最新更新日:2024/09/20 | |
本日:36
昨日:120 総数:473676 |
中学年海浜教室 その5ご協力いただいた皆様には、安全に行えるために危険な個所の点検や見守りやご配慮等、誠にありがとうございました。 今日の給食
9月5日 献立
スパゲッティミートソース カントリーサラダ 牛乳 ミートソースのスパゲッティは、給食の人気献立の1つです。各教室では美味しそうに食べている姿が印象的でした。 今回は、三宅島産のピーマンがミートソースに入っていましたが、色合いという点で非常に良い役割を果たしていました。トマトのうま味を良く感じられるソースで、麺と相性が抜群でした。 中学年海浜教室その4
海の中より
中学年海浜教室その3
海に入り、生き物を観察します。
ボランティアの方に協力いただきながら 万全の安全管理の中、楽しく活動しました。 夏のさいころトーク2つのさいころを振って話すテーマを決め、夏休みの出来事や2学期の楽しみなどを話しました。 相手に伝わるように「いつ・どこ・だれと」を意識して話すことができました。 中学年海浜教室 その2中学年海浜教室 その1直前には、小雨も降っていたのですが、児童の皆さんが長太郎池に到着すると…雨はやんでいました。10分ずつと…時間がたつごとに海の様子も落ちついてくる海でした。 アカコッコ館レンジャー隊の内藤さん、小寺さんにご指導いただき、たくさんの地域・保護者の方々がサポートしてくださり、皆様のご協力のおかげで実施ができます。ありがとうございました。 教室の様子(5年・6年)下:6年生の理科です。月と太陽の観察の方法について学習していました。こぶしを用いて高さを測る方法についての話をしていました。 教室の様子(1年・2年)下:2年生の学活です。2学期の目標カードを端末を使い入力しています。 三宅小では、低学年からも日常的に学習用端末を活用して学習しています。 【学級会】御蔵島小4年生と交流しよう
再来週に御蔵島小学校の4年生と交流会を行うことを受けて、「どうしたらお互いを知ることができるか」「どうしたらより仲良くなれるか」をテーマに、どんな活動や取り組みをしたら良いか話し合いました。
隣同士の島の同じ学年の友達として関係を築けるように、当日に向けて準備を進めていきます。 クラスタイムグループで、一人1文字ずつ同時に言って、他のグループはそれを聞き取り、文字を並べ替えて何を言ったかを当てるゲームです。 4,5この聞こえてくる音から誰が何を言ったのかを耳探りで探し、グループのみんなで相談して答えを導き出していきます。よく聞くことと、並んだ文字から何のことなのかをひらめく楽しさを味わえました。 今日の給食
9月4日 献立
チキンカレーライス フレンチサラダ 巨峰 牛乳 今日はメインはカレーライスでした。たまねぎを良く炒めることで甘みが際立ち、とても美味しく感じられました。デザートの巨峰に関しては、甘みやみずみずしさが強く感じられ、非常に美味しかったです。 各教室、歯磨きの時間前に下膳を済ませており、時間を意識しながら食事をしている印象でした。 海浜教室(高学年)その4最後に各グループのマップを共有し合いました。 明日は、中学年の海浜教室です。 実施できることを願っています。 ご協力いただいた皆様には、早朝より危険な個所の点検やテント設営、子供たちの見守りなど、誠にありがとうございました。 海浜教室(高学年)その3子供たちも楽しそうで何よりです。 海浜教室(高学年)その2海浜教室は三宅小の特色ある教育活動の一つです。 デジタルにあふれた現代において、豊かな自然に直接触れる貴重な体験を三宅島ではできます。学校からスクールバスで20分移動するだけで、この長太郎池に行くことができます。 「池」と名が付きますが、潮だまりの海岸です。 子供たちも慣れ親しまれている場所ですが、専門家の方に教わることでより正しい知識と技能が身に付きます。安全第一に楽しく活動する術を学びます。 海浜教室(高学年)その1海の状況の影響で、開始時刻は少し遅くなりましたが、無事に実施することができました。 三宅島の自然にふれることで、もっと三宅島を好きになって欲しいという学校や地域の方々の願いが込められた三宅小学校の伝統的な行事です。 アカコッコ館レンジャー隊の内藤さん、小寺さんにご指導いただき、たくさんの地域・保護者の方々がサポートしてくださいました。皆様のご協力のおかげです。ありがとうございました。 子供たちも楽しみにしている学習です。 さて、どんな海浜教室になったでしょうか。 様子をご覧ください。 学級の時間の様子2年生では2学期の目標をたてるためにICTを活用して、自分の生活を振り返っていました。 今日の給食
9月3日 献立
麦ご飯 鶏肉のハーブ焼き ゴーヤサラダ 味噌汁 牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。今月の給食目標は「規則正しく食事をしよう」です。4時間目の授業が終わり次第、すばやく給食の準備を行い、食事時間を十分に確保しましょう。また、歯磨きの時間に間に合うように食べる意識も大切です。 今日は、ゴーヤサラダが給食に登場しました。ゴーヤと言えば苦いという印象が強いですが、今日のゴーヤは調理員さんが丁寧に下処理を行っているため、非常に食べやすく感じました。各教室でも「美味しい!」との声が上がり、ゴーヤに対する印象が良くなったのではないかと思います。ツナがよい役割を果たしていました。 海浜教室(事前学習)内藤さんからは、三宅島の海洋生物について解説していただきました。実際に、シュノーケリングをしながら長太郎池で観察をする予定です。 教室の様子カッターの基本的な使い方を学んでいます。 実際に画用紙の文字や図形を切ることをとおして、安全で正しい使い方を学習しています。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |