最新更新日:2025/01/08
本日:count up48
昨日:141
総数:715579
みんなの『今』を幸せにする学校づくり 〜子どもたちが毎日学校に通いたい 保護者が子どもを通わせたい 教職員が働きたいと思える『人にやさしい』学校を目指して〜

ギコギコトントン 作品完成!(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
板を切って、組み合わせて、いよいよ仕上げの色塗りにかかりました。
一枚の板が、どんどん見事な作品に仕上がってきました。
立体的な小物入れや壁掛けなど、すてきな作品ばかりです。

ぽかぽか(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
机を向き合って、給食を食べています。
「おいしい〜!」「もう食べちゃったよ!」
みんなで食べると、給食がますますおいしくなるようです。

固まった形から(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
図画工作科の作品が完成しました。

固めたものから想像力豊かに作品作りをすることができました。
「そういうものとして見たんだ!すごい!」
「ここがこの部分になっていたのか!」
とても楽しい作品になっています。

空気と水の実験(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科では「とじこめた空気と水」の単元を学習しています。
 今日は、空気鉄砲や水鉄砲を使って実験をしました。実験を通して、楽しく空気と水の性質の違いについて学びました。

フラッグ練習スタート!(6年生)

画像1 画像1
運動会に向けて、フラッグ運動の練習を始めました。

実行委員が曲に合わせたフラッグの振り方を考えてくれたので、みんなで振り方を確認しながら練習しました。
動きをそろえ、フラッグの勢いや音を聴かせられるようにしていきましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立
 ご飯
 牛乳
 宗田かつおのおかか煮
 千草あえ
 けんちん汁

※給食メッセージ
 かつおは、干すと固くなることから「かたうお」と呼ばれ、「カツオ」という名前はなかったそうです。秋にとれるカツオは、北の海で小魚をたっぷり食べて大きくなり、脂がのっています。魚の脂には血液をさらさらにしたり、脳の働きをよくするEPAや、DHAを含んでいます。今日は宗田かつおのおかか煮です。また、けんちん汁はかつお節でだしをとった、うまみたっぷりの汁ものです。

朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の朝会では、大口町南地域自治組織のみなさんにきていただき、子どもたちに応募してもらった、交通安全標語の表彰を行いました。
 標語を考えることで、子どもたちの交通安全に対する意識が高まったと思います。なお、代表児童の標語については、のぼり旗として、地域に飾られる予定です。


学校長の話はクリックしてください

今週の予定

画像1 画像1
今日で9月も終わり。明日から10月がスタートします。運動会の練習も本格的になってきました。
今週の本校の教育活動をお知らせします。

■30日(月) 朝会
        視力検査(2年)

■ 1日(火) 就学時検診

■ 2日(水) トークタイム
        視力検査(3年)

■ 3日(木) 視力検査(4年)
        校内授業研究

■ 4日(金) 町あいさつ運動
        視力検査(5年)
        ストップ温暖化教室(4年)

■ 5日(土) PTA役員会・委員会

 ※写真は、玄関付近から見た、今朝の登校の様子です。 

ぽかぽか(1年生)

 学校公開日では、お忙しい中、お越しいただきありがとうございました。おうちの人にかっこいい姿を見てもらおうと、みんな頑張っていました。
 図工の時間には、昨日のふれあい鑑賞会「ジャックと豆の木」を思い出して、ぐんぐん伸びるヒマワリの茎を描くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

さん サン 3年生(3年生)

画像1 画像1
 算数では、はかりを使って重さの学習に取り組んでいます。今日の授業では身の回りのものをはかりで量って「g」や「kg」で表すという活動を行いました。自分の持ち物の重さを知りながら、とても楽しく学習に取り組むことができました。

9/27 図書館支援ボランティアの活動

 図書館支援ボランティアの方々に、新しい本にカバーをかける作業をしていただきました。

 その新刊本は、今週注文し、本日届けていただいた本に、新図書委員の子ども達が受付印を押し、バーコードシールを貼り、ボランティアの皆さんにカバーをかけていただき…… 後は司書がパソコンに登録すれば、子ども達の手元に届きます。図書館の本を借し出しに必要な作業では最短だと思います。

 何でもネットで手に入る時代ですが、皆さんのご協力により、読みたい本がすぐに読める幸せを感じて、たくさん本を読みましょう。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立
 ご飯
 牛乳
 さわらの照り焼き
 五目きんぴら
 わかめ汁 

※給食メッセージ
 今日の主菜は、さわらの照り焼きです。さわらは、からだが細長く、全長が1mくらいで、身の色から白身魚と思われがちですが、実は赤みの魚です。白身魚か赤身魚の違いは、見た目ではなく筋肉に含まれるたんぱく質の量で決まります。赤身魚の特徴は、一生遠海を泳ぎまわるため、持久走を必要とします。そのため体にはたくさんの酸素を取り入れなければいけません。その酸素を運ぶ色素たんぱく質「ヘモグロビン」と貯蔵する働きをする色素たんぱく質「ミオグロビン」が、筋肉に多く含まれているため、赤身魚と呼ばれます。

本校の校舎について

画像1 画像1
 本校は、平成24年3月に新校舎が完成しました。子どもたちは充実した環境の中でのびのびと学んでいます。回遊性が高い校舎の造りで、学校の中心には図書館・ふれあい階段で構成されるメディアセンターを配置されています。
 学校のいたるところに、人とふれあえるワークスペースがあり、木の質感を感じるわくわくする空間が、子どもたちの学び合う場になっています。

藍染めTシャツを着て練習

画像1 画像1
 藍で染めたTシャツを着て、一輪車の練習をしました。運動会の雰囲気が出ていて、気持ちが高まっていました。
「せーの!」とかけ声をかけて、一斉に一輪車に乗り、前進することが難しく、グループごとに励まし合って、何度も練習をがんばっています

5年生に遊んでもらったよ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の昼休み、2年1組とペア学級の5年1組でレクをしました。

 種目は「ありさんごっつんこ」。
 2チームの対抗戦で、チームの代表者が線上を移動して相手陣地を目指し、遭遇した時点でじゃんけん。負けた方は次の代表者が飛び出て、自分の陣地を守っていく遊びです。

 心も体も2年生よりはるかに成長している5年生ですが、じゃんけんなら2年生も負けません。
 見事相手陣地まで攻め込んだ2年生もいました。

5年生の様子(5年生)

画像1 画像1
 五年生の様子です。自然教室に向けて役割を決めています。また、ふれあい鑑賞会ではジャックと豆の木を見ました。お礼の言葉もしっかりと言うことができました。

9月26日 PTA交流会「AED講習会」

画像1 画像1
 本日、PTA文化厚生委員会主催でPTA交流会として「AED講習会」が行われました。

 丹羽消防署から講師として3名の署員の方をお招きし、胸骨圧迫とAEDの使い方を学びました。命を守るために、私たちができることを学ぶ貴重な時間になりました。

 丹羽消防署の方には、参加者からの多くの質問に一つ一つ丁寧に答えていただきました。署員の方々も、熱心な受講態度に感心しておられました。

 また、講習会を基に、会員の交流を感じる時間にもなりました。

 参加者の皆さん、お疲れさまでした。また、PTA文化厚生委員の皆さん、とても素敵な交流会をありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
◆今日の献立
 ご飯
 牛乳
 和風コロッケ
 ブロッコリーのツナあえ
 呉汁

※給食メッセージ
 今日の副菜はブロッコリーのツナ和えです。ブロッコリーは、消費量が特に多いことから国が安定した供給が必要と認めた指定野菜に、およそ50年ぶりに追加されることが決まり、注目されています。ビタミンCやたんぱく質が豊富で、これらの栄養素が多くの健康効果をもたらします。ビタミンCやたんぱく質が豊富で、これらの栄養素が多くの健康効果をもたらします。ビタミンCは体の酸化を防ぎ、免疫力を高める効果があるとされます。また、たんぱく質は筋肉の材料となり、筋力アップや代謝の向上に役立ちます。ヨーロッパやアメリカでは、その形から「栄養宝石の冠」とも呼ばれています。

ご参観ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の学校公開の授業の様子です。子どもたちの授業に参加している様子はいかがでしょうか。お忙しい中、参観をしていただきましてありがとうございました。

本日は学校公開日です

画像1 画像1
本日は、授業公開日です。日頃の子どもたの学校で学んでいる姿をご覧ください。徒歩または自転車でお越しください。自転車は、駐車場の駐輪スペースになります。
お車でご来校の際は、ヨシズヤさんのNO2駐車場をご利用ください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大口町立大口南小学校
〒480-0139
愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地
TEL:0587-95-3216
FAX:0587-95-8560