最新更新日:2024/05/18 | |
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今日の給食 3月23日(水)ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス オムレツ はなやさいサラダ いちご 【メッセージ】 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。名前の由来は諸説あり、イギリスのハッシュドビーフライスから変化した説や、早矢仕(はやし)さんが作ったからという説などがあります。 今日の給食 3月17日(木)せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう はながたハンバーグのおろしソース さんしょくあえ ゆばのおすまし おいわいケーキ 【メッセージ】 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。 今日の給食 3月16日(水)ごはん ぎゅうにゅう いわしのはっちょうみそに れんこんのにあえ あいちけんさんやさいのとろみじる 【メッセージ】 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。 今日の給食 3月15日(火)むぎごはん ぎゅうにゅう キーマふうだいこんカレー!! ひじきサラダ はくさいのようふうたまごスープ 【メッセージ】 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。ご飯と一緒に食べましょう。 今日の給食 3月14日(月)ごはん ぎゅうにゅう きびなごとだいずのカリカリあげ ほうれんそうのおひたし ぶたじる 【メッセージ】 きびなごは体長10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の給食 3月10日(木)ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき ブロッコリーとベーコンのわふういため さといものしろみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 里いもは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。 今日の給食 3月7日(月)ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょうゆラーメン やさいはるまき チンゲンサイのあえもの 【メッセージ】 中華めんは小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、めん状にしたものです。かんすいを入れるとめんに弾力が出て、色も黄色になります。 今日の給食 3月4日(金)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき こまつなのおひたし さんさいいりみそしる 【メッセージ】 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。 今日の給食 3月2日(水)ごはん ぎゅうにゅう とくせいソースカツ キャベツのおかかあえ たまふのみそしる 【メッセージ】 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。 今日の給食 3月1日(火)わかめごはん ぎゅうにゅう さわらのあまざけだれかけ なばなとれんこんのごまよごし うしおじる ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。 今日の給食 2月25日(金)ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご にくじゃが わかめのすのもの 【メッセージ】 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。 今日の給食 2月24日(木)ごはん ぎゅうにゅう (セレクト)かれいのからあげ れんこんのはさみあげ ほうれんそうのごまあえ ごじる デコポン 【メッセージ】 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。 今日の給食 2月22日(火)りんごパン ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース コールスローサラダ とうにゅうコーンチャウダー 【メッセージ】 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。 今日の給食 2月21日(月)ごはん ぎゅうにゅう カラフルみそとりくん しゅんぎくとツナのあえもの とうふのすましじる 【メッセージ】 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。 今日の給食 2月17日(木)ごはん ぎゅうにゅう にしんのさんしょうづけ ひきないり こづゆ 【メッセージ】 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。 今日の給食 2月10日(木)ごはん ぎゅうにゅう やさいつくねのごまだれやき キャベツのあえもの あおさじる ココアぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。 今日の給食 2月8日(火)ごはん ぎゅうにゅう あつあげのそぼろあんかけ はりはりづけ おことじる 【メッセージ】 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。 今日の給食 2月7日(月)しらたまうどん ぎゅうにゅう かやくうどん ちくわのおこのみあげ なばなのおひたし 【メッセージ】 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」と見なし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。 今日の給食 2月2日(水)ごはん ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに やさいのしおこんぶあえ しろみそしる 【メッセージ】 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。 今日の給食 2月1日ごはん ぎゅうにゅう さわらのコチュジャンだれ もやしのナムル トックク 【メッセージ】 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。 |
江南市立古知野東小学校
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