「利他共生」「24時間をデザインする」「凡事徹底」で、校訓「誠実・創造・剛健」を体現していきましょう

【1年生】 ALTの先生との対話テスト

画像1 画像1
 英語の時間にALTの先生との対話テストを行いました。「How are you?」から「What food do you like?」など、先生からの質問に英語で答えることができました。外国の人と英語で話す機会はなかなか得られません。この経験を生かしてこれから外国人の人と英語で話す場がやってきたときに役立てたられたらいいですね。

あいさつさわやかDAY

 3日間のあいさつさわやかDAYで、正門、東門、中庭、脱離にあいさつが響き渡っていました。3日目の天気は曇りでどんよりしていましたが、それを感じさせないくらい、すがすがしい朝になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3年生】3年分の想いをのせて未来へ

画像1 画像1
 卒業プロジェクト担当が時間をかけて製作してきた3年分の記録が完成し、青学年の廊下に掲示されました。随所に強い想いが込められています。
 卒業式の会場にも掲示する予定です。保護者の皆様も楽しみにしていてください。

【3年生】あいさつさわやかDAY

画像1 画像1
 地域に出てのあいさつ運動を自粛する代わりに、校内であいさつ運動を展開しています。青学年は、朝早くから笑顔で活動しています。寒い中、仲間や下級生に対して、爽やかな挨拶を届けました。

【3年生】カウントダウンカレンダー

画像1 画像1
画像2 画像2
 卒業までの日数が片手で数えられます。それぞれの学級で、趣向をこらした取り組みがなされています。3学期のスタートと同時に始まったカウントダウンカレンダーもその1つ。もうすぐすべての枠が埋まりますね。青学年…今、何を思いますか?

給食センター応募献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 受賞者の皆さん

給食センター応募献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 給食センターが募集した応募献立で、入賞・アイデア賞に選ばれた子が朝会で表彰されました。「みんなにおすすめ!季節を感じるわが家のご自慢のおかず」をテーマに、1年生を中心に考えました。入賞者は来年度の学校給食として提供されます。楽しみですね。
 
 入賞    伊藤さん「さんまの竜田揚げしょうが風味」
       中西さん「豚肉の八丁味噌スタミナ焼き」
       亀谷さん「和風ラタトゥイユ」
       齋藤さん「キーマ風大根カレー!!」
 アイデア賞 安藤さん「ささみとネギの中華風サラダ」
       坂上さん「回鍋肉の豚しゃぶサラダ」
       中西さん「ゴーヤの黄金焼き」
       小野さん「枝豆とゴーヤの夏かき揚げ」
       富田さん「トマトとオクラの夏豚汁」
       橋本さん「厚揚げとズッキーニのトマト煮」
       樗木さん「味噌ゴーヤチャンプルー」

 中には昨年度から続けて受賞している子もいます。給食への関心がさらに高まりますね。

【3年生】後輩達へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青学年から後輩達へのメッセージ
 画面の中から抜け出して、教室までメッセージを届けました。
 たくさんの感謝と激励の気持ち…届け!!!

【3年生】後輩達へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青学年から後輩達へのメッセージ

【3年生】後輩達へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 青学年から後輩達へのメッセージ

【3年生】後輩達へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業生を送る会が行われました。
 1年生の出し物に「おぉー!」「すごい!」の声。青学年の通ってきた路を再現した映像に感嘆の声が上がります。
 2年生の漫才には、青学年の姿をよく表したネタに、たくさんの笑いが起こります。
 後輩達からの素敵なメッセージを受け取った青学年は、あと4日、できる限りのことをします。前進学年。最後の最後まで全員で全力で前に進み続けます。

 写真は、青学年から後輩達への動画の一部です。

卒業生を送る会

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業生を送る会

 3年生と過ごすのも、あと5日。今日は卒業生を送る会でした。テレビ放送で行われました。2年生からは、3年生を笑顔にしたいという考えから、漫才とメッセージを送りました。3年生の教室をのぞいてみると、たくさんの笑い声が聞こえてきました。3年生が築いてくれたものを引き継ぎ、よりよい古知野中学校にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、カリフラワーのおかかあえ、けんちん汁、デコポン」でした。さばの銀紙焼きは、魚が苦手な子もおいしく食べることのできる人気メニューの1つです。ちょうど一年前、本校卒業生の岩井さんが、生産者である津田商店さんにたずねたことで、東日本大震災との関わりを全校が知ることとなりました。今日は、岩井さんの姿に触発されて給食委員長となった野田さんが、東日本大震災とさばの銀紙焼きの関係について話をしました。
 先日、東日本大震災から10年を向かえるのを前に、東北地方でまた大きな地震がおこりました。震災後にさばの銀紙焼きが食べられなかった期間があったように、今、目の前に用意される食べ物は、用意されて当たり前のものではないこと、古知野中学校の皆さんはきっと感じ取ってくれていることでしょうね。いつも感謝していただきましょう。

【1年生】 卒業生を送る会のようす

画像1 画像1
 6限の時間に卒業生を送る会を行いました。1年生からはダンス、再現写真、黒板メッセージの3つを贈りました。先輩への思いがこもった素敵な贈り物ができました。
 3年生と過ごせるのも、あと1週間です。この1週間の関わりの中で、3年生が古中を託して安心して旅立っていけると思える姿を見せましょう。

【3年生】楽しむ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生徒会企画で全校一緒に脱出ゲームを行いました。3年生卒業間際に企画された行事に、青学年は大いに楽しみ盛り上がりました。
 卒業を前に、青学年のつながりは揺るぎないものとなっています。一人でも楽しめる。みんなとも楽しめる。限られた時間を充実したものにしようとする姿が随所に見られます。心のつながりは目に見えないですが、きっと255人でつながっていることを感じていることでしょう。

 ただ、ときどき目に見えるつながりを求める子も…。

【3年生】給食を食べられるのもあと5日

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「クロスロールパン、牛乳、焼きそば、蓮根入り肉団子、大根サラダ」です。人気メニューの1つである焼きそばに、配膳中から笑顔がこぼれます。もちろん、青学年はほぼ完食!給食が食べられることに感謝して、あと5回の給食も楽しみます。
 卒業までの献立は…さばの銀紙焼き!サイコロステーキ!!豚骨ラーメン!!!えびフライ!!!!唐揚げ!!!!!

朝会・学校賞授与式

 朝会で、剣道段審査、中部日本重奏コンテスト、学校給食応募献立等の表彰伝達が行われました。また、全国、東海、県大会に出場した生徒や3年間、他の部員の模範となった生徒に学校賞が贈られました。今年度は、多くの大会が減ってしまいましたが、その中での受賞、おめでとうございます。
画像1 画像1

【2年生】生徒会アワーのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 生徒会で企画してくれた「脱出ゲーム」を、学級の班対抗で行いました。代議員が考えてくれた謎解きを、楽しく考えていました。2年生の様子です。

【1年生】 生徒会アワーのようす

画像1 画像1
画像2 画像2
 6限の総合の時間に生徒会アワーを行いました。学年揃っての行事の機会が少ない中、リモートではありますが、全校で同じ脱出ゲームに取り組みました。班のメンバーで協力して問題をとき、盛り上がりを見せていました。今の班、クラスで過ごす残りの1ヶ月間も、この時間のように協力しあえたらいいですね。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
江南市立古知野中学校
〒483-8045
愛知県江南市高屋町遠場148
TEL:0587-56-2369
FAX:0587-56-2399