最新更新日:2024/11/08 | |
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6年生・3年生 赤紫蘇発表(7月16日)6年生の発表を聞いた3年生は、「6年生の発表が上手で分かりやすかった」「赤紫蘇のことがいっぱい知れて嬉しい」「赤紫蘇ジュースは、おいしかった」など嬉しそうな様子で、話していました。 4年体育キャッチバレーボール
1学期ラストの体育は、他のクラスの人たちとキャッチバレーの勝負をしました。
自分の番になったらすぐに、コートに入ったり、審判のポジションについたりして、自分たちで進めることができました。 上手くなって、ゲームが続くとおもしろいね。 青のりソースはどんな味?(7月12日)粉を付けた角切りのまぐろを揚げ、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・みりん・青のり粉で作ったソースを絡めました。お好み焼き・タコ焼きに似たソースなので、魚が苦手な子も食べやすい味付けになっています。詳しいレシピは、献立表の裏面にある給食だよりで紹介しています。ぜひ、参考にしてください。 パイナップルの季節になりました(7月11日)スープには、大治町でとれた新鮮なモロヘイヤがたっぷり入っています。カレールウのとろみに加え、モロヘイヤのねばりでちょうどよいとろみになりました。モロヘイヤはえぐみがありますが、カレーの効果で感じにくくなりました。夏場なので、汁物として提供しましたが、ほとんどの子どもたちがカレーライスにして食べていました。 3年生 モロヘイヤの苗植え(7月10日)茎が高く、細いため、真っ直ぐ植えるのが難しかったようですが、一つずつ丁寧に植えていました。収穫が楽しみですね。 4年防災教室(避難所体験)
大治町の防災危機管理課の方々に来校していただき、避難所について学習しました。
また、簡易トイレ・段ボールベッド・発電機等の体験をしました。 簡易トイレの仕組みを不思議に感じたり、段ボールベッドの耐久性に驚いたり、発電機から発電できたことに興味をもつことができました。 1年生 防災教育 じしんがきたゾ!(7月9日)「じしんがきたゾ!」や「おはしも」の話、災害による断水で使えるペットボトルを用いた節水方法、スーパーマーケットで地震にあった時に買い物カゴを頭にかぶせることなど、実用的な話も聞きました。 いざという時のために、これからもたくさん学んでいきましょう。 (7月9日)今日は夏にぴったりのレモン果汁たっぷりのケーキです。 夏野菜を食べて体を冷やそう(7月8日)朝の登校時から汗だくの子どもたち。味噌汁をしっかり飲んで、汗で失った水分と塩分も補給しました。今日のヨーグルトは凍っているタイプなので、アイスのような冷たさを感じることができました。 夏野菜は水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。旬の食べ物を積極的に食べると体の調子がさらに整います。 お星さま(7月5日)汁に使ったにんじんの形に注目です。星の形にくりぬいたにんじんが入っているかも。今回出会えなかった子は、来年に期待しましょう。ハート形に出会った子もいましたね。 (7月4日)今日は朝からとても暑い日でした。暑い日でもしっかりご飯を食べられるように、味付け海苔をつけました。昆布やひじきなどは苦手な子が多いですが、同じ海藻類でも海苔は子どもたちに大人気です。海苔をきっかけに、海藻に興味をもってもらえうよう、これからも給食で積極的に取り入れていきます。 1年生 アサガオをつかって(7月4日)そこで、アサガオの花を使って、たたき染めと色塗りをしました。花が咲いている時のきれいさだけでなく、花のきれいな残し方を知り、いきいきと活動していました。 夏休みでもお世話を頑張って、たくさんの種をとってくださいね。 【5年】福祉と防災
福祉と防災を学ぶため、希望の家へ行きました。社会福祉協議会の方に話を聞いたり、要配慮者の方へインタビューをしたりしました。子どもたちもメモを取りながら、自分たちに出来ることを一生懸命考えていました。
4年ハッピートーク朝の会
先週教えてもらったハッピートークの朝の会バージョンを行いました。
北海道のことちゃんとつなぎ、ハッピーになるお話を聞きました。 みんなで笑顔を伝染させていけるといいね。 (7月1日)今日の味噌汁には、普段めったに入れない具で「とうもろこし」を入れました。 セレクトデザートの日(6月28日)子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食の日になりました。お楽しみプラス、将来自分で食事を考える練習として取り入れています。 今日は複数のデザートがあり、ごみの分別が難しい日でした。ワゴン点検の結果…ほとんどのクラスがきれいにごみを集めていました。食べ終わったら、感謝の気持ちを込めてお片付け! 4年ハッピートーク
ハッピートークアカデミー協会のいけりん、さなちゃん、あおちゃんに来ていただいて、「良い言葉」などについて勉強しました。
みんなの口ぐせが、そういう言葉になるといいね。 給食のきしめんは具だくさんです(6月27日)きしめんは名古屋めしの一つとして有名です。小麦粉と水と塩を練って作る方法はうどんと一緒ですが、うどんと比べて麺が平たく、長いところが特徴です。この他にも、口当たりがなめらかで、ツルツルと食べられるところも親しまれている理由の一つと言われています。 暑い季節は、きしめんやそうめんのようにつるっと食べられるものが多くなりますね。麺料理を食べるときは、ついつい薬味だけになりがちです。給食では麺といっしょに肉や野菜もたくさん入れて具だくさんに仕上げています。家庭で作るときも、野菜などをトッピングしてもらえるといいですね。 スプーンでぐるぐる探しているのは?(6月26日)ドライカレーは、ひき肉と細かく切った野菜をケチャップ・カレー粉・ソース・コンソメ・砂糖で煮込み、小麦粉をふるい入れ、とろみをつけました。 カレーも人気でしたが、それ以上に注目していたのは・・・スープです。スプーンを使ってぐるぐるかき混ぜて、何かを探しています。子どもたちがスプーンで探していたのは、スープに入っているアルファベットマカロニです。自分の名前や血液型を探す子、ABCを並べようとしている子など楽しい給食の時間でした。 小中連携あいさつ運動(6月25日)
6月25日、小中連携あいさつ運動がありました。PTA生活安全委員、執行役員の皆様、大治中学校からも先生方が参加しました。登校した生活委員の56年生も門に立ちました。声を出して「おはようございます」というだけで、気持ちが晴れやかになりますね。これからも素敵なあいさつをお願いしますね。
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