最新更新日:2024/06/12 | |
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今日の給食 2月25日(金)ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご にくじゃが わかめのすのもの 【メッセージ】 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。 今日の給食 2月24日(木)ごはん ぎゅうにゅう (セレクト)かれいのからあげ れんこんのはさみあげ ほうれんそうのごまあえ ごじる デコポン 【メッセージ】 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。 今日の給食 2月22日(火)りんごパン ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース コールスローサラダ とうにゅうコーンチャウダー 【メッセージ】 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。 今日の給食 2月21日(月)ごはん ぎゅうにゅう カラフルみそとりくん しゅんぎくとツナのあえもの とうふのすましじる 【メッセージ】 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。 今日の給食 2月17日(木)ごはん ぎゅうにゅう にしんのさんしょうづけ ひきないり こづゆ 【メッセージ】 今日は、福島県の郷土料理です。にしんの山椒漬けは、にしんと山椒の葉を交互に重ね、醤油や酢で漬け込んだ保存食として、江戸時代から食べられています。 今日の給食 2月10日(木)ごはん ぎゅうにゅう やさいつくねのごまだれやき キャベツのあえもの あおさじる ココアぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 あおさは、今が旬の海藻です。濃い緑色で、磯の香りを強く感じることができます。主に佃煮の原料として使われていますが、お吸い物やみそ汁の具材、天ぷらとして使われることもあります。 今日の給食 2月8日(火)ごはん ぎゅうにゅう あつあげのそぼろあんかけ はりはりづけ おことじる 【メッセージ】 2月8日の事始めには、お事汁が食べられてきました。別名で六質汁(むしつじる)と呼ばれ、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、あずきなどを入れて作ります。 今日の給食 2月7日(月)しらたまうどん ぎゅうにゅう かやくうどん ちくわのおこのみあげ なばなのおひたし 【メッセージ】 かやくうどんの「かやく」は、漢字で「加薬」と書きます。食材の栄養素を「薬」と見なし、いろいろな食材を加えて作ったことから、名付けられたそうです。 今日の給食 2月2日(水)ごはん ぎゅうにゅう とりにくのみぞれに やさいのしおこんぶあえ しろみそしる 【メッセージ】 白みそは、赤みそよりも熟成期間が短いので、色が白く出来上がります。また、熟成期間が短いことで、赤みそに比べて塩分濃度が低く、甘味があります。 今日の給食 2月1日ごはん ぎゅうにゅう さわらのコチュジャンだれ もやしのナムル トックク 【メッセージ】 さわらの見た目は、白身魚のように見えますが、成分としては赤身の魚です。旬は春ですが、今の時季のものは、脂がのっていておいしいといわれています。 |
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