最新更新日:2024/06/06 | |
本日:71
昨日:128 総数:361104 |
健康づくりと食生活
保健室前の掲示板には、先日の学校保健委員会で学んだ「だし」について掲示されています。日本人が健康に生活できているのも、出汁が使われた食生活のおかげです。先日の授業では出汁の歴史についても学びました。出汁に興味をもった子もいるようです。ぜひご家庭でも話題にしていただき、健康な食生活の一助にしていただきたいと思います。
学校保健委員会昨日の4,5年生に続き、3,6年生が学校保健委員会を行いました。 出汁をうまく使って、おいしく食べて健康になれるといいですね。 出汁の威力学校保健委員会を「健康作りと食生活〜おいしく食べて健康に!知って得する出汁のヒミツ〜」をテーマに4,5年生の教室で行いました。出汁の種類や出汁の健康効果についてを養護教諭の瀧塚先生から、給食で使っている出汁についてを栄養教諭の斎藤先生から教えてもらいました。出汁には、料理をおいしくするだけではなく、健康にとっても大切なものであることがよくわかりました。ぜひ、お家でも今日学んだことを生かして、出汁の効果で健康アップを目指してほしいと思います。 薬物乱用防止教室 |
常滑市立小鈴谷小学校
Kosugaya E.S 〒479-0810 常滑市大谷朝陽ケ丘1-94 1-94 Asahigaoka Otani Tokoname city TEL:0569-37-0021 FAX:0569-37-0492 |