最新更新日:2024/06/13 | |
本日:65
昨日:265 総数:1191145 |
今日の給食 3月4日ポークピカタ ひじきのようふういため はるだいこんのミルクスープ あいちのツイストパン ぎゅうにゅう 695キロカロリー 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募給食です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。 今日の給食 3月3日めばるのしおやき じゃがいものそぼろに ちぐさあえ ごはん ぎゅうにゅう 605キロカロリー めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。 今日の給食 3月2日たまねぎのしろみそしる ごはん ぎゅうにゅう 627キロカロリー ほうれん草は江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中では特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。 今日の給食 3月1日ちらしずしのぐ えびフライ うしおじる ひなまつりゼリー ごはん ぎゅうにゅう 619キロカロリー 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの演技がよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。 今日の給食 2月25日サイコロステーキのグレイビーソース キャベツのサワーづけ ようふうたまごスープ ごはん ぎゅうにゅう 622キロカロリー グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。 今日の給食 2月24日さばのぎんがみやき カリフラワーのおかかあえ けんちんじる デコポン ごはん ぎゅうにゅう 606キロカロリー カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉を覆うことで白く育ちます。 今日の給食 2月22日やきそば れんこんいりにくだんご だいこんサラダ レモンゼリー クロスロールパン ぎゅうにゅう 767キロカロリー パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。 今日の給食 2月19日あいちのキャベツいりつくね みそおでん しらすあえ ごはん ぎゅうにゅう 675キロカロリー 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。 今日の給食 2月18日にしんのみぞれに にくじゃが もやしのゆかりあえ きんかん ごはん ぎゅうにゅう 667キロカロリー 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。 今日の給食 2月17日えびいりあげぎょうざ マーボーどうふ ひじきのちゅうかいため ごはん ぎゅうにゅう 682キロカロリー ひじきの中華炒めはにはオイスターソースが使われています。オイスターソースは貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。 今日の給食 2月16日ハンバーグのデミグラスソース はくさいのクリームに ごぼうサラダ りんごパン ぎゅうにゅう 733キロカロリー りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にはぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。 今日の給食 2月15日かれいフライ あぶらげとじゃがいものあまからに うちまめじる ごはん ぎゅうにゅう 627キロカロリー 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。 今日の給食 2月12日ほきのヤンニョム きりぼしだいこんのナムル トックク ごはん ぎゅうにゅう 577キロカロリー 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。 今日の給食 2月10日こんさいたっぷりぶたじる みかんババロア ごはん ぎゅうにゅう 655キロカロリー 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛みや香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。 今日の給食 2月9日カレーライス ふくじんづけサラダ れんこんチップス むぎごはん ぎゅうにゅう 637キロカロリー 給食のカレーには、調味t料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。 今日の給食 2月8日さけのしおやき なばなととりにくのわふうごまサラダ おことじる ごはん ぎゅうにゅう 578キロカロリー 今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。 今日の給食 2月5日ほうれんそうのおひたし あわせみそしる ココアぎゅうにゅうのもと ごはん ぎゅうにゅう ※本日、予定していた献立に緊急の変更がありました。給食センターからの文書を配付しましたので、ご確認ください。 今日の給食 2月4日ごもくあつやきたまご れんこんきんぴら ちゃんこじる ごはん ぎゅうにゅう 593キロカロリー ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今回はちゃんこ汁として出ました。 今日の給食 2月3日ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのツナあえ みつばのすましじる ごはん ぎゅうにゅう 593キロカロリー 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。 今日の給食 2月2日いわしのゆずみそに おとしこし ブロッコリーとささみのあえもの せつぶんまめ ごはん ぎゅうにゅう 604キロカロリー 今日は節分です。おとしこしは尾張地方の郷土料理で、大根やにんじん、里いもなどの旬の食べ物を使った煮物です。季節の分け目で、年を越す日である節分に健康を願って食べられています。 |
江南市立古知野東小学校
〒483-8044 江南市宮後町船渡58 TEL:0587-56-2272 FAX:0587-56-2208 |