最新更新日:2024/09/20 | |
本日:89
昨日:120 総数:473729 |
安全指導の様子
大雨や風水害、海の危険について指導しました。
1年生 生活科 変身!!今回は、変身したアサガオのつるの様子を紹介します。 集めたアサガオのつるは… リースへと変身しました!! 輪になったアサガオのつるを見た子供たちは「かんむりだ!!」と目を輝かせ、頭の上に乗せて楽しんでいました。 1年生 生活科の授業の様子今日の給食
9月12日 献立
豚肉とごぼうのご飯 茄子といんげんのごま味噌炒め 魚のあんかけ汁 牛乳 今日の「魚のあんかけ汁」は、三宅島近海で獲れたトビウオを使用しました。今回も阿古地区のいきいきお魚センターにて、手作業でミンチ加工をしていただきました。トビウオのうま味がよく感じられ、とても美味しかったです。 「茄子といんげんのごま味噌炒め」で使用した茄子も三宅島産でした。たっぷりの油で炒めた緑ナスは、とろけるような味わいで、ごはんのお供にぴったりでした。白米との組み合わせも抜群だと思いました。 改めて、いつも美味しいお魚やお野菜を使用させていただき、ありがとうございます。 3年生 理科の授業の様子4年生 理科の授業の様子晴れた日の昼間に空を見上げて月を見付けてみませんか?! ビーチクリーンの様子 その3ビーチクリーンの様子 その2ビーチクリーンを行いました4つの浜に地区班ごとに集まり、ごみをたくさん拾いました。 終了後は体育館で地区班長から成果の発表をしました。 代表委員会からは、今後も海をキレイにし続けるために、ごみを捨てないようにしましょうと呼びかけがありました。 5年生 社会科
今日の社会科の授業では、米作りの盛んな庄内平野はどのような場所なのかを調べたり、グループで考えたりしました。たくさんの水田があることや、近くに高い山や川があることに気付きました。また、グーグルマップで調べていたグループは、田んぼの周りに柵があることにも気付きました。何のための柵なのかこれからの学習で調べていきます。
今日の給食
9月11日 献立
麦ご飯 千草焼き もやしと油揚げの和え物 すまし汁 牛乳 今日の主菜は千草焼きでした。溶き卵に細かく刻んだ様々な食材を加えて、スチームコンベクションオーブンで焼き上げることで、「ふんわり」とした食感に仕上がりました。 ご飯との相性も良く、また食べたいと思う1品でした。 【総合】三宅村の防災について調べよう
1学期に災害について知識を深め、2学期は防災について調べています。
初めに、三宅村の防災について知るために何を学んだらよいか考え、「三宅村防災のしおり」を資料にして調べることにしました。 地震・津波、噴火、台風・土砂災害についてそれぞれ記載されている内容のキーワードを各自で見付け、それをAIテキストマイニングを使って集計しました。そして、結果から3つの災害で共通していることと相違していることを抽出し、さらに詳しく調べていく計画を立てました。 発育測定
今日は発育測定がありました。みんな自分の成長を確認し、喜んでいました。
6年 外国語自分の一日の様子をみんなに伝えることがめあてです。 プレゼンテーションソフトのCANVAを使って、起床時間から放課後の過ごし方までスライドにして英語で表現します。担任の先生とALTの先生とがそれぞれ役割分担をして授業を進めています。子供たちも積極的に学習しています。ややもする高学年になると自信のなさから、伸び伸びと英語で伝えることに遠慮してしまうことがありますが、三宅小学校の6年生はみんな堂々としています。英語を使ってコミュニケ―ションをとる楽しさを十分に味わっています。 あじさい教室 算数今日の学習のめあてです。 100までの数を順番に交替で続けて言います。 そして、サイコロアプリを使って、出た目を安全で足し算をして答えます。 どのような計算をしたのかをみんなで確認します。10のまとまりを作って考えたり、掛け算にして計算したりと考え方は何通りもあります。 時計の計算の後は、神経衰弱たしざんをしました。 2枚のカードを選んで、そのカードのたし算をして、答えます。 みんな前のめりになって学習する様子が見られました。 今日の給食
9月10日 献立
五目鶏飯 大根のさっぱりサラダ かきたま汁 牛乳 今日は、「もち米を食べよう」がテーマの給食でした。「もちもち」とした食感が非常に好評でした。大根のさっぱりサラダに関しては、野菜の食感とドレッシングの風味が相まって、とても美味しかったです。 あじさい教室これまでにしたシャボン玉の経験を思い出し、今日はみんなでどんなシャボン玉を作る話し合いをした後に、実際にシャボン玉の材料を決める学習をしました。 みんなで話し合った結果、(こわれにくい、大きな、色付きの)シャボン玉を作ることに決まりました。さて、できるかな。 2年生 国語教科書に載っているいくつかの標識を見て、「何を伝えているのか」「どんな工夫がされているか」を考える学習です。オクリンクプラスを使って、グループで話し合ったことを共有しています。 今日の給食
9月9日 献立
麦ご飯 菊花蒸し おかか和え みそ汁 牛乳 9月9日は、五節句の一つである「重陽の節句」です。 給食では、菊の花に見立てた菊花蒸しと、食用菊入りの和え物が登場しました。 菊花蒸しは、スチームコンベクションオーブンでじっくりと蒸し焼きにすることで、とても美味しく仕上がりました。 食用菊は紫色のものを使用したため、和え物の彩りが良くなりました。 全校朝会「自分で決めてできること」の一つとして、健康的に生活するために大切なお話でした。 子供たちもしっかりと最後まで聞き入る様子が見られました。 その後、代表委員会から「ビーチクリーン」についての説明がありました。 ビーチクリーンの活動は、9月11日(水)に行います。 また、その様子をホームページでお伝えします。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |