最新更新日:2024/12/20
本日:count up32
昨日:45
総数:1290085
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

阪神タイガース石黒選手が来校されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 阪神タイガース石黒佑弥選手が江南警察署の一日署長を終えられた後、藤里小学校に来校してくださいました。石黒選手は、藤里小学校出身で、藤里スポーツ少年団に所属していた選手です。
 6年生の子ども達と給食を一緒に食べた後、子ども達の質問に答えてくれました。プロ野球選手として思っていることや、小学生として大切にしてほしいことなどお話してくださいました。子ども達は、なかなか伺うことのできないお話なので、真剣に聞いていました。
 その後、1年生から5年生の教室も訪ねていただきました。子ども達は、石黒選手が教室に入ってくると、「身体が大きい!」などと言いながら感嘆の声があがっていました。石黒選手からはそれぞれの学年にあった言葉もかけていただきました。写真撮影もしていただき、子ども達にとってかけがえのない、素敵な時間になりました。石黒選手、ありがとうございました。


石黒選手が所属していた江南市スポーツ少年団が創立60周年記念誌がWEB版が以下のURLからご覧になられます。

https://ebooks.wagamachi-apps.com/actibook-file...

2年生☆石黒選手と記念撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
 12月13日(金)、石黒選手との記念撮影で大盛り上がりでした。
かっこよくて、りりしくて、みんなのすてきな目標になりました。
お楽しみ会も行い、すてきな一日になりました。

今日の学び(12月13日)

画像1 画像1
 6年生は、体育の学習でハードル走をしました。ハードルをよりリズミカルに走りこえることができるよう確認しながら練習しました。ハードルを移動する時は、みんなで協力することができました。
 3年生の外国語活動では"What's this?"の問いに対して、"It's a 〜"と答える練習をしました。みんな笑顔で楽しく取り組むことができました。

今日の給食(12月13日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・コロッケ
・かぶと白菜のそぼろ煮
・春菊の味噌汁
・みかん

【献立メッセージ】
 春菊は冬が旬の野菜です。春に花が咲き、葉が菊の花に似ていることからこの名が付きました。ギザギザとした葉の形と、香りが特徴です。日本では、すき焼きなど鍋の具材としてよく使われます。中国やタイでもよく食べられている野菜です。






今日の学び(12月12日)

画像1 画像1
 3年生の体育では、ラインサッカーをしました。ゴールに向かってシュートをする練習をしました。友達が上手にゴールできると、拍手をしたり、歓声をあげたりしていました。友達を励ます姿がすてきでした。
 4年生の外国語活動では、フォニックスを音楽に合わせて学習しました。フォニックスを学ぶことにより、聞き取りにくい音も「なんとなく違う」と、聞き取ることができていました。

今日の給食(12月12日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ぶりの照り焼き
・きゅうりの酢の物
・かきたま汁

【献立メッセージ】
 今日の献立は、中学校の家庭科の教科書に載っているものです。かきたま汁をふわっとした卵に仕上げるには、卵を入れる前に水溶き片栗粉を入れるのがポイントです。




今日の学び(12月11日)

画像1 画像1
 1年生は音楽の授業で鍵盤ハーモニカの練習をしました。新しい楽譜を配られた瞬間「簡単にひける!」と何人かの子が声をあげていました。4月から大きく成長してとても頼もしくなりましたね。
 5年生は「ルパン三世」の合奏練習をしました。それぞれ自分の担当楽器やパートに分かれて熱心に練習に取り組みました。
 4年生は理科の実験をしました。ガスコンロで火を使う実験でしたが、約束をしっかりと守り、安全に行うことができました。

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・肉団子の甘酢がらめ 
・中華サラダ
・チンゲン菜のスープ

【献立メッセージ】
 チンゲン菜は中国野菜です。現在はスーパーでもよく見かける野菜ですが、日本に伝わったのは1970年頃だそうです。白菜の仲間で、スプーン状の葉の形が特徴です。




生徒指導NO31・32

 12月16日から12月23日の週目標は「2学期のまとめをしよう」です。冬休みまでに登校する日がわずかとなりました。みなさんは、どんな目標を立てて生活していますか?2学期をよい形で終えることができれば、新学期・新年もよいスタートを切ることができます。一日一日を大切にしていきましょう。

 現在の帰宅時刻は17時(午後5時)です。

画像1 画像1

2年生☆縄跳び集会

画像1 画像1
 12月10日(火)、縄跳び集会を行いました。
みんな一生懸命に跳びました。立派な姿でした。

今日の学び(12月10日・なわとび集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、なわとび集会がありました。全校の児童が体育館に集まり、今まで練習してきたなわとびが2分間で何回跳べるかを数えました。ペア学年で交代で数を数え、声を掛け合ったり、励まし合ったりしながら跳ぶことができました。体育委員の6年生の進行も立派でした。

あいさつの日(12月10日)

画像1 画像1
 今日は、朝から寒い日でしたが、宮田中学校のみなさんが今回も来てくれて、「おはようございます」と、明るい声が響きました。ありがとうございました。

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・たらとじゃがいものコロコロ揚げ
・小松菜のごまマヨ和え
・しろ味噌汁

【献立メッセージ】
 たらは冬が旬の魚です。漢字では、魚へんに雪で鱈と書きます。初雪が降るころに獲れ始め、雪の季節においしくなるため、雪が使われるそうです。鍋料理の定番の具材です。

今日の学び(12月9日)

画像1 画像1
 日に日に寒さが厳しくなってきましたが、元気に体育を行っている姿が見られました。
 2年生はサッカーでボールを「ける」「とめる」という基本の動作を練習しました。
 3年生は縄跳びの練習に励みました。明日の縄跳び集会が楽しみですね。
 4年生はハンドベースボールの試合をしました。どこに打てば点数が入りやすいのか、作戦を考えながら取り組んでいました。

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ナン
・牛乳
・冬野菜のキーマカレー
・豚肉の福神漬け炒め
・フルーツヨーグルト和え

【献立メッセージ】
 福神漬けは、カレーの付け合わせとして定番の漬物です。大根、なす、れんこん、しょうが、なた豆、しそなどの材料をみりんとしょうゆで漬けこんで作ります。梅干しや浅漬けなどと同じ、無発酵漬物です。

きれいに さいてね 1年生

 12月6日(金)、寒い日でしたが、学年の花壇にチューリップの球根とパンジーの苗を植えました。「きれいに さいてね」と声をかけながら土をかけていました。
 来年度の一年生の花壇に、かわいい花がたくさん咲くように、みんなで見守りながらお世話をしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の学び・人権教室(12月6日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、江南市の人権擁護委員の方に来ていただき、人権について学習をしました。人権に関するDVDを見させてもらい、仲間の大切さや、相手を思いやることの大切さなどを学ぶことができました。
 また、「人権かるた」の言葉を子ども達自身で考えることで、人権についてよく考えることができました。後半の「種をまこう」では、手話を教えていただき、楽しくみんなで行うことができました。
 最後に人権の大切さをうたった「世界を幸せに」を大きな声で歌うことができました。人権についての意識を高めることができました。

今日の給食(12月6日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・わかさぎとごぼうの甘辛がらめ
・とりじゃが
・ゆかり和え
・ココア牛乳の素

【献立メッセージ】
 給食に毎日牛乳がつくのは、丈夫な骨をつくるために必要なカルシウムが含まれているからです。カルシウムは、今日のわかさぎのような骨ごと食べられる小魚やほうれん草、小松菜などにも多く含まれています。

2年生☆縄跳び・サッカー

画像1 画像1
 12月5日(木)、体育で盛り上がっています。
みんな真剣です。どんどん上達しています。

今日の学び(12月5日)

画像1 画像1
 4年生の書写の学習は、硬筆でした。書き順やはねやはらいに気を付けて書くことができました。
 6年生の外国語では、「Save the animais」の単元を学習しました。この単元では、新しい英語の表現を覚えるだけでなく、生き物への理解を深め、生き物のために何ができるかを考え、英語で表現します。今日は、新しい表現の入った英語の歌を、発音や言い方を確かめながら歌うことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/17 藤トーク3 通学班集会 15:00一斉下校
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742