今週の目標は、「帰りの準備を早くして、帰りの会の時間を大切にしよう」です。

今日の給食 3月16日(水)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのはっちょうみそに
 れんこんのにあえ あいちけんさんやさいのとろみじる

【メッセージ】
 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

6年 卒業式予行練習

 明後日の「卒業式」に向けて予行練習を行いました。入退場や証書の受け取りなど、良い動作ができています。
 立派な式になるよう、がんばっています。
画像1 画像1

今日の給食 3月15日(火)

画像1 画像1
【メニュー】
 むぎごはん ぎゅうにゅう キーマふうだいこんカレー!!
 ひじきサラダ はくさいのようふうたまごスープ

【メッセージ】
 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。ご飯と一緒に食べましょう。

今日の給食 3月14日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう きびなごとだいずのカリカリあげ
 ほうれんそうのおひたし ぶたじる

【メッセージ】
 きびなごは体長10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。

【3年生】学年総合発表会4

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】学年総合発表会3

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】学年総合発表会2

発表の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】学年総合発表会1

今日は、学年でビデオ通話を通して3組と4組の総合の発表会を行いました。
社会科の学習で学んだことやそこから疑問に感じたことをクロームブックなどで調べ、スライドや模造紙にまとめて相手に分かりやすく発表することができました。
次回は16日(水)に1・2組の発表会をします。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 3月10日(木)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき
 ブロッコリーとベーコンのわふういため さといものしろみそしる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 里いもは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。

【再掲】 明日の「PTA新委員会」の再延期について

 「令和4年度 PTA役員・運営委員・地区委員・学級委員」の皆様と「令和3年度 PTA役員・部長・副部長」の皆様にお知らせします。

 新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない状況の中、「愛知県まん延防止等重点措置」が3月21日まで延長されました。そこで、3月10日(木)に予定しておりました「令和4年度 PTA新委員会」を以下のように再延期します。

【日時】 令和4年3月23日(水)
・令和3年度 PTA役員・部長・副部長の皆様 9:00〜(事前打合せ)
・令和4年度 PTA役員候補者・新運営委員・新学級委員の皆様 9:30〜(組織づくり)
・令和4年度 PTA新地区委員の皆様 10:10〜(新委員全体会)
【場所】 放課後子ども教室(西門を入って右側の建物の2階です。)

 感染予防に努めながら、できるだけ短時間で行う予定です。来年度の組織づくりと顔合わせのため、ご理解をお願いいたします。

※ 今後の感染状況により、変更させていただく場合があります。

6年生 卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日(金)から卒業式練習を始めました。
入退場のしかたや証書授与の練習など、確認しながら練習を進めています。   

小学校生活の最後の日。素敵な式となるよう、あと数日頑張って練習を進めていきます!      

1年生:かみざらコロコロ

画像1 画像1
 図画工作科の学習で、転がして、試しながら、楽しい作品を作りました。
はさみの使い方も、とても上手になりました。
「おもしろい!」「たのしいな!」と、子どもたちからは、にぎやかな歓声があがっていました。

昨日の4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日は2時間目に1組で算数まとめをプリントで教え合いながらやりました。2組は今年度最後の音楽でした。3組はなわとびと高飛びをやりました。4組ではもうすぐ5年生をやりました。
 1年間の締めくくりですね!5年生に向けて残りもみんなでTRY!!!    

今日の給食 3月7日(月)

画像1 画像1
【メニュー】
 ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょうゆラーメン
 やさいはるまき チンゲンサイのあえもの
【メッセージ】
 中華めんは小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、めん状にしたものです。かんすいを入れるとめんに弾力が出て、色も黄色になります。

朝会 3月7日(月)

画像1 画像1
 今年度最後の朝会です。初めに、「表彰伝達」を行いました。「人権を理解する作品コンクール」と「明るい選挙啓発ポスター」で3名の児童が表彰されました。おめでとうございます。

 校長先生からは、「6年生への感謝」と「3つの心構え」について、お話がありました。・・・ (1) 人は自分を映す鏡 (2) 素直であること (3) 一生懸命取り組むこと
 小中学校で伸びる子は、人のアドバイスを素直に聴き、何事も一生懸命取り組む子です。誰に対しても同じように接することも大切にすると良いと思います。

3月10日の「PTA新委員会」の再延期について

 「令和4年度 PTA役員・運営委員・地区委員・学級委員」の皆様と「令和3年度 PTA役員・部長・副部長」の皆様にお知らせします。

 新型コロナウイルスの感染拡大に歯止めがかからない状況の中、「愛知県まん延防止等重点措置」が3月21日まで延長されました。そこで、3月10日(木)に予定しておりました「令和4年度 PTA新委員会」を以下のように再延期します。

【日 時】 令和4年3月23日(水)
・令和3年度 PTA役員・部長・副部長の皆様 9:00〜(事前打合せ)
・令和4年度 PTA役員候補者・新運営委員・新学級委員の皆様 9:30〜(組織づくり)
・令和4年度 PTA新地区委員の皆様 10:10〜(新委員全体会)
【場 所】 放課後子ども教室(西門を入って右側の建物の2階です。)

 感染予防に努めながら、できるだけ短時間で行う予定です。来年度の組織づくりと顔合わせのため、ご理解をお願いいたします。

※ 今後の感染状況により、変更させていただく場合があります。

5年生 今週の授業の様子

 今週の授業の様子です。国語でスピーチのための資料を作ったり、字のバランスを意識して習字を書いたりしました。音楽では感染症対策をしっかりしながら器楽演奏を行いました。
画像1 画像1

5年生 学年集会

 卒業を祝う会を終え、学年集会がありました。待つ態度や話を聞く態度がとてもすばらしかったです。
 学年の先生の話を聞いて感じたことはもちろん、「どんな6年生になりたいか」を一人一人が考えて、そこに近づけるように頑張りましょう。
 あと数日で6年生です。高学年の自覚をもって過ごせるといいですね。
画像1 画像1

5年生 卒業を祝う会

 月曜日に卒業を祝う会がありました。6年生に感謝の気持ちがしっかり伝わるよい会になりました。
 当日、ライブ放送で画面に映ったのは全員ではありませんが、一人一人がしっかり準備をしたり、撮影などで裏方として支えたりしたからこそ会が成功したのだと思います。
 これから、自信をもって学校の中心として活動していけるとよいですね。
画像1 画像1

今日の給食 3月4日(金)

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 こまつなのおひたし さんさいいりみそしる
【メッセージ】
 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式
新規カテゴリ
4/3 古東スポーツ少年団 入団式

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208