最新更新日:2024/11/21
本日:count up174
昨日:188
総数:761045
新川中校訓「ねばり強く、思いやり深く、きまり正しく」

新中日記

こんにちは。皆さん、テストお疲れ様でした。手応えはどうでしたか?勉強の成果を発揮できた人もそうでない人も、2学期を気持ち良く終われるように、残り約1ヶ月頑張りましょう。
今週末の21日から来週27日までのあいちウィークには、期間中、県の施設等が無料または割引で利用できたり、愛知県の魅力を発信するイベント等が県内各地で行われるそうです。22日の県民の日学校ホリデーを含め3連休にぜひ出掛けてみてください。急に寒くなったので、体調を崩さないように、気をつけて楽しんでください!!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のしょうが炒め、梅ちりあえ、白みそ汁です。
 きょうは、「豚肉のしょうが炒め」に使っている「しょうが」のお話です。「しょうが」には昔から「胃の働きをよくする」、「体を温める」、「風邪の予防になる」などのよい効果があることから、薬のような働きがあると考えられてきました。「体を温める」ということは、体の中の余分な脂肪分をエネルギーとして使うことが期待できるので、ダイエットへの効果や、持久力の向上が見込まれます。これから寒い日が多い今の季節、「しょうが」は、ぴったりの食べ物ですね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、さばのおかか煮、白あえ、のっぺい汁です。
 きょうの給食のあえ物は、なんという料理か知っていますか。豆腐の白い色が特徴の料理なので、漢字の「白」という字を「しら」と読んで、「白あえ」といいます。おいしい白あえを作る時のポイントは、こんにゃくやしいたけなどの具には、あらかじめ味をつけておくことや、豆腐の余分な水分を除いて滑らかにすることです。そのため、作るのに大変な手間がかかり、最近では家庭で作られることも少ないようです。給食センターで心を込めて作った白あえです。残さず食べてもらえると嬉しく思います。

新中日記

みなさんこんにちは!
今週からテスト週間ですね。
みなさんはテスト勉強は順調に進んでいますか?
まだワークなどの提出物が、終わっていない人もいますよね。諦めずに勉強をすればきっと納得する結果が得られると思います。
みんなで一緒に頑張りましょう!

今週は、ノーチャイムウィークです。明日は最後1日です。有終の美を飾りましょう。
チャイムが鳴らなくても、時間を意識して行動できるようになるといいですね。

11日(月)は、令和7年度入学説明会を行いました。
私たち生徒会役員が「学校生活」について説明しました。新入生が、少しでも安心して楽しく過ごせる新川中学校をこれからも作っていきましょう!

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、肉だんご、昆布あえ、どさんこ汁です。
 みなさんは、きゅうりの旬はいつか知っていますか・・・・。もちろん夏ですね。間違いありません。ところで旬でなくても、たくさん市場に出荷される時期のことを「出回り期」と言います。愛知県のきゅうりは、冬から春にかけて出回り期になります。栽培方法を工夫することで旬の時期を外し、より価値の高い野菜を育てようとしているのです。お店に行ったときは、愛知県産のきゅうりを探してみてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ミルクロールパン、牛乳、コーンクリームスープ、イタリアンサラダ、スイートポテトです。
 サラダにかけるドレッシングは、「ドレス」という言葉から生まれたものだと考えられています。サラダをきれいに見せて、おいしくするのがドレッシングの役割です。きょうのサラダに使っているドレッシングは、コーンとサラダ油が主原料のコーンクリームドレッシングです。彩り鮮やかな野菜たちが、おいしそうにドレスアップされていますね。

1年生 力だめし杯表彰式

11月11日(月)の1時間目に力だめし杯の表彰式を行いました。
今回で4回目となる力だめし杯。過去最高人数の79人が3教科満点の「力王」として表彰されました。行事があり、あわただしい日々でしたが勉強にも意識を向けていた結果だと思います。
初めて満点の答案用紙を手にしたという生徒もおり、満面の笑みで舞台に上がる様子が見られました。少しずつ自分の基礎学力を上げていくとともに、学習の習慣も身につけていってほしいと思います。79人の力王たち!!よく頑張ったね!
次回は学年末テストの前を予定しております。79人を超える力王たちを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、鶏そぼろ丼、牛乳、切り干し大根のはりはり漬け、吉野汁です。
 鶏そぼろ丼には、とうもろこしが入っています。とうもろこしは、古くから南アメリカで栽培されていて、コロンブスという探検家がアメリカ大陸からスペインへ持ち帰ったことにより広まり、現在、世界でもっとも栽培されている植物です。みなさんは、「スイートコーン」という種類のとうもろこしを食べていますが、その他にも、ポップコーンの材料となる種類や、家畜のえさになる種類など、とうもろこしには様々な種類があります。

ソフトボール部練習試合

 11月9日に本校で、春日中学校と大口町立大口中学校と練習試合を行いました。
 春日中学校との試合では、普段の守備位置とは違うところ出場した選手が多かったこともあり、守備が乱れ大量失点を喫してしまいました。
 その後の大口中学校との試合では1試合目の反省を生かし、エースを中心に安定した試合運びをすることができました。最終回に逆転し、そのまま裏の攻撃を三者凡退に抑えたチームに成長を感じました。
 この秋に取り組んできたことが少しずつ身についてきているように感じます。どんどん成長していけるようにこれからも練習に励んでいきたいと思います。
画像1 画像1

新中日記

みなさんこんにちは。
最近、急に寒くなってきて体調を崩す人が多くなってきています。
みなさんも、体調管理には気をつけましょう。
さて、11月7日から8日に赤い羽根共同募金がありました。ここで集まったお金は主に地域福祉の推進のために使われます。募金のご協力、本当にありがとうございました。
集まった金額はまた、お昼の放送で報告させてください。
ちなみに、ユニセフなどでは100円募金すれば5人の子の命を救えるそうです。もし、興味があれば他の募金活動や寄付に参加してみてはいかがですか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新中日記

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新中日記

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新中日記

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新中日記

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新中日記

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新中日記

先ほどの続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、セレクトパン、牛乳、ポークビーンズ、花野菜のサラダ、キャンディチーズです。
 今日はみなさんが楽しみにしていたパンのセレクトです。どちらをセレクトしたのかな?揚げパンは、昭和27年ごろに東京都大田区の小学校の給食担当の職員が考案したと言われてます。当時は欠席した児童に給食のパンを届けていたようです。硬くなってしまったパンをインフルエンザで休んだ児童に栄養をつけてもらい、おいしく食べてもらうために油で揚げ、砂糖をまぶすことを考えついたそうです。今では給食の人気な揚げパンですが、パン屋さんでも作って販売していますね。

1年 作品展

先程の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 作品展

先程の続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 作品展

作品展では、美術作品や書道作品、文化部の作品等が数多く展示され、生徒たちは、完成度の高さや、個性豊かな作品にふれ、様々に感性を刺激され、魅了されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
清須市立新川中学校
〒452-0905
愛知県清須市須ヶ口750
TEL:052-400-0531
FAX:052-400-0532