最新更新日:2025/01/15 | |
本日:103
昨日:139 総数:774438 |
よい年をお迎えください
年末年始、家族でゆっくりと充実した日々をお過ごしください。
また3学期に元気に会えることを楽しみにしています。 2学期終業式
たくさんの表彰の後、2学期終業式が行われました。校長先生からは、新しい年を迎えるにあたり、感謝の気持ちと感動する心を大切に過ごしてほしいと話がありました。学活では、先生に2学期のがんばりを褒めてもらい、一人一人、通知表が手渡されました。
みんなとなかよくしよう
みんなとなかよくするために、どれも大切なことですね。これからも友達を大切にしていきましょう。
図書館掲示 冬バージョン
今年も季節感あふれ、心温まる図書館掲示制作ありがとうございました。
季節の掲示物
季節の掲示物です。校長室の前には、折り紙クラブの子どもたちが作ったクリスマスの折り紙の作品が飾られていました。
4年 ドッジボール大会
2回目のドッジボール大会です。学級委員が中心となって、計画、運営を行いました。白熱した試合が行われ、応援も盛り上がりました。1学期のドッジボール大会は同点でしたが、今回はどうだったでしょうか。最後に「頑張ったで賞」「強かったで賞」「最強で賞」の表彰式が行われ、みんなすがすがしい笑顔で大会の幕を閉じました。
3年 ことわざかるた
ことわざの勉強をして、ことわざかるたを作りました。どれも力作ぞろいです。最後にみんなでかるた取りを楽しみました。
6年 己書(おのれしょ) 記念写真
自分だけのオンリーワンの作品ができあがりました!
6年 己書(おのれしょ)
己書の師範の方をお招きして、己書に挑戦しました。己書は、書き方や書き順にとらわれることなく、自らが思うがまま自由に筆を走らせ、自分の世界観を楽しく表現する書のことです。「絵を描いているようにかいてみてね。」とアドバイスをもらい、それぞれ自分が大切にしている言葉を、思うままに筆ペンで表現しました。
3年 豆腐作り
大豆は何に変身するのでしょう・・・。国語の学習「すがたをかえる大豆」の発展として、豆腐ときな粉を作りました。豆乳に、にがりを入れて、ゆっくりかき混ぜてから蒸します。きな粉は炒り大豆をすって作りました。蒸しあがった豆腐にきな粉をかけて、いよいよいただきます。「とろりとしておいしい!」「お家でも作ってみよう!」と嬉しそうに話していました。
2年 版画 完成
いよいよインクをつけて刷ります。バレンを使ってていねいにこすりました。お話に出てくるウサギやライオン、リスやカラスなど、たくさんの動物たちの作品ができあがりました。白黒イメージ通りの作品になり、大満足のようでした。
4年 社会 愛知県かるた
今まで勉強してきた愛知県についての「かるた」を作りました。教科書や地図帳、タブレットなどで、特産物や祭り、人物や地名、名所などを調べて、上手に文や絵を考えることができました。みんなでかるた取りをして盛り上がっています。
2年 版画
2年生は、絵本「天の火をぬすんだウサギ」「ジオジオのかんむり」のお話の好きな場面や動物を石膏版に描いて彫りました。できあがったときの白黒をしっかりとイメージしながら彫っていました。
6年生 調理実習『まかせてね 今日の食事』
1食分の食事作りにチャレンジしました。
栄養バランスやいろどりを考えながら献立を立て、調理方法も自分で調べて手際よく作業を進めました。 頑張って作ったお弁当は、おいしさも嬉しさもひとしおだったようです。 6年生 調理実習『まかせてね 今日の食事』その2
その2です。
3年 理科 物の重さ
ものは、形をかえると重さはかわるのでしょうか・・・。粘土やアルミニウムはくの形をかえて、重さがかわるかを調べました。
3年 理科 物の重さ2
塩と砂糖はどちらが重いのでしょうか・・・。予想を立ててから電子てんびんを使って実験をしました。また、てんびんを使って、色々なものの重さを量ったり比べたりしています。
「東山フォト」結果発表
先日、ハッピーフレンドタイムで撮影した「東山フォト」の結果が発表されました。どの班もみんな知恵を出し合って、すてきな写真の撮影ができたようです。これからも仲を深めて楽しく過ごせるとよいですね。
通学班会
通学班会がありました。今までの登校の様子や集合時間、並び方などをふり返り、班で仲良く安全に登校できるように話し合いました。
2学期もあと少しです。班長さんを中心にまとまって、さらに上手に登校できるとよいです。 応募献立1
今日の給食の「まごはやさしい味ごはん」は、本校の保護者様が応募献立で考えた料理です。「まごはやさしい」とは、7つの食べ物の頭文字をとった言葉です。「ま」は豆類、「ご」はごま、「は(わ)」はわかめ、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はシイタケやキノコ、「い」は芋です。この7つの食べ物を食べると、健康的な食生活が送ることができると言われています。子どもたちは、「まごはやさしい」の食材を探しながら、美味しそうに食べていました。
|
|