最新更新日:2024/12/23
本日:count up1
昨日:10
総数:200119
日常のようすをアップしています!

運動会 予行練習2

開会式、大玉送り、PTA競技の整列練習、全員リレー、閉会式を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 予行練習1

明日が予行練習の予定でしたが、あいにくの雨予報なので、本日の1・2時間目に行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月22日(火)給食

根菜汁、いわしのカリカリフライ、ひじきのおひたし、でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図書館見学3

図書館2階のバックヤード?でもありませんが、書庫を見学させていただいています。
画像1 画像1

2年 図書券漢学2

来年は、瀬戸市立図書館が改築工事のために1年間ほど使用できません。
品野台小学校の図書館は「地域図書館」になっているので、来年度は、新瀬戸まで行けない代わりに何か対策したいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 図書館見学1

10月21日(月)、午前中、瀬戸市のマイクロバスで瀬戸市立図書館に見学に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登り窯 夜の風景

10月17日(木)に「火入れ」して、3日目の夜、土曜日の19時頃の様子です。
ものすごい「土砂降り」の雨が降りましたが、登り窯は順調に温度が上がり、1215度の表示が出ました。
薪の上に「ソーダ(釉薬の一種?)」を載せて、登り窯の横の穴から投げ入れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

登り窯

高さを揃えて並べました。
まずは、「ふれあい学級」の作品から窯に入れました。
表札やお皿などの薄い作品は3枚くらい重ねて、一枚一枚わらでしばっています。
わらでしばることでクッションにもなりますし、わらのすすが模様のように現れる?効果もあるそうです。
「しなの登り窯実行委員会」の方を中心に、一つ一つ丁寧に運んでくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

登り窯 窯詰め

10月11日(土)、早朝から「ふれあい学級」で作成した焼き物を名古屋学院大学の登り窯に運びました。
水野小学校、品野中学校、陶原小学校の作品や、地域の窯屋さん・作家さんの作品が次々と集まってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)給食

麦ご飯、手作りつくねの春雨スープ、エビシュウマイ、チンゲンサイのサラダでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 窯の見学〜あおば組・低学年の部〜

あおば組と低学年は午後からの参加でした。
窯のそばに近づくだけで熱さを感じて、とてもびっくりしていました。
講師の先生の問いかけに、どんどん答えていき、元気いっぱいでした。
気のせいか、窯の中の温度の上がり方が変わったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 今日の給食

今日のメニューは、とりめし・八杯汁・小松菜とツナのごまあえ・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 のぼり窯見学〜高学年〜

午前中に、高学年が名古屋学院大学の登り窯を見学しました。
講師の方から、焼き物や窯の話を聞かせていただきました。
見学では、窯の仕組みや中の様子まで実物を見せていただき、本物から学ぶことができました。
最後の質問タイムでは、たくさんの質問が出てきて、良い時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 今日の給食

今日の給食のメニューは、ポークビーンズ、キャベツとりんごのサラダ、ロールパン、牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 2年算数

2年生は、算数で九九の学習しています。今日は、「5の段」でした。まとめで「5の段は5ずつふえる」と書くと、「当たり前じゃん」という声も聞こえてきました。先生の前で声に出して、九九を唱えて確認していました。油断しないよう、毎日練習を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 1年国語

1年生は、国語で「まちがいを なおそう」の学習です。「を」と「お」、「え」と「へ」、「わ」と「は」の使い方を考えていました。また、点を打つと読みやすくなる場所を探していました。一度声に出して確認すると、よくわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 4・5・6年 体育

4・5・6年は、運動場で隊形移動の確認やフラッグを持っての練習でした。
どんどん仕上がってきています。今日は暑いので、途中水分補給もしっかり取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 今日の給食

今日のメニューは、わかめごはん、大根のそぼろ煮、コロッケ、おかかあえです。
わかめごはんは、人気の一品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数2

ちょうど1kgになるように、砂を袋に入れていました。
1kgの砂の塊を見て、「1kgやせるのは大変だ」ということを実感したのは私だけですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 算数

砂場の近くに「はかり」を並べて、ビニール袋に砂を入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
瀬戸市立品野台小学校
〒480-1214
愛知県瀬戸市上品野町1234
TEL:0561-41-0041
FAX:0561-41-3053