最新更新日:2024/05/17
本日:count up96
昨日:135
総数:358333
小鈴谷小スローガン「小さな学校の大きな人づくり」

5年生 「命の大切さを学ぶ!!」の巻

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月21日(木)に半田市立半田病院看護局の方を講師に迎え、「いのちの授業」をしていただきました。
 「命があるから生きている、命がなかったら生きていない、全ての命ははかない、だからこそ命を大切にし、今を精一杯生きていかなければならない。」と、「生と死」について分かりやすく丁寧に教えていただきました。

 授業が終わったあと、子どもから感想は……

  ・今を生きていることに感謝しなければいけない。
  ・自分の命、友だちの命は一つしかないから大切にしなければならない。
  ・簡単な気持ちで人を傷つけてはいけない。
  ・心臓の音を聞いて、自分が生きていることを意識するようになった。

 など、命について見つめ直すことができました。

4年生「2分の1成人式 〜感謝の気持ち〜」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は3学期に入ってから、鈴渓タイムで小さい頃の写真を見ながらどんなことがあったか思い出したり、自分の将来の姿について考える活動をしてきました。その中で、今までお世話になった人に感謝を伝えたいと考え、19日の授業公開日に2分の1成人式を行いました。
 0歳から今までの10年間を振り返ってその時のエピソードを話したり、将来の夢を発表したりしました。堂々と発表することができました。歌も心をこめて歌いました。そして最後に、照れながらもおうちの人と手紙の交換をしました。

 終わってから「手紙をもらえてうれしかったです」「家族は大切だと改めて思いました」という感想がたくさん聞こえてきました。温かい時間が流れ、みんな笑顔の式となりました。

5年生 「CCNCの見学に行ってきました!!」の巻

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月20日(水)に常滑市かじま台にあるCCNCへ社会見学に行ってきました。
 社会科の授業で「私たちの暮らしを支えている情報」について学習したので、テレビ局はどのような仕事をしているのか、番組はどのような手順で作るのかなどを実際に自分たちの目で見てきました。
 初めて見る機材やスタジオにびっくりしている様子がたくさん見られました。“本物”を実際に見て感じることができたので、大変貴重な経験ができました。
 そして、社会見学の様子をその日の夕方にCCNCのニュースとして放送していただきました。CCNCのみなさん、本当にありがとうございました。

5年生 「『鈴渓の偉人を伝えよう』大成功!!」の巻

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月19日(火)、学校公開日の3・4時間目に鈴渓の偉人の生き方・業績を紙芝居で発表しました。
 紙芝居作りでは、班の仲間と協力して、相手に伝わるように分かりやすく作ることを意識して作成していました。
 本番では、今までの練習の成果もあって、どの子も自信をもって堂々と発表することができました。校長先生に「ぜひ、全校児童の前でも発表するといいよ!」とほめていただきました。
 児童の感想に、「紙芝居を通して、鈴渓の偉人のことをたくさん知ることができてよかった」という感想がたくさんありました。今回の学習の成功を実感しました☆

3年 学校公開日 鈴渓「一年間のまとめをしよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は鈴渓の学習で1年間を振り返り、3年生でできるようになったこと、学んだことなどをまとめています。学校公開日にそのまとめを発表することを目標にしてきました。

 先日は学校公開日でした。たくさんのお家の方に参観していただきました。ありがとうございました。
 グループに分かれて、学んだことを発表しました。学習の様子を絵に描いてわかりやすくしたり、社会で学習した七輪を実際に見せて説明したり、なわとびをしたり、クイズをしたり盛りだくさんでした。
 
 ただ発表するだけではなく、お家の方にも参加していただきました。漢字クイズに答えていただいたり、計算競争に参加していただいたり、なわとびをしてもらったり・・・お家の人は計算は速いし、なわとびもたくさん跳べて、さすがだなと思いました。参観、ご協力ありがとうございました。

5年生 味噌汁作り

家庭科の「おいしいよ! 毎日のごはん」の単元の一環として、味噌汁作りに5年生が挑戦しました。5の2は、2月7日(木)、5の1は、2月8日(金)に実施しました。大根や油揚げ、ネギ、わかめ等を具にして、おいしい味噌汁ができました。みんな上手に調理したので、味のいい味噌汁に仕上がった班が多かったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

5年生 「みそ汁 大成功」の巻!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2月7日の5・6時間目に調理実習でみそ汁を作りました。
 実習計画に基づき、安全・衛生・効率に気を付けて、班の仲間と協力して実習することができました。
 自分たちで作ったみそ汁は相当おいしかったようで、給食を食べた後にもかかわらず、どの班も完食しました!!
 いろいろな班のみそ汁の食べ比べをすると、同じ材料を使っても班ごとにみそ汁の味が違ったので、「料理は心!!」とある児童がつぶやいた途端、その場がとても和みました☆
 5年生最後の調理実習も大成功に終わってよかったです。ぜひ、おうちでもみそ汁を作ってくださいね☆

3年 七輪を使ってもちを焼いたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会で昔の道具やくらしについて勉強しています。昔は魚を焼いたり、煮物をつくったりする時に七輪を使っていることを学習し、実際に七輪を使っておもちを焼いてみることにしました。
 今回のめあては、「おもちを食べること」ではなく「昔の道具を使って、大変さを知る」だったので、上手に火がおこらなかったら、おもちを食べることができないね、と話しました。そこでみんな協力し始めます。上手くいくように各班でアドバイスをし合ったり、マッチが足りなくなると、「あげようか」「ありがとう」と声をかけ合ったりしていました。
 2時間かけて火をおこし、食べて片付けをし、時間がかかって大変でしたが、みんな楽しそうに、そしておいしそうにおもちを食べていました。めあては達成できたようでした。

おにぎり、おいしかったよ!

2月1日(金)に5年1組が、炊飯の実習を行いました。少し、焦げてしまったり、柔らかかった班もありましたが、みんなおいしそうに食べていました。給食が一品増えました。
画像1 画像1

たこあげをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 作ってからずっと楽しみにしていたたこあげ。雨が降ったり、運動場の状態が悪かったりして、なかなかたこあげができませんでした。
 やっとのことで外へ出られるようになり、みんなたこを持って、うれしそうに飛び出しました。しかし・・・
「せんせーい!からまっちゃったー!」と困っていたり、
「あしが、とんでいっちゃったよ」と探していたり。
「はじめて、たこあげしたよ」「またらい年もたこあげしたいな」という声もありました。
 子どもたちがじゅうぶん楽しめるよう、時間を見つけてたこあげパート2をしたいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
4/5 入学式準備 新5・6年

配布文書

常滑市立小鈴谷小学校
Kosugaya E.S
〒479-0810
常滑市大谷朝陽ケ丘1-94
1-94 Asahigaoka Otani Tokoname city
TEL:0569-37-0021
FAX:0569-37-0492