最新更新日:2025/01/15 | |
本日:103
昨日:139 総数:774438 |
雪がつもったよ その1
校庭一面が雪で真っ白になっていました。朝の準備を済ませた子どもたちは、さっそく校庭に飛び出してきました。雪を集めて雪だるま作りや雪合戦をしたり、雪を観察したり・・・。みんな、寒くても元気いっぱい、雪遊びを楽しんでいました。
雪がつもったよ
その2です。
お正月料理の給食
今日の給食の献立は、お正月料理にちなんで、「白玉雑煮、けんちゃん(酢の物)、ぶりの竜田揚げ、かみかみ黒豆、ごはん」でした。写真は2年生の教室ですが、たくさんの子がおかわりじゃんけんに参加するほど、みんなおいしく給食をいただいたようです。
1年 おへそのひみつ
3学期の身体測定とともに、各学年、心・からだ・いのちについての保健指導を行います。1年生は、「おへそのひみつ」がテーマです。絵本や赤ちゃんの模型を使いながら、養護教諭と一緒に「おへそのひみつ」について学びました。
あい・ベル運動
いつもあいさつ運動やベルマーク活動に参加してくれてありがとう。朝からすがすがしい一日が始まります。
初雪
6時間目終了近くに雪がちらほらと降り始めました。今年初雪です。「雪だ雪だ!」と子どもたちは大はしゃぎしながら外へ出てきました。
3学期も元気です!
久しぶりの休み時間です。今年も、子どもたちは寒さに負けずに元気に友達と遊んでいます。
88星座掲示 その2
「ぼくの星座はあるかな?」「この星座かっこいい!」88星座を見ながら会話が弾んでいます。
88星座の掲示3学期スタート
明けましたおめでとうございます。
いよいよ3学期のスタートです。朝、少年センターのあいさつ運動と本校の「あい・ベル運動」もあり、さっそくいつもの元気いっぱいのあいさつの声が響き渡りました。 3学期は、新しい年の始まりであるとともに、1年のまとめの大切な時期です。みんなの頑張りで、さらに素晴らしい東山小学校にしていきましょう。 よい年をお迎えください
年末年始、家族でゆっくりと充実した日々をお過ごしください。
また3学期に元気に会えることを楽しみにしています。 2学期終業式
たくさんの表彰の後、2学期終業式が行われました。校長先生からは、新しい年を迎えるにあたり、感謝の気持ちと感動する心を大切に過ごしてほしいと話がありました。学活では、先生に2学期のがんばりを褒めてもらい、一人一人、通知表が手渡されました。
みんなとなかよくしよう
みんなとなかよくするために、どれも大切なことですね。これからも友達を大切にしていきましょう。
図書館掲示 冬バージョン
今年も季節感あふれ、心温まる図書館掲示制作ありがとうございました。
季節の掲示物
季節の掲示物です。校長室の前には、折り紙クラブの子どもたちが作ったクリスマスの折り紙の作品が飾られていました。
4年 ドッジボール大会
2回目のドッジボール大会です。学級委員が中心となって、計画、運営を行いました。白熱した試合が行われ、応援も盛り上がりました。1学期のドッジボール大会は同点でしたが、今回はどうだったでしょうか。最後に「頑張ったで賞」「強かったで賞」「最強で賞」の表彰式が行われ、みんなすがすがしい笑顔で大会の幕を閉じました。
3年 ことわざかるた
ことわざの勉強をして、ことわざかるたを作りました。どれも力作ぞろいです。最後にみんなでかるた取りを楽しみました。
6年 己書(おのれしょ) 記念写真
自分だけのオンリーワンの作品ができあがりました!
6年 己書(おのれしょ)
己書の師範の方をお招きして、己書に挑戦しました。己書は、書き方や書き順にとらわれることなく、自らが思うがまま自由に筆を走らせ、自分の世界観を楽しく表現する書のことです。「絵を描いているようにかいてみてね。」とアドバイスをもらい、それぞれ自分が大切にしている言葉を、思うままに筆ペンで表現しました。
3年 豆腐作り
大豆は何に変身するのでしょう・・・。国語の学習「すがたをかえる大豆」の発展として、豆腐ときな粉を作りました。豆乳に、にがりを入れて、ゆっくりかき混ぜてから蒸します。きな粉は炒り大豆をすって作りました。蒸しあがった豆腐にきな粉をかけて、いよいよいただきます。「とろりとしておいしい!」「お家でも作ってみよう!」と嬉しそうに話していました。
|
|