「利他共生」「24時間をデザインする」「凡事徹底」で、校訓「誠実・創造・剛健」を体現していきましょう

今日の給食

画像1 画像1
 令和2年度最後の給食は「カレーライス、チキンソーセージ、花野菜サラダ、牛乳、いちご」です。とってもおいしいカレーライスだったため、ご飯の残食はゼロ!片付け後には、給食委員が代表して配膳員さんへお礼を伝えました。

 本年度も多くの方のおかげで給食を楽しむことができました。ありがとうございました。ご馳走様でした。

生徒会 立会演説会・投票

 来年度前期の生徒会役員を決める選挙が行われました。11名の立候補者がいました。立候補した生徒は朝早く来て、元気いっぱいに選挙活動をしていました。学校のために、そこで生活する生徒のみんなのためにと、できることを人一倍考えてくれています。そんな、生徒会を古中生みんなで支え、協力して学校生活を送っていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「ご飯、牛乳、にしんの煮付け、筍の土佐煮、わらび入り味噌汁」です。
 3年生が卒業し、1、2年生だけの給食となって2日目。1年6組はこれまでなかなか食べきることができませんでしたが、今日は強力な助っ人と学級の団結力をもって、食缶を空にすることができました。普段よりもすこしがんばった子が多くいたこと、とても嬉しく思います。古中生、たくさん食べて大きくなろう!

部活動再開!

待ちに待った部活が始まりました。
体を慣らしながら、徐々に進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生にとって、最後から2回目の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「牛乳、ちらし寿司、うしお汁、えびフライ、ひなまつりデザート」でした。少し早いひな祭り献立です。たくさん食べてきた青学年。今日も大盛りのご飯を喜んで食べています。どれもおいしくて今日も食缶を空っぽにしています。

 ただ、えびフライの尾を残す子が…。固くて食べづらいかもしれないけれど、カルシウム、キチン、アスタキサンチンなどの体に良い成分も含まれているえびの尾。体に取り入れたらいいことあること、知っておいてくださいね。

あいさつさわやかDAY

 3日間のあいさつさわやかDAYで、正門、東門、中庭、脱離にあいさつが響き渡っていました。3日目の天気は曇りでどんよりしていましたが、それを感じさせないくらい、すがすがしい朝になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食センター応募献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 受賞者の皆さん

給食センター応募献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食センターが募集した応募献立で、入賞・アイデア賞に選ばれた子が朝会で表彰されました。「みんなにおすすめ!季節を感じるわが家のご自慢のおかず」をテーマに、1年生を中心に考えました。入賞者は来年度の学校給食として提供されます。楽しみですね。
 
 入賞    伊藤さん「さんまの竜田揚げしょうが風味」
       中西さん「豚肉の八丁味噌スタミナ焼き」
       亀谷さん「和風ラタトゥイユ」
       齋藤さん「キーマ風大根カレー!!」
 アイデア賞 安藤さん「ささみとネギの中華風サラダ」
       坂上さん「回鍋肉の豚しゃぶサラダ」
       中西さん「ゴーヤの黄金焼き」
       小野さん「枝豆とゴーヤの夏かき揚げ」
       富田さん「トマトとオクラの夏豚汁」
       橋本さん「厚揚げとズッキーニのトマト煮」
       樗木さん「味噌ゴーヤチャンプルー」

 中には昨年度から続けて受賞している子もいます。給食への関心がさらに高まりますね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、カリフラワーのおかかあえ、けんちん汁、デコポン」でした。さばの銀紙焼きは、魚が苦手な子もおいしく食べることのできる人気メニューの1つです。ちょうど一年前、本校卒業生の岩井さんが、生産者である津田商店さんにたずねたことで、東日本大震災との関わりを全校が知ることとなりました。今日は、岩井さんの姿に触発されて給食委員長となった野田さんが、東日本大震災とさばの銀紙焼きの関係について話をしました。
 先日、東日本大震災から10年を向かえるのを前に、東北地方でまた大きな地震がおこりました。震災後にさばの銀紙焼きが食べられなかった期間があったように、今、目の前に用意される食べ物は、用意されて当たり前のものではないこと、古知野中学校の皆さんはきっと感じ取ってくれていることでしょうね。いつも感謝していただきましょう。

学校給食週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
 学校給食週間が続きます。今日の献立は「五穀ご飯、牛乳、めひかりのフライ、煮味噌、白菜の煮浸し」です。八丁味噌を使った煮味噌は、甘辛くてとても好評でした。

 今日は私立推薦入試のために、3年生で一部の子が給食をみんなと共に楽しめませんでした。かわりに、おいしかった今日の給食を写真で楽しんでください。もう一枚の写真は、入試のために11人減って、25人で食事を楽しむ3年1組の様子です。協力して当番活動を行っていました。
 今日の給食もおいしくいただきました。ご馳走様です。

学校給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。
 昭和21年12月24日、戦争で一時中断されていた学校給食が再開され、物資の贈呈式が行われたこの日は、「学校給食感謝の日」とされています。この日が冬休みにあたるため、一ヶ月後の1月24日から30日を『全国学校給食週間』とし、学校給食の意義や役割などについて考え、食べ物や作ってくれる人への感謝の気持ちをもつ機会としています。
 今日は、三河地方の食材をふんだんに使った献立が提供されました。「ご飯、一色産うなぎのひつまぶし、にんじんのおかか和え、八杯汁、蒲郡蜜柑ゼリー、牛乳」です。とてもおいしくいただきました。ご馳走様です。

実力テスト・総合テスト

 1・2年生は実力テスト、3年生は総合テストが行われました。どの学年も集中して取り組むことができていました。3年生は、明日も引き続きテストです。がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き損じはがき回収のお願い

画像1 画像1
 PTAでは、年賀状などの書き損じ葉書を下記のように回収しています。家庭で1枚でも書き損じ葉書がありましたら、担任をとおしてPTA事務局(教頭)までご提出ください。ご協力をお願いします。

1 目的
 ・ PTA活動の活性化を図る資金に充てる。
 ・ 不要になったと思われるものの再利用について親子で考える機会と
  する。

2 集約するもの
・年賀状等書き損じはがき
  明らかに書き損じと判明できるもののうち、汚れ、破れのないもの
  ※ 年賀はがきで消印がなくても、使用済みのものは不可

3 集約方法
 お子様をとおして学級担任までお届けください。

4 集約期間 
 令和3年1月18日(月)〜令和3年2月5日(金)まで

5 その他
・ お年玉付き年賀はがきは、当選番号を確かめてからご提出ください。
・ 集約された書き損じはがきは、委託業者により適切に処理されます。
  そのため、個人情報流出漏洩の心配はありません。

給食指導

画像1 画像1
 栄養教諭の先生から、朝ごはんの大切さについてお話をいただきました。モデルの献立について、どんな食材を足したら栄養バランスが良くなるかを仲間と話し合って考えました。1年生で食物について学習をしているため知識は十分です。あとは実践することが望まれます。食べると良いこといっぱいの朝ごはん。ぜひ、生活に取り入れていきましょう。

競書会

 競書会が行われました。書を競うということで、一人一人が時間内に書いた5枚の中から1枚選んで提出しました。1年生は「春待つ心」2年生は「順風満帆」3年生は「耐雪梅花」という字を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

始業式

 3学期が始まりました。1時間目にテレビ放送で始業式が行われました。3年生はあと35日、1・2年生は50日ほどとなりました。校長先生のお話にもあったように、支え合い、学び続ける姿勢で3学期も成長できる日々を過ごしていきたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

税に関する作文の表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 2年生の生徒が書いた税の作文が、小牧税務署長賞を受賞しました。
 本日、小牧税務署長始め6名の関係者がご来校され、応接室で表彰状、盾、副賞をいただきました。おめでとうございます!!

防災学習

画像1 画像1
 防災学習ということで、避難訓練が行われました。毎年行うようにグランドに集まるということはできませんでしたが、各教室で、どのような避難経路で避難するべきか想定しました。例えば部活同時に調理室で火災があった場合、どこからどの道を通って避難するべきかなど、いくつかのパターンで考えることができました。

期末テスト1日目

 2学期期末テスト1日目が終わりました。各学年、朝の時間や、休み時間には友達と問題を出し合ったり、ワークの問題を解き直したりして、テストの勉強をする姿が見られました。あと1日。今日は早く帰れたので、少し休憩して、明日のテストに向けて、準備ができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

【学校生活】お弁当の時間

 今日は、チャレンジ弁当の日でした。自分でつくりました!とお弁当を見せてくれる生徒がいました。他にも、キャラ弁に挑戦したり、半分だけ作ってみたり、詰めるだけでもやってみたり……。コロナ禍ということで、全員前向きでのお弁当の時間でしたが、一人一人味をかみしめながら、食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立古知野中学校
〒483-8045
愛知県江南市高屋町遠場148
TEL:0587-56-2369
FAX:0587-56-2399