最新更新日:2024/06/12
本日:count up7
昨日:265
総数:1191087
今週の目標は、「決められた掃除場所で隅から隅まで掃除をしよう」です。

11月17日(木) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 きしめん ぎゅうにゅう あんかけごもくきしめん
 とりてん はくさいのしおこんぶあえ
【メッセージ】
 きしめんは、愛知県の郷土料理です。今日の給食は、寒い時期に温かく食べられるようにあんかけにしました。とり天をきしめんにのせて食べてもおいしいです。

【今日の下校】 1〜6年 一斉下校 15:00〜

11月16日(水) 3年:学習発表会リハーサル

 6学年のリハーサルを終えました。どの学年も大迫力です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう
 めひかりのからあげ こまつなのおひたし 
 こうなんやさいのみそしる
【メッセージ】
 めひかりは、愛知県蒲郡市で多く水揚げされています。エメラルドグリーンの大きな目が光るようにみえるので、めひかりと呼ばれています。

【今日の下校】 1・2年 15:00〜、3〜6年 15:50〜

11月16日(水)1年:学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 

11月16日(水) 5年:学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 

2年生 発表会の下見をしました

 今までの練習の成果を校長先生や教頭先生に見ていただきました。たくさん褒めていただき、もっとよくするためのアドバイスもいただきました。ありがとうございました。
 いよいよ土曜日の発表会が直前に迫ってきました。最後まで集中して取り組んで行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(火) 4年:学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 力強いメッセージがすばらしいです。

11月15日(火) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう れんこんハンバーグ
 きりぼしだいこんのあまずあえ のっぺいじる
【メッセージ】
 れんこんハンバーグには、愛知県産のれんこんが使われています。愛知県は、れんこんの生産量全国4位で、木曽川の湿地に位置する愛西市で作られています。

11月15日(火) 2年:学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 よく声が出て、音もそろってきました。

11月15日(火) 6年:学習発表会リハーサル

画像1 画像1
画像2 画像2
 19日(土)の学習発表会に向けて、仕上げの段階に入りました。練習の成果にご期待ください。

【今日の下校】 1〜3年 15:00〜、4〜6年 15:50〜

【愛知県教育委員会公式Twitterのお知らせ】

愛知県教育委員会では、公式Twitterを運用しております。
県の教育施策やイベント情報等を随時発信しますので、ぜひ御覧ください。

 アカウント名  愛知県教育委員会@aichi_kyoiku
 URL     https://twitter.com/aichi_kyoiku

11月14日(月) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう あいちのビビンバ
 だいずもやしのナムル うずらたまごいりわかめスープ
 ヨーグルト
【メッセージ】
 愛知のビビンバには、愛知県産の豚肉を使っています。愛知県では、おいしい豚肉を消費者へ提供できるよう、発育や肉質の優秀な親豚を県で開発し、県内の生産者に提供しています。

【今日の下校】1・3年 14:35〜、2年・4〜6年 15:25〜

2年生 さつまいもを食べました

さつまいもを食べているところです。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 今週の様子

 今週から、普段の学習に加えて、学習発表会に向けての練習が本格的に始まりました。短い練習時間ではありますが、学年全体で気持ちを合わせて台詞、歌、リコーダーの練習に取り組んでいます。クラスでも、休み時間や給食の後に練習をしてよりよいものをつくるために頑張っています。本番まであと1週間です。全員の気持ちを一つにして集中して練習に取り組んでいきましょう!土日に、台本の暗記や歌、リコーダーの練習を頑張って下さいね。
 金曜日の朝には、ほたるのみなさんの読み聞かせもありました。楽しいお話を聞かせていただきました。ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 学習発表会練習

学習発表会の練習を進めています。
本番まであと一週間ほどです。頑張りましょう!  
画像1 画像1

2年生 さつまいもを食べました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、さつまいもの調理について勉強して、給食の時間にさつまいもを食べました。育ててきたさつまいもの味が分かりましたね。
 保護者の皆様、教育活動へのご理解とご協力ありがとうございました。  

6年生 読み聞かせ

今日は読み聞かせがありました。ほたるのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

2年生 学習発表会の練習をがんばっています

 学習発表会まであと10日を切りました。今まで頑張ってきた歌や鍵盤ハーモニカ、群読などをみんなで心を合わせて1つの発表の形にしていっています。今日もまた少し、目標とする発表に近づきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(水) 5年「学習発表会の練習」

 学習発表会に向けて、体育館での練習を始めています。
画像1 画像1

11月9日(水) 今日の給食

画像1 画像1
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう コーンしゅうまい
 なまあげのちゅうかに はるさめサラダ
【メッセージ】
 しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食をいいます。今日は、コーンしゅうまいが出ます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/28 委員会
3/3 古東教育後援会

歯っぴー通信

学校通信

お知らせ

江南市立古知野東小学校
〒483-8044
江南市宮後町船渡58
TEL:0587-56-2272
FAX:0587-56-2208