最新更新日:2024/09/20 | |
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沢煮椀を知っていますか(9月4日)沢煮椀は、愛知県長久手市で昔から伝えられてきた郷土料理です。豚の背脂や鶏肉、千切りにした野菜など多くの具材を煮た汁物で、さっぱりとした口当たりが特徴です。 「沢」には「たくさん」という意味があり、たくさんの具材を煮た汁というところからついた名前と言われています。野菜がたくさんとれる汁物となっています。 給食では豚の背脂のかわりに豚肉を使用しました。だしをたっぷりとり、干ししいたけも具に入れてよりだしをきかせて作りました。 3年生 モロヘイヤ収穫(9月4日)教室に帰ってから、収穫したモロヘイヤを給食で使うために、葉とくきに分ける作業をしました。みんなで収穫したモロヘイヤを全校児童に食べてもらえるのが楽しみです。 2学期最初の給食はなんでしょうか(9月3日)久しぶりの学校なので、給食当番の子が配膳しやすく、みんなが食べやすいメニューを組み合わせました。キーマカレーには、細かく刻んだ野菜に大豆、えだまめをたっぷり入れました。パン粉焼きにも玉ねぎが入っていましたが、気付いたでしょうか。 1年に1回しか出ない貴重なナンの日でもありました。低中高でナンの大きさは違います。写真に写っているナンは、高学年用のサイズです。低学年でも平皿からはみ出るほど大きいサイズでしたが、ほとんどの子が調整せず食べきっていました。 明日からももりもり食べてくださいね。 2学期始業式(9月2日)1つ目は、2学期は季節が大きく変わる時期なので季節を感じてほしい、ということについて。2つ目は、2学期は行事がたくさんあるので、自分なりのめあてをもって取り組んでほしい、ということについて。そして3つ目は、人として基本的なことはできるようにしてほしい、ということについてです。 この3つを心がけて、一日一日を大切に過ごしていきましょう。 1学期終業式(7月19日)校長先生からは、1学期、心に残っていることで、楽しかったこと、うれしかったこと、つらっかたことそれぞれあると思いますが、力を使って向き合ったことは、成長につながっていくというお話がありました。 式の後、生活指導の近藤先生から「安全、トラブルをおこさない、健康」という3つのキーワードでお話がありました。 保護者の皆様、地域の皆様、いつも学校教育活動にご理解ご協力いただき、ありがとうございます。よい夏をお過ごしください。 2年生 1学期が終わりました給食最終日といえば・・・(7月18日)給食最終日は、みんな大好きカレーです。夏野菜代表としてトマト・ズッキーニ・えだまめ・かぼちゃを入れて、煮込みました。夏休み中も旬の野菜をたくさん食べてくださいね。 ツナの魅力(7月17日)今日のひじきの炒め煮は、鶏肉や豚肉の代りにツナ油漬けを使いました。ひじきが苦手な子も、ツナの味で食べやすいと好評です。彩りとして、夏野菜のコーンも入れました。家庭で作る場合、ツナ缶の油を炒め油として使えば、油に溶けだしたツナのうまみ・栄養もとれます。野菜も生に限らず、ミックスベジタブルのようなカット野菜を利用すれば、時短につながります。夏休み中のおかずにいかがでしょうか。 夏バテ(7月16日)テーマ:どうして夏バテになるの? 暑くなると、体がだるくなる「夏バテ」はどうして起こるのでしょうか。次の3つの中から選んでください。 1. 気温が高くなり、汗をよくかくから。 2. 日焼けをして、肌が黒くなるから。 3. 夏は虫に刺されることが多いから。 答えは1番の「気温が高くなり、汗をよくかくから。」です。汗をかくと、体の中のビタミンB1も汗と一緒に体の外へ出てしまいます。ビタミンB1が不足すると食欲がなくなったり、疲れやすくなったりします。ビタミンB1が多い豚肉やうなぎ、さばなどを積極的に食べましょう。 うなぎは高級品で給食では提供が難しいので、豚肉とにんにくを組み合わせたメニューを積極的に取り入れています。今年は7月24日・8月5日が、土用の丑です。機会があれば、スタミナメニューとして取り入れてみてはいかがでしょうか。 おおはるコミュニティ・スクール通信 NO7
おおはるコミュニティ・スクール通信NO7ができました。ホームページ右の「配布文書」のバナーからクリックしてご覧ください。
6年生・3年生 赤紫蘇発表(7月16日)6年生の発表を聞いた3年生は、「6年生の発表が上手で分かりやすかった」「赤紫蘇のことがいっぱい知れて嬉しい」「赤紫蘇ジュースは、おいしかった」など嬉しそうな様子で、話していました。 4年体育キャッチバレーボール
1学期ラストの体育は、他のクラスの人たちとキャッチバレーの勝負をしました。
自分の番になったらすぐに、コートに入ったり、審判のポジションについたりして、自分たちで進めることができました。 上手くなって、ゲームが続くとおもしろいね。 青のりソースはどんな味?(7月12日)粉を付けた角切りのまぐろを揚げ、ケチャップ・ウスターソース・砂糖・みりん・青のり粉で作ったソースを絡めました。お好み焼き・タコ焼きに似たソースなので、魚が苦手な子も食べやすい味付けになっています。詳しいレシピは、献立表の裏面にある給食だよりで紹介しています。ぜひ、参考にしてください。 パイナップルの季節になりました(7月11日)スープには、大治町でとれた新鮮なモロヘイヤがたっぷり入っています。カレールウのとろみに加え、モロヘイヤのねばりでちょうどよいとろみになりました。モロヘイヤはえぐみがありますが、カレーの効果で感じにくくなりました。夏場なので、汁物として提供しましたが、ほとんどの子どもたちがカレーライスにして食べていました。 3年生 モロヘイヤの苗植え(7月10日)茎が高く、細いため、真っ直ぐ植えるのが難しかったようですが、一つずつ丁寧に植えていました。収穫が楽しみですね。 4年防災教室(避難所体験)
大治町の防災危機管理課の方々に来校していただき、避難所について学習しました。
また、簡易トイレ・段ボールベッド・発電機等の体験をしました。 簡易トイレの仕組みを不思議に感じたり、段ボールベッドの耐久性に驚いたり、発電機から発電できたことに興味をもつことができました。 1年生 防災教育 じしんがきたゾ!(7月9日)「じしんがきたゾ!」や「おはしも」の話、災害による断水で使えるペットボトルを用いた節水方法、スーパーマーケットで地震にあった時に買い物カゴを頭にかぶせることなど、実用的な話も聞きました。 いざという時のために、これからもたくさん学んでいきましょう。 (7月9日)今日は夏にぴったりのレモン果汁たっぷりのケーキです。 夏野菜を食べて体を冷やそう(7月8日)朝の登校時から汗だくの子どもたち。味噌汁をしっかり飲んで、汗で失った水分と塩分も補給しました。今日のヨーグルトは凍っているタイプなので、アイスのような冷たさを感じることができました。 夏野菜は水分が多く、体を冷やしてくれる働きがあります。旬の食べ物を積極的に食べると体の調子がさらに整います。 お星さま(7月5日)汁に使ったにんじんの形に注目です。星の形にくりぬいたにんじんが入っているかも。今回出会えなかった子は、来年に期待しましょう。ハート形に出会った子もいましたね。 |
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