最新更新日:2024/09/19 | |
本日:30
昨日:120 総数:473550 |
スリーヒントクイズ
3つのヒントで1つの正解のイラストに導くクイズを作り、問題を出し合いました。
作り方のルールを守って、少しずつ答えが絞られるように作ることができました。 楽しみながら、情報を整理する力、相手に伝える力を高めています。 【学校図書】朝の読み聞かせ その4
56年生の様子です。
【学校図書】朝の読み聞かせ その3
34年生の様子です。
【学校図書】朝の読み聞かせ その2
12年生の様子です。
学級活動の様子いろいろな意見が出ましたが、実現可能なことの中から『ミニ運動会』をやることになりました。さっそく、行う種目ごとに実行委員を結成し、準備を進めています。 今日の給食
6月28日 献立
コーンピラフ コロッケ フレンチサラダ 牛乳 給食コラボ献立最終日は、「こまったさんのコロッケ」です。コロッケを上手に作り方を楽しく学ぶことをできる一冊となっています! コロッケをもって、教室に行き、おかわりしたい人と声を掛けると「おかわりしたい!」との声が飛び交いました。たくさん食べてくれました。 書写
あじさい学級で書写に取り組ました。
4年生は昨年度から行っているので、準備もバッチリです。 今日は自分の名前を書きました。 3年生は前回水習字だったので、「黒い墨でやりたい!」と 意欲的。 「トン スーッ トン」の始筆と終筆のコツがわかると 「レベルアップした!」と嬉しそうでした。 文字の形だけでなく、落ち着いて書写に向き合うことができており、とてもよい時間になっています。 今日の給食
6月27日 献立
パセリご飯 トマトシチュー ツナサラダ ホットケーキ(はちみつ付) 牛乳 ブックウィーク献立4日目は、「ねずみくんとホットケーキ」という絵本で登場するホットケーキです。ホットケーキを作る予定だったねみさんが友達から様々な料理の注文を受けて、困り果ててあることをします!さぁ、それは…読んでみてくださいね。 調理員さんたちがこれだけの量を作るのも大変ですが、一つ一つ丁寧にホットケーキを焼き上げてくれました。 明日は絵本コラボ献立も最終日です。 3年生算数1kmってどのくらい?実際に測定し、結果を見ながら「予想と近い!」など楽しく1kmを歩ききりました。 学校の正門から発電所のあたりまでが1kmだと知り、振り返りでは、「思ったより長かった」「予想通りだった!」など1kmの距離を体感し、学ぶことができました。 クラスタイム
今週のクラスタイムは「伝言ゲーム」に取り組んでいます。
ただの伝言ゲームではなく、背中に文字を書いて伝える伝言ゲームです。 背中に伝わる友達からの指の動きに感覚を研ぎ澄ませたり、速さや大きさ、形などどのようにしたらきちんと伝わるのか、互いに相手を想って取り組んでいます。 3年農家見学社会科で学習した農家のお仕事を確かめる、三宅島ならではの工夫や仕事内容を確かめることを目的として見学させていただきました。 子供たちは、ふだん口にしている野菜や果物が育っている姿を見て、ワクワクしている様子でした。 三宅島ファームの方からの仕事の工夫や野菜や果物について説明していただいた内容を子供たちは一生懸命にメモをしていました。 学校での勉強だけでは知ることのできない貴重な体験となりました。 これから学んだことを学校の授業にてまとめていきます。 【代表委員会】学校の約束を守ろう廊下の移動の仕方やバスでの過ごし方など、クイズを交えてお知らせしてくれました。 5年生 高遠北小学校とのオンライン交流
26日(水)の2校時、移動教室で交流する高遠北小学校の5年生とオンラインで交流しました。自己紹介をしたり、地元や学校の良さを伝え合ったりしました。移動教室での交流が今から楽しみですね。
今日の給食
6月26日 献立
キムチチャーハン 大根と胡瓜のごま風味 春雨スープ ぶどうゼリー 牛乳 今日のブックウィーク献立は、「ルルとララのきらきらゼリー」の絵本で登場するぶどうゼリーです。女王様の誕生日会のために「食べられる宝石」を作ってほしいと頼まれたルルとララがゼリー作りに奮闘するお話です。彩り豊かなゼリーを作るためのレシピも掲載されています。ぜひ本を読んで、お家でもゼリー作りに挑戦してみてください。 教室では、率先して給食の準備・片づけを行う姿が印象的でした。 今日の給食
6月25日 献立
ポークカレー わかめとコーンのサラダ オレンジ 牛乳 ブックウィーク献立2日目は、「ぐるぐるかれー」という絵本で登場するカレーです。切った食材を丸い鍋の中にいれて、ぐるぐると回しながら調理する様子を、読者自身楽しみながら読むことができる絵本です。 給食では、絵本にでてくる食材をほぼ使用しており、ブロッコリーが入っているところが、色合いという視点で特に良いと感じました。調理員さんが大きなスパテラでぐるぐると回して調理をする姿も、絵本にそっくりで再現性が高かったと思います。今回はとろみをつける上で、米粉を使用したところもポイントの1つでした。 明日も絵本コラボ献立が登場します! 【学校図書】朝の読み聞かせ図書ボランティアの方や、専科の教員などが順番に担当して行っています。 今日の給食
6月24日 献立
醤油ラーメン バンバンジー風サラダ ふかしいも 牛乳 今週はブックウィークにちなんで、絵本に出てくる料理を給食で再現しています。1日目は、「ノラネコぐんだんらーめんやさん」で登場するラーメンです。ノラネコぐんだんが、ラーメンを必死に作る姿がかわいい絵本です。シリーズ化されているので、本を見つけた際はぜひ読んでみてください。 給食では、野菜がたっぷりと入った醤油ラーメンが登場しました。ラーメンのスープは、うまみがよく感じられ、あっさりとした味わいが好印象でした。 明日以降も、絵本コラボ献立が続きます! 今日の給食
6月21日 献立
きな粉揚げパン ポークビーンズ キャベツのゆかり和え パッションフルーツ 牛乳 今日は三宅島のパッションフルーツが給食に登場しました。 三宅島のパッションフルーツをブランド化する動きに先立ち、5月に三宅小の子供たちがブランド名を考案し応募していたたため、一部教室では、応募した名前が採用されたかを気にしている様子でした。結果発表が待ち遠しいです。 肝心なパッションフルーツですが、甘みと酸味のバランスが絶妙で、そのまま食べるのはもちろんのこと、ゼリーケーキなどの加工品として使用するのも楽しみに思えました。 来月もゼリーでパッションフルーツを使用します。 図工「砂の感触を楽しもう」
6/20(木)の図工は、「砂の感触を楽しもう」を学習のテーマに、砂場で活動しました。最初は、各々で穴を掘ったり砂山を作ったりしていましたが、だんだんと声を掛け合いながらの活動になっていき、「みんなで力を合わせて大きな川を作ろう」を目標に楽しみながら取り組みました。水を流すと、「ドロドロになってきた!」と感触の変化を楽しみ、ダイナミックな活動となりました。
今日の給食
6月20日 献立
ゆかりごはん さわらの西京焼き おかか和え 豚汁 牛乳 今日は、和食中心の献立でした。さわらの西京焼きは味噌の香りがよいアクセントになっていました。豚汁は、野菜とお肉の美味しさ、出汁のうま味をよく感じることができ、とてもよい一品でした。 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |