6年生 5月13日のTRY(2)
今日は最近の学校生活について振り返りました。「6年生が始まって1ヶ月が経ちました。始めの頃を思い出し、『がんばろう!』と思っていたことは今も続けられていますか?」と問いかけると、胸を張って「続けられている」と答えられる子やちょっと自信がなさそうな子など様々でした。その後はグループに分かれて、6年生の「すごいところ」と「伸びしろがあるところ」を出し合いました。教師から「こうしなさい」と言われたからではなく、自分たちで振り返って出た姿だからこそ、よいところは続け、伸びしろがあるところは意識できるといいですね。先生たちはみなさんを応援しています!
6年生 5月9日のTRY
今日のTRYは、給食です。大人気な「キムタクご飯」のおかわりはたくさんの子が並んでいました。他にも牛乳やヨーグルト、餃子などの数に限りのあるものはじゃんけんをして決めています。右手には特別な思いが込められていますね。食べる前や食べた後は、給食係の子がみんなの机をきれいに拭いています。いつもありがとう!
給食の様子1年生 おでんの出汁 その7
4月15日(金)1年生は、メディアセンターの使い方を学校司書の先生から学びました。手を洗うこと、本を大切にすること、静かに過ごすことなど、きまりについてのお話を聞きました。その後、本貸し出しの手続きの練習をしました。最後に絵本の世界を楽しみました。
これからたくさんの本を読んで、色々なことを学んでいきましょう! 1年生 おでんの出汁 その3
4月11日(月)1年生は、給食の初のおかわりがありました。自分の食べられる量や食事のペースをこれからつかんでいってほしいと思います。好き嫌いなくモリモリ食べて、グングン成長していってほしいです。
1年生 おでんの出汁 その2
4月8日(金)1年生は、栄養教諭の先生から、給食についてのお話(好き嫌いなく食事をとるお話)や「手を洗うこと」「あいさつをすること」「食事のマナーを守るもと」「正しく下膳すること」の4つの大切なことについてのお話を聞きました。その後、学園で初めての給食を食べました。
献立は・・・あの人気メニュー!!! もうお分かりですね!そうです!ほぼみんな大好きカレーです!! これから好き嫌いなく大切なことを守り、もりもり食べて、大きく成長してほしいと思います。 1年生 おでんの出汁 その1
4月8日(金)1年生は、飛島学園の生活のきまりを学びました。先生からトイレやロッカーの使い方、芝生広場や運動場で遊ぶきまりのお話を聞きました。これからきまりを守り、なかよく、そしてお互いが気持ちよく生活できるかな?楽しみです!
|
|