最新更新日:2024/09/20
本日:count up28
昨日:146
総数:1279112
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

2年生☆生活科で大盛り上がり

画像1 画像1
 9月19日(木)、みんなでおもちゃづくりをがんばっています。おもちゃフェスティバルにむけて、改良中です。

今日の学び(9月19日)

画像1 画像1
 4年生は、書写の時間に「はす」を書きました。「は」は、横の結び、「す」は、たての結びに気をつけて書きました。静かに集中して取り組むことができました。
 3年生は、国語「こんな係がほしい」の学習で、自分の学級では、どんな係がほしいか、その理由や目的をクロームブックを使って調べ、ノートにまとめることができました。

今日の給食(9月19日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・愛知の大根ご飯
・牛乳
・ハンバーグの大葉おろしソース
・江南さつまいものマヨポンあえ
・あかもく団子汁

【献立メッセージ】
 今日は食育の日です。愛知の大根葉ご飯は、愛知の米、あいちのかおりと愛知県産の大根葉を一緒に炊き上げています。ほんのりと塩味がきいた給食で人気のご飯です。

今日の学び(9月18日)

画像1 画像1
 5年生は音楽の授業で、グループに分かれてパート別のリコーダー演奏の練習をしていました。本番の演奏では素敵な音色が重なるようにがんばってくださいね!
 6年生では体育の授業で、ティーバッティングの練習をしていました。最初に先生が見本のバッティングを披露しました。気持ちよくホームラン!とはいかずボールは足元にコロコロ・・・止まっているボールでもなかなか難しいですね。コツをしっかりつかんでめざせホームラン!

生徒指導NO19

 9月24日から27日の週目標は「挨拶をしっかりしよう」です。暑い日が続いており、登校するだけでも疲れてしまい、挨拶の声も少し小さいように感じます。そんな時こそ、大きな声で挨拶をすることで元気も出てきます。積極的に挨拶をして、明るい藤里小学校を作っていきましょう。

 現在の下校時刻は18時(午後6時)です。
画像1 画像1

今日の給食(9月18日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・さばの塩焼き
・肉じゃが
・わかめの酢の物

【献立メッセージ】
 さばは種類により旬の時期が異なります。日本でよくとれるまさばは9〜11月が最もおいしくなります。春には産卵を終えた後、エサをたくさん食べ、秋までに脂肪を貯えます。

げんきに こんしゅうも スタート! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月17日(火)、連休明けの火曜日でしたが、みんな朝から元気いっぱい!
 連絡帳を素早く書いて、一日をスタートさせることができました。
 今週から、Chromebookで取り組む内容を増やしていきます。一年生のみんなの挑戦する姿に、1学期よりも粘り強くなっていることを感じました。すぐにはできないこともありますが、教えあったり、もう一度はじめからやってみたりして、できることを増やしていきましょう。

今日の学び(9月17日)

画像1 画像1
 1年生は、体育の授業で、跳び箱の跳び越しに挑戦していました。飛び越した後は、ポーズをしっかりと決めていました。
 3年生は、音楽の学習で、リコーダーで「レッツゴーソーレー」を演奏しました。旋律の流れや変化を感じ取り、タンギングに気をつけてきれいな音色を響かせていました。
 5年生は、家庭科の学習で、消費者として、買い物と環境との関わりについて考えました。

今日の給食(9月17日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・さといもコロッケ
・ほうれんそうとえのきのうめあえ
・つきみじる
・じゅうごやゼリー

【献立メッセージ】
 今日は十五夜です。最も月がきれいに見える日で、団子だけでなく、里芋などをお供えして、豊作を願うことから、芋名月とも呼ばれます。今日はコロッケに入れました。また、月見汁の中には、月に見立てたじゃがいももちが入っています。

今週もがんばりました 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9月13日(金)、シェイクアウト訓練では、真剣に身を守る行動ができました。音楽室から戻るところでしたが、自分の机の下にもぐろうとする姿が見られたので、その場でシェイクアウトの姿勢をとることを確認しました。
 今日は朝から、「3連休で楽しみなこと」を話題に盛りあがりました。連休明けに、それぞれの思い出を聴かせてもらうのを楽しみにしています。

2年生☆モンキーセンター学習

画像1 画像1
 9月13日(金)、モンキーセンターの学習と、地震対策の学習をしました。みんながんばりました。

ふじさとの歩みシリーズ100〜平成15年度〜

画像1 画像1
画像2 画像2
平成15年度はフィルムカメラとデジタルカメラの切り替わりの頃のようで写真が限られてしまいました。いも掘りの写真を見ると藤里小の正門の道路をはさんだ向かい側にいも畑があったようです。「春の遠足」とタイトルがついたフォルダには教室でお弁当を食べたり遊んだりする姿が…。雨でも降ってしまったのでしょうか。
<平成15年度の児童数>
1年…3学級 98人 2年…3学級 96人
3年…3学級 103人 4年…3学級 90人
5年…3学級 86人 6年…3学級105人
全校合計…20学級(含特2)589人 (5月1日現在)

今日の学び(9月13日)

画像1 画像1
 今日は、シェイクアウト訓練を行いました。シェイクアウト訓練とは、地震の際の安全を確保する行動1-2-3「しせいを低く、頭を守り、じっとする」を身につけるものです。1年生は、初めてでしたが、持っていた荷物はその場において自分の身を守ることができました。自分の身を守る大切さについて学級で学びました。
 3年生は、棒グラフの学習で同じ情報から作った2つのグラフを比べて、それぞれのよさを見つけていました。
 6年生は、10月の修学旅行に向けて、バスの席決めをしました。バス酔い等の体調が悪くなった場合のことも考えて、グループごとに話し合って決めていました。

今日の給食(9月13日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・ひらまさの甘酢あんかけ
・ひじきのオイスターソース炒め
・ワンタンスープ

【献立メッセージ】
 ひらまさはぶりの仲間で、さっぱりとした味の魚です。ぶりよりも平たいことからこの名が付いたといわれています。地域によって、ひらすやひらそ、昌などと呼ばれています。

5・6年生 プール

5・6年生は本日が今年度最後の水泳の授業でした。

最後まで、少しでも泳力を伸ばそうと努力する姿が見られました。

来年度も頑張ろう!!
画像1 画像1

今日の学び(9月12日)

画像1 画像1
 4年生は、わり算の筆算を学習しました。商の見当を立てて、筆算の一つ一つの手順を確かめながら、答えを導き出していました。
 5年生の米作りの学習では、米を作る人以外に、どんな人が米作りに関わっているか考えました。機械を作る人、店で売る人等、多くの予想をだし、米作りを支える人々について調べ、考えることができました。

たのしかったね!プール 1年生

 9月12日(木)、1週間前から楽しみにしていたプールの学習に、1・2年生で一緒に出かけました。今回は、全員一緒に楽しく水慣れしてプールにもぐったり、浮いたりしました。「楽しかった!」「お腹がすいた!」と子どもたち。次は10月3日(木)の予定です。
 明日も元気な姿を見せてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生☆水泳大盛り上がり

画像1 画像1
 9月12日(木)、水泳の学習を行いました。
水がこわい児童もいましたが、コーチの楽しい雰囲気のおかげで、みんな笑顔いっぱいで楽しみました。10月3日もありますので、水着のご用意をお願いします。

今日の給食(9月12日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・あいちの米粉パン
・牛乳
・ポークチャップ
・ビーンズサラダ
・アルファベットマカロニのスープ

【献立メッセージ】
 ポークチャップは焼いた豚肉にケチャップなどの調味料で味付けした料理です。名前のチャップはケチャップではなく、もとになったアメリカのポークチョップという料理名が由来だそうです。

生徒指導NO18

 9月17日から20日の週目標は「生活リズムを整えよう」です。夏休みが明けて2週間が経過しました。学校でのみなさんの様子を見ていると、体が重たそうだと感じます。早寝早起きをする、一日三食食べるなど正しい生活習慣で毎日を過ごし、元気に過ごしていきたいですね。まだまだ暑い日が続きそうです。熱中症にも気を付けていきましょう。

 現在の帰宅時刻は18時(午後6時)です。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 振替休日
9/24 クラブ4
9/27 校外学習(1〜4年)
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742