最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:106 総数:1252584 |
|
6・26 今日の給食今日のみそ汁に入っているなすとかぼちゃは、今から夏の暑い時期にかけてとれる旬の野菜です。夏野菜には他にもトマトやピーマン、きゅうりなどがあります。 6・26 長放課の図書館読書週間は終わりましたが、これからもよい本にたくさん出会ってほしいと思います。 6・26 5年生国語授業「みんなが使いやすいデザイン」の学習をこれからスタートさせます。 始めに、どのように学習を進めていくのかについての話を聞きました。 やる気十分な様子で、しっかりと前を向いて集中して話を聞くことができました。 6・26 2年生国語授業「スイミー」の1・2の場面の様子について話し合いました。 挿し絵も見ながら、みんなで活発に場面の様子について意見を出し合うことができました。 6・26 1年生書写授業書くところに気をつけてます目の中に文字を書く練習を行いました。 お手本をしっかりと見て、集中して練習することができました。 6・26 プールの使用再開について明日から、水泳の授業を再開します。 時間割等につきましては、連絡帳でご確認ください。 6・25 今日の給食麦ご飯は米と一緒に大麦という穀物を混ぜてたいています。米と同じくらいの大きさで、縦に線が入っているのが、大麦です。麦ご飯はいつもの白いご飯よりも食物繊維が多く含まれています。 6・25 5年生キャンプファイヤー実行委員練習風景みんなにとって思い出深いキャンプファイヤーになるよう、がんばって練習に取り組んでいます。 6・25 4年生社会科授業愛知県の様子についての学習を行っています。 人口が30万人以上の市の位置を地図で確かめました。 名古屋市の位置から見てどの方位にあるのかも調べました。 6・25 3年生算数授業「表とグラフ」の学習を行っています。 例題の棒グラフの数値をしっかりと読み取って答えることができました。 6・25 2年生音楽授業はじめに「ぴょんぴょこロックンロール」を動作を付けながらみんなで楽しく歌いました。 次に、鍵盤ハーモニカの練習を行いました。 ド・レ・ミの指の使い方に気を付けて練習しました。 6・24 今日の給食今日のカレーには鶏肉、たまねぎ、じゃがいも、にんじんが入っています。一番たくさん入っているのは何でしょう?たまねぎが一番たくさん入っています。見えないかもしれませんが、カレーの中にたまねぎが溶け込んで、甘みを出しています。 6・24 6年生理科授業「食べ物を通した生物のつながり」の学習を行っています。 自然の池や川にすむメダカは何を食べているのかを調べました。 観察池の水を取って、顕微鏡で観察しました。 友だちと協力して、しっかり観察することができました。 6・24 5年生社会科授業日本の米づくりについての学習を行っています。 今日は米の生産地について資料を見ながら調べました。 気づいたことを進んで発表することもできました。 6・24 2年生算数授業「はじめはいくつ」の学習を行っています。 問題文をよく読んで、ノートにテープ図をかきます。 ていねいに図を書きながら、はじめにいくつだったのかを考えました。 6・24 大きくなったアサガオきれいな花も咲き始めました。 1年生の子たちが熱心にその様子を観察していました。 6・21 今日の給食今日のポタージュは、いつものクリームシチューと比べると少し緑色をしています。グリンピースをなめらかにすりつぶしたものが入っています。今が旬のグリンピースは今日のようなポタージュや煮物などのいろどりとして登場することが多い野菜です。 6・21 5年生家庭科授業ボタン付けの練習に取り組んでいます。 糸がからまないように気を付けて行っていました。 その後、練習布を利用して小物入れ作りにもチャレンジします。 6・21 4年生算数授業例題のいくつかの四角形を見て、仲間分けをしました。 その後、平行な辺の組の数によって台形・平行四辺形ということを学習しました。 6・21 3年生社会科授業一宮市の様子についての学習のまとめとして、「わたしの一宮じまん」の作成に取り組んでいます。 タブレットを使って、一宮市についてもっと知りたいことも調べながら熱心に取り組んでいました。 |
|