最新更新日:2024/11/13 | |
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今日の給食ビビンバ わかめスープ 菊花みかん 牛乳 今日のメインはビビンバでした。 豚ひく肉、ぜんまい、炒り卵、ナムルと調理工程が多く、給食センターでは手間暇をかけて調理をしてくださいました。いつもありがとうございます! 綺麗になった食缶が給食センターに戻ってくると、とてもうれしい気持ちになります。 自分の食べられる範囲を把握し、完食を目指しましょう。 図工の授業の様子 ふわふわクッションができた!
2年生の授業で紙をクシャクシャにしてクッションを作ってみました。いろいろな形にして、模様を付けたので、すてきなものができました。
6年生 書写
6月11日(火)
書写を行いました。 今日は、「部分の組み立てを考えて書こう」が学習のめあてでした。 今までの学習を思い出してポイントを確認したり、お互いにアドバイスをし合ったりしながら、自分たちで学習を進めることができてきています。 今年度はICTを活用して、子供たちが学習を通し自分自身の変容を感じられるようにしています。 プール開き子供たちが元気に水に親しみ、安全に学習活動に取り組めるよう、準備を進めています。 今日の給食
6月10日 献立
麦ご飯 豚肉のチリソースがけ 明日葉のからしあえ みそしる 牛乳 今日の豚肉のチリソースがけは、にんにくダレに漬け込んだ豚肉をスチームコンベクションオーブンで焼き上げ、程よい酸味の効いたチリソースと合わせました。 ご飯との相性が抜群で、にんにくの香りが食欲をそそりました。 音楽朝会プール機械講習会
来週から水泳指導を始めます。
来週開始に向けて、教職員向けにプール機械講習を行いました。 来週から水泳学習が始まります!プールへの安全な入り方やバディの確認をしました。 来週いよいよ初めてのプール。天気に恵まれ、たくさん入れることを願っています! 今日の給食ガパオライス 野菜スープ フルーツ白玉 牛乳 今日のメインはガパオライスでした。 お魚センターで加工していただいたビンチョウマグロのミンチを使用し、風味よく調理していただきました。 ピーマン、にんじん、ナスと彩り豊かな野菜を使用していたのも、見た目の向上につながりました。 「フルーツ白玉」の白玉は明日葉パウダーを混ぜこみ、彩り良く仕上げました。明日葉パウダーの割合が多かったのか、深い緑色になってしまったので、次回は鮮やかに仕上げられるように量の調整をしたいと思います。 プール清掃1年間でたまった頑固な汚れを ブラシでゴシゴシと磨き 見違えるようにきれいにすることができました。 下級生のみんなに見てもらいたい姿でしたね。 来週からのプールが楽しみです。 【総合】三宅島の災害について調べようふ化したモンシロチョウ虫かごをもってみんなで校庭に出てお別れ・・・ 「バイバーイ」と笑顔でお別れすることができました。 【避難訓練】大地震を想定して子供たちは速やかに避難行動を取り、迅速に校庭へ避難することができました。 全体指導を終えた後、学級で担任の先生と話し、校庭の中にも「倒れてくるもの」「落ちてくるもの」が無いか確認する姿がありました。 今日の給食
6月6日 献立
高菜ごはん もやしのナムル ワンタンスープ 牛乳 今日はたてわり班給食でした。他学年同士で交流を深めることのできる、とても良い機会だったと思います。 高学年・中学年が低学年の配膳を手伝うなど、協力して給食準備をする姿が見受けられました。 また、給食後のたてわり班遊びに向けて、黙々と食事する姿が印象的でした。 体力テスト
全校で体力テストに取り組みました。
1年生と6年生、2年生と5年生はペアとなって取り組みました。 今日の給食
6月5日 献立
ジャージャー麺 中華和え お誕生日ケーキ 牛乳 今日はお誕生日献立でした。 6月生まれの皆様おめでとうございます。 今日のジャージャー麺は、氷水で冷やした麺とにんにく・しょうが香る肉みそが相まって非常に美味しく感じました。お誕生日ケーキに関しては、安定の美味しさでした。 来月もお誕生日献立が楽しみです。 第81回全国小学生歯みがき大会
4〜6年生でライオン株式会社が開催している歯みがき大会に参加しました。
歯肉炎について理解を深め、歯磨きの仕方やデンタルフロスの使い方について学習しました。 3年総合「三宅島の宝を見つけよう」三宅島のことを調べています。 今日はスライドの使い方や画像の貼り付けなどを学び、 調べ学習を行っています。 「このやり方どうするんだっけ?」 「〇〇さん、教えて」 など自分たちで教え合いながらICT技能を高めています。 興味のあることに対する子供たちの成長は早いですね。 この高めた力を使って、三宅島の学習に生かしていけるようしていきます。 今日の給食
6月4日 献立
麦ご飯 ひじきふりかけ 野菜のゴロゴロ煮 みそ汁 牛乳 今日は、歯と口の健康を考えた「かみかみ献立」でした。 野菜のゴロゴロ煮は、食材の切り方を大きくすると同時に、ごぼう・れんこん・にんじん、などの繊維質の野菜を使用していたので、十分に噛む必要がありました。一口、30回以上噛むことはできましたか? よく噛んで食事することは、顎の発達を助け、唾液の増加による虫歯予防にもつながります。今後も、よく噛んで食事ができるといいですね。 社会科見学「水はどこから」三宅村の水道係の職員の方にご説明をいただきました。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |