最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食 3月23日(水)ごはん ぎゅうにゅう ハヤシライス オムレツ はなやさいサラダ いちご 【メッセージ】 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。名前の由来は諸説あり、イギリスのハッシュドビーフライスから変化した説や、早矢仕(はやし)さんが作ったからという説などがあります。 今日の給食 3月17日(木)せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう はながたハンバーグのおろしソース さんしょくあえ ゆばのおすまし おいわいケーキ 【メッセージ】 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。 今日の給食 3月16日(水)ごはん ぎゅうにゅう いわしのはっちょうみそに れんこんのにあえ あいちけんさんやさいのとろみじる 【メッセージ】 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。 今日の給食 3月15日(火)むぎごはん ぎゅうにゅう キーマふうだいこんカレー!! ひじきサラダ はくさいのようふうたまごスープ 【メッセージ】 「キーマ風大根カレー!!」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。ご飯と一緒に食べましょう。 今日の給食 3月14日(月)ごはん ぎゅうにゅう きびなごとだいずのカリカリあげ ほうれんそうのおひたし ぶたじる 【メッセージ】 きびなごは体長10cm程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。 今日の給食 3月10日(木)ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき ブロッコリーとベーコンのわふういため さといものしろみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 里いもは山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代に伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。 今日の給食 3月7日(月)ちゅうかめん ぎゅうにゅう しょうゆラーメン やさいはるまき チンゲンサイのあえもの 【メッセージ】 中華めんは小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、めん状にしたものです。かんすいを入れるとめんに弾力が出て、色も黄色になります。 今日の給食 3月4日(金)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき こまつなのおひたし さんさいいりみそしる 【メッセージ】 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。 今日の給食 3月2日(水)ごはん ぎゅうにゅう とくせいソースカツ キャベツのおかかあえ たまふのみそしる 【メッセージ】 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。またウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。 今日の給食 3月1日(火)わかめごはん ぎゅうにゅう さわらのあまざけだれかけ なばなとれんこんのごまよごし うしおじる ひなあられ 【メッセージ】 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。 |
江南市立古知野東小学校
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