最新更新日:2024/06/06 | |
本日:71
昨日:128 総数:361104 |
作って食べよう!!すずっ米プロジェクト その4
家庭科の学習と合わせ,収穫したお米でご飯を炊きました。
ガラス鍋をのぞきこみ,お米の様子や水の様子を観察しながら,炊きあがるのをワクワクしながら待ちました。 作って食べよう!!すずっ米プロジェクト その3
今回のバケツ稲は,JAふれあい支店の神谷さんと女性部のみなさんに協力していただいてきました。
10月22日には,収穫したお米を炊き,試食会を開きました。その際,お米にまつわるお話をいくつかしていただきました。 作って食べよう!!すずっ米プロジェクト その2
2週間干した米をいよいよ脱穀し,もみすりをしました。脱穀は牛乳パックを使って穂からもみを取り,もみすりは,すりばちにもみを入れ,軟式ボールですりました。もみがらを吹き飛ばすのですが,米粒をいっしょに吹き飛ばさないようにするのがとても大変でした。
もみすりの後は,玄米をビンに入れて棒でつき,精米しました。なかなか白くならないので,この作業が最も時間がかかり大変だったようです。 味の館に行きました
10月26日(月)校外学習で、味の館に行きました。セントレアや海を見ながら海沿いを歩きました。豆味噌の工場とお店と盛田昭夫さんのミュージアムを見学させていただきました。味噌の樽の中も見て、石の山を見てとても感動していました。お味噌汁もごちそうになりました。とてもおいしかったです。
作って食べよう!!すずっ米プロジェクト その1
9月24日に5月から育ててきた稲の収穫をしました。バケツ稲とペットボトル稲とで,一人一束程度収穫できました。束ねた稲は,風通しのよい場所に干しました。2週間ほど干しました。
液状化現象について
6年生の理科では地震について勉強しています。
今回は液状化現象について,実際に実験をしながら学びました。 乾電池をビル,発泡スチロールをマンホールと考え,地震が起きるとどうなるか実験してみました。ビルが沈み,マンホールが浮き上がる様子を実際に見ることができ,地震の怖さを実感することができました。 栄養指導
6年生は栄養指導の授業がありました。
生活習慣病について学び,病気にならないためにどうすべきかを班で考えて発表しました。自分の生活の問題点も考えました。今日考えたことを常に意識していってほしいと思います。 1年 木の実でおもちゃを作りました。国語 発表会1年 学習発表会の練習が始まりました1年 楽しい給食1年 給食試食会授業公開日
授業公開日の給食時には、1年生保護者の給食試食会を行いました。また、午後には5年生が、JAの方々に来ていただき、収穫新米試食会を行っていました。
授業公開日
10月22日(木)は、授業公開日でした。多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。授業は、1〜5時間目まで公開でしたので、子どもたちも張り切って参加していたと思います。
昇降口には、注文用の運動会写真が掲示してあり、熱心にお子さんの写真を探して見える方もお見えでした。また、新しい鈴渓資料室も公開しましたので、まだの方は、ぜひ一度ご覧下さい。 1年 たのしい あき いっぱい1年 オーストラリアの友達にプレゼントしたよリージェンシーパーク校ショートステイ
10月21日(水)に、オーストラリア派遣団リージェンシーパーク校のショートステイがありました。2時間目に、カルチャーショウを見せていただき、3時間目は5年生と、4時間目は6年生と交流をしました。給食も5,6年生と一緒に会食しました。
夏休み中にオーストラリアへ行った派遣団の子たちは、旧知を懐かしむ様子が見られました。 英語の授業
ALTのマリビック先生と一緒に、5年生が英語の授業をしていました。電子黒板で英語ノートのHi Friends!を提示しながら、目と耳と口で、しっかり英語を学習しています。明日は、オーストラリア派遣団のショートステイがあります。オーストラリアのお友達と英語で会話できるといいですね。
理科実験(光とかげ)朝会
10月19日(月)の朝会では、酒井先生より本の紹介がありました。「世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ」というタイトルの本でした。その中に出てくる大統領の言葉を紹介していただき、豊かさとは何か、改めて考えさせられました。
保健の先生からは、ケガの防止のために、廊下の歩き方についてのお話がありました。 |
常滑市立小鈴谷小学校
Kosugaya E.S 〒479-0810 常滑市大谷朝陽ケ丘1-94 1-94 Asahigaoka Otani Tokoname city TEL:0569-37-0021 FAX:0569-37-0492 |