最新更新日:2024/12/20 | |
本日:32
昨日:45 総数:1290085 |
今日の学び(7月18日)2年生☆お店屋さんごっこ計算カードを乗り越えてがんばってきたみんなだったので、心から楽しそうに活動しました。とてもすてきな思い出ができました。 この活動は2学期のおもちゃ遊びの活動につながります。 5・6年生 プール
1学期最後の水泳の授業です。
自分の目標に合わせて、一生懸命泳ぎました!! みずあそび たのしかったね 1年生1学期もいよいよ明日で終わり。今日はchromebookも持ち帰りました。明日も元気に1日過ごして、1学期のよい締めくくりをしたいですね。 今日の給食(7月18日)・ご飯 ・牛乳 ・ゆで豚の甘酢かけ ・十六ささげのごま和え ・冬瓜みそ汁 【献立メッセージ】 愛知県の冬瓜生産量は全国2位です。愛知県では古くから「早生(わせ)冬瓜」という品種が栽培されており、「あいちの伝統野菜」にも選定されています。 2年生☆歯磨き集会ピンクのインクをきれいに磨いて、ぴかぴかの歯になりました。 また、給食ではエプロンでがんばってくれています。 はみがきは これからも しっかりと 1年生「しあげみがきをしてもらうといいですよ」ということも教えていただきました。冊子もいただいたので、ご家庭でもぜひ、一緒に確認してみてください。 今日の学び2年生の道徳の授業では、ICTの活用と話し合いの場面をバランスよく取り入れ、課題について一生懸命考えていました。 今日の給食(7月17日)・ご飯 ・牛乳 ・焼き鳥のねぎ塩だれ ・キャベツの塩昆布和え ・湯葉のすまし汁 【献立メッセージ】 ゆばは、豆乳を温め表面にできた膜をすくって作ります。大豆から作るのでタンパク質が豊富です。日本では、古くから貴重なたんぱく源としてしたしまれてきました。 なつやすみへの かうんとだうん 1年生
7月16日(火)、夏休みの宿題を配りました。日誌やハガキ、観察プリントや応募作品などを封筒に入れて持ち帰りましたので、ご確認ください。封筒には、出校日や始業式の持ち物や、宿題についての確認事項が簡単に書いてありますので、そちらも参考にしてください。
今週は、白衣は着ないでエプロンで給食当番に取り組んでもらっています。多くの子がエプロンを持ってきてくれたので、スムーズに準備できました。ご協力ありがとうございました。 夏休みまで、あと3日! 今日の学び(7月16日)5年生の保健体育の学習では、「心と体のつながり」について学習しました。心の変化は体に現れ、体の変化は心に現れ、互いに影響し合っていることを、自分たちの経験を発表しながら理解を深めることができました。 3年生の理科の学習では、ゴムの力で物を動かすことができること、ゴムの力の大きさを変えると、物が動く様子も変わることを、一人一人が車を動かす実験を通して学びました。車がまっすぐ動くように気をつけて、お互いの実験がうまくいくように協力することができました。 今日の給食(7月16日)・ご飯 ・牛乳 ・ビビンバの具 ・もやしのナムル ・キムチスープ 【献立メッセージ】 韓国料理のナムルは、ゆで野菜の和え物です。今日はもやしときゅうりをごま油、酢、一味唐辛子で和えました。さっぱりとした味付けは暑い日にぴったりです。 第2回学校運営協議会学校と家庭、地域がより一層連携して取り組むことができるように、今後ともよろしくお願いいたします。 委員の皆様、ありがとうございました。 今日の学び(7月12日)5年生の道徳の学習では、自分の思いを表現しやすいようにクロームブックを使っています。自分の素直な気持ちや考えを出し合うことで、人との関わり方等を学んでいます。 2年生☆お絵かき教室先生役の子も、一生懸命に教えてくれてすてきな時間になりました。 また、今日までの懇談会もありがとうございました。子どもたちの活躍をお伝えできていれば幸いです。 育てている野菜がまだお持ち帰りいただいていないご家庭は、土日でもかまいませんので、お持ち帰りいただきますようにお願いします。 こんしゅうも よく がんばりました 1年生
7月12日(金)、絵日記の書き方を学習しました。今週の宿題は、いつものプリントではなく、絵日記を書くことです。書き方の見本を一緒に持ち帰りますので、楽しい3連休の様子を、絵日記に書いてきてくださいね。
1学期最後の席替えをしました。そして、なんと、2学期の係も決めました。来週は1学期の係さんからいろいろと教えてもらいながら、2学期の係の練習もしてみましょう。 こんしゅうも元気いっぱいがんばりました。最後の1週間も、みんなで楽しくいろいろなことにチャレンジしていきましょう。 今日の給食(7月12日)・クロワッサン ・牛乳 ・舌平目のフライ ・夏野菜のラタトゥイユ ・ニース風サラダ 【献立メッセージ】 今日はパリオリンピックにちなんで、開催国であるフランスの献立です。ニース風サラダは、野菜や卵、ツナをオリーブオイルを使った手作りドレッシングで和えます。ラタトゥイユはトマトを使った煮込み料理です。 ★藤里スポーツ少年団よりお知らせ★
藤里スポーツ少年団からお知らせです。宮田・藤里スポーツ少年団のインスタグラムを開設しました!
7月に入り夏休みまであと少し! みなさんお待ちかねの『バドミントン体験会』を、7月15日(祝・月)午後1時〜3時に、藤里小学校体育館で行います。 見学だけでも、、、という方や、 「ちょっと覗いてみようかな?」という方、 どうぞお気軽にお越しください。 (当日の参加も受け付けますが、、出来れば事前にGoogleフォームを、ポチッポチッとしてもらえるとうれしいです) ↓↓お申込みはコチラ↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdl1So... また、 「体験会行くよー」という方や「迷ってるわー」という方、インスタにて活動の紹介を発信しています♪ これからも日々の活動内容を、不定期に発信していきます♪団員たちの笑顔を、皆さん是非ご覧ください。 ※宮田・藤里スポーツ少年団インスタグラムはこちらから ↓↓ ↓↓ ↓↓ ↓↓ https://www.instagram.com/miyada_fujisato_sport... すてきな うちわが できました 1年生
7月11日(木)、1学期最後の図画工作科の授業で、うちわをつくりました。
みんな素敵なうちわをつくっていました。暑い夏に活躍しそうです。大切に使ってくださいね。 今日の学び(7月11日)3年生では、算数のテストに取り組んでいました。1問1問じっくり解いていました。テストで自分がどれくらい理解できているかを確認し、復習することで学びをしっかりしたものにしていきたいですね。 1年生の図工では、うちわ作りをしました。自分で考えた絵をペンを使って描いていました。どれも素敵なうちわになりました。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |