最新更新日:2024/12/20 | |
本日:20
昨日:45 総数:1290073 |
給食試食会(10月11日)参加された方からは、「けんちん汁のだしがおいしかった」「栄養バランスがよく考えられている」などの感想をいただきました。ご参加ありがとうございました。 今日の学び(10月11日)6年生は、外国語の学習で、自分の行きたい国の見られるもの、食べられるもの、見られるものについて、自分で作ったスライドを使って英語で発表しました。学級のみんなに分かるように、しっかりと発音することができました。 今日の給食(10月11日)・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもフリッター ・新香あえ ・けんちん汁 【献立メッセージ】 給食で使うししゃもはカラフトししゃもと呼ばれるものです。一般的に流通しているものはメスがほとんどで、お腹にたっぷりと卵を蓄えています。 10月11日 授業参観
本日はお忙しい中、授業参観にお越しいただきありがとうございました。3年生の外国語の授業では好きなものを元気よく発表していました。よく聞くと意見が分かれていたものもあったようです。
今日の学び(10月10日)4年生は、外国語活動の学習で、小文字の読み方を学びました。ABCの歌を歌い、楽しく学ぶことができました。 今日の給食(10月10日)・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のブル―ベリー風味 ・にんじんのきんぴら ・石狩汁 【献立メッセージ】 10月10日は目の愛護デーです。目の健康を守るために、目によいとされる栄養を多く含んだブルーベリー、にんじん、鮭を給食に取り入れました。 6年生 家庭科 ナップザック作り
ミシンを使ってナップザック作りにチャレンジしています。
早く進んでいる子が、ミニ先生として仲間にアドバイスをしている姿が素敵でした。 完成が楽しみです!! 今日の学び(10月9日)5年生は算数の授業で「割り切れないわり算はどのようにすればよいのか」を課題に熱心に学習に取り組みました。 2年生☆真剣で楽しく学習!算数はついに掛け算にはいりました!倍やいくつ分という言葉を数図ブロックとともに学んでいます。音楽や生活でもみんな生き生き学習しています。 今日の給食(10月9日)・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・ベーコンポテト ・グリーンサラダ 【献立メッセージ】 ベーコンは豚肉を塩漬けした後、燻製した肉加工品で、塩味と独特の香ばしさがあります。甘味がありホクホクした食感のじゃがいもとの相性は抜群で、一緒に料理に使うことが多いです。 生徒指導NO22
10月14日から18日の週目標は「体温調節をしっかりしよう」です。一日の中で寒暖差が大きい日が続いており、のどを痛めたり、熱っぽくなったりと風邪をひく人が増えてきています。風邪をひかないように、上着を持ってきて体温調節をして、元気に過ごしていきたいですね。
現在の帰宅時刻は17時(午後5時)です。 今日の学び(10月8日)4年生の音楽では、「ゆかいに歩けば」を聴き、ゆかいに歩く様子を体で表現しました。みんなの前で発表したり、全員で「ゆかい」に教室を歩いたりしました。みんな笑顔で「ゆかい」に歩けました。 6年生の理科の学習では、炭酸水には、何が入っているのかを予想しました。予想を、理由もつけてみんなの前で発表することができました。 今日の給食(10月8日)・五穀ご飯 ・牛乳 ・さんまの銀紙焼き ・いりうの花 ・かみなり汁 【献立メッセージ】 今日は二十四節気の一つ、寒露(かんろ)です。秋の長雨が終わり、本格的な空きが始まる頃といわれます。五穀の収穫が盛んな空きが始まる頃といわれます。五穀の収穫が盛んな時期のため、給食では五穀ご飯にしました。 今日の学び(10月7日)6年生はティーボールの試合をしました。お互い声を掛け合ってチームワークよく試合を進めていました。 さんすう かさくらべ 1年生金曜日の授業参観(4時間目)では、授業の最後には給食準備の様子を見ていただく予定です。みんな今日からはりきっていました。どんどん手際がよくなってきています。 今日の給食(10月7日)・ご飯 ・牛乳 ・とり肉のから揚げ ・ほうれん草の白和え ・たまふのお吸い物 【献立メッセージ】 白和えとは、豆腐と白ごまなどで作った和え衣にほうれん草やにんじんなどの食材を混ぜた料理です。豆腐の滑らかな口当たりとごまの香りを楽しむことができます。 6年生 修学旅行で見つけたステキなところ
修学旅行の出発式で、担任の先生が「少なくとも50個、みんなのステキなところを見つけます」と宣言しました。
見つけたステキなところを紹介します。 1 朝、自分で気付いて旅行バックを取りに行けた 2 出発の挨拶がしっかり声を出せた 3 出発式の担当3人の頑張り 4 休憩所での素早い行動 5 レク係の盛り上げ上手 6 昼食場所でのマナー◎ 7 カメラマンさんへの笑顔◎ 8 合流式でのS君の名司会 9 法隆寺の説明の聞き方◎ 10 撮影係がしっかり建物の注目ポイントを写真に撮れた 11 お土産の時間をしっかり守れた 12 写真隊形の移動がスムーズにできた 13 見学隊形もさっと動けていた 14 大仏見た時のリアクション◎ 15 班行動全員チェックポイント通過 16 時間通りに全員ゴール 17 バスで静かにする時間の過ごし方◎ 18 お土産時間、約束通り複数人数で動けていた 19 班行動もはぐれたりバラけたりしていなかった 20 大仏の螺髪取れてる所への興味◎ 21 班長部屋長会での頼もしさ(全員が意見を言えた) 22 無茶ぶりしてもしっかり班長部屋長会の司会をしてくれた学級委員のKさん 23 お風呂、男女ともにスピーディー◎ 24 友禅染めで素早く座れていた 25 友禅染め完成時の素直な反応◎ 26 言われなくても健康観察カードを出せた保健係 27 夜を静かに過ごせた 28 朝も静かに過ごせた 29 6:00にはほぼ全員起床&準備開始できた 30 早めに行動→全員時間までに朝食会場に着けた 31 朝食一生懸命食べていた 32 Iくん、Sさん、緊張しながらも退館式で頑張れた 33 部屋の点検素早く終われた 34 時間通りロビー集合できた 35 清水坂でもはぐれずに班行動できた 36 時間通り山門前集合できた 37 雨の中でも弱音はかない姿◎ 38 清水坂のお土産タイムも時間守れた 39 分散中止でもプラス思考 40 いただきます挨拶の臨機応変な対応 41 ホテル本能寺でのいただきます、ごちそうさまやあいさつのでの活躍 42 バスガイドさんの話を聞く姿勢◎ 43 金閣寺でのトラブルでも冷静に対処できた 44 Iくんが外国人観光客の問いかけに流暢な英語で答えられた 45 帰りまで元気に過ごせた 46 バスでのふりかえりで、印象に残ったことを、理由もつけて話ができた 47 2日間お世話になった人へしっかり挨拶できた 48 家の人へ笑顔でただいまが言えた。 49 広報部のスローガンポスターのおかげでみんなスローガンを意識できた 50 マナー向上部のポスターのおかげでみんなの意識が高まった 51 一人一人が修学旅行に関わり、活躍できた 52 担任の先生をたくさん笑顔にしてくれた 以上52個でした。 修学旅行がゴールではありません。この2日間で得た成果や課題を見つけ、今後に生かすことが重要です。 また来週から頑張りましょう! こんしゅうも がんばりました 1年生
10月4日(金)、今日も1日よくがんばりました。図画工作の時間には、紙コップで「ぱくぱっくん」をつくりました。また、Chromebookで計算スキルのやり直しをして、提出することができるようになりました。
今日は、はじめて図書委員会のお兄さん、お姉さんに本の貸し借り対応をしてもらいました。しっかり準備して「返します」「借ります」「ありがとうございました」を言うことができました。 今日の学び(10月4日)6年生は、クロームブックのスプレッドシートを使って、平均の求め方を学習しました。簡単に一瞬で求められることに感心していまいした。 今日の給食(10月4日)・ロールパン ・牛乳 ・タラのレモンソース ・さつまいもと卵のサラダ ・ジュリエンヌスープ 【献立メッセージ】 ジュリエンヌスープ。ノジュリエンヌとはフランス語で細い千切りという意味です。野菜を細切りにしてブイヨンで煮込むシンプルなスープで、ふらんすの家庭料理です。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |