最新更新日:2024/11/10 | |
本日:13
昨日:228 総数:2095022 |
3年 あんしん教室留守番時の5つのお約束「いいゆだな」(いえのカギを見せない、いえのまわりをよく見る、ゆうびんポストをチェック、だれもいなくてもただいま、なかに入ってすぐ戸締まり)や、大きな地震が発生したとき危険なもの、災害用伝言ダイヤルの使い方を学ぶことができました。 3年生は、なぜ気を付ける必要があるのか、自分の身を守るにはどうしたらいいのか、話し合いをして、しっかりと考えることができました。 今回学んだことを生かして、あんしんした生活ができるといいですね。 今日の給食(6月10日) ※歯と口の健康週間、入梅(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・いわしの生姜煮 ・いそか和え ・湯葉のすまし汁 ・青梅ゼリー 【献立メッセージ】 今日は雑節のひとつ、入梅です。梅雨の時期にとれるまいわしは、1年のうちで最も脂がのったおいしい時期で、入梅いわしと呼ばれます。今日は生姜煮でいただきます。 週の予定(6月10日から6月14日まで)
■10日(月)
・朝礼(Meet) ・プール開き ■11日(火) ・あいさつの日 ・クラブ6限 ■12日(水) ・月曜日課 ・5年生4時間授業13:20下校 ・1〜4・6年生5時間授業14:55下校 ■13日(木) ・5年生自然教室 ・PTA給食試食会 ・わんぱく団読み聞かせ 1・2年生・かがやき1・5組8:25〜 ・5時間授業 14:55一斉下校 ■14日(金) ・5年生自然教室 ・5時間授業 14:55一斉下校 授業見守りボランティア活動スタート!
6月10日(月)より授業(算数)見守りボランティアの活動を開始します。
1・2年生の算数の授業を見守っていただき、支援をお願いいたします。 毎日、1・2年生の算数の授業の時間をホームページでお知らせしますので、ご都合のよいときにお越ください。 子どもたちの「分かる!」「楽しい!」学習のために、ご協力をお願いいたします。 初回は、職員室にお立ちよりください。 ご不明な点は、古知野北小学校にお問い合わせください。 今日の古北っ子(^^♪ 6/7今日の給食(6月7日) ※歯と口の健康週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・豚肉のネギだれがけ ・切り干し大根のごま和え ・トマトの合わせみそ汁 【献立メッセージ】 切り干し大根は、大根を薄く切って乾燥されたもので、日本の伝統的な保存食品です。乾燥されることで甘味が増し、うま味と栄養価が凝縮します。 6年生 調理実習を行いました!調理実習だけでなく、いろんな活動で友達と協力する場面はこれからも多いと思います。どんなときも自分のことだけでなく、友達のことも考えることができるといいですね! 2年生 町探検へ行きました!また、ミニトマトなどの野菜のお世話もがんばっています。朝の準備を素早く済ませ、毎日忘れずに水やりをするなど、心を込めてお世話をしています。 今日の読み聞かせ(6/6)5年生・6年生・かがやき3組の子どもたちに読み聞かせをしていただきました。 ■5年生 ・なっとうくんのぼうけん ・「とうさん」 ・きんたろう ・かいじゅう トドラ・トットコ ■6年生 ・もうひとつのどうぶつえん ・こんにちは ・スナック だいさくせん! ・だいぶつの うんどうかい ・ついでに ペロリ ・まねっこ まちのひと ■かがやき ・ウランパン・オコサ ・ゆうちゃんとめんどくさいサイ 「わんぱく団のひみつ基地」のみなさん、ありがとうございました。 次回も楽しみにしています。 今日の給食(6月6日) ※歯と口の健康週間【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・アジフライのケチャップソースがけ ・ひじきの炒め煮 ・ふだま汁 ・かたぬきチーズ 【献立メッセージ】 ひじきは海藻の一種で、春にか水温が上がると急速に伸び、長いものは1mにも成長します。主に長崎県・三重県・大分県などで収穫されており、近隣では中国や朝鮮半島などでも収穫されます。 5年生 リレーに挑戦!&自然教室まで1週間となりました6年生が、修学旅行から帰ってきました。修学旅行へ行く前に5年生からエールを送ったので、6年生がお礼を伝えに来てくれました。1週間後は5年生が不在で、委員会のお仕事をやってもらうことになります。高学年同士、支え合いながら過ごせています。 今日の給食(6月5日) ※歯と口の健康週間【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・しらす入りオムレツ ・ビーンズサラダ 【献立メッセージ】 ハヤシライスは牛肉や玉ねぎを炒めて、ドミグラスソースや赤ワインを加えて煮込んだ料理です。西洋料理と思われがちですが、日本で独自に生み出された洋食メニューです。 1年 6年生のみなさんおかえりなさいなかよしタイムで一緒に遊んでくれたり、 掃除の時間にお手伝いに来てくれたり、 1年生が大好きな6年生のお兄さんお姉さんに 「おかえりなさい」を伝えるために、6年生の教室に行きました。 1年生からは「おかえりなさい」の言葉と、疲れた体を癒やすために、肩もみをプレゼントしました。 6年生のお兄さんお姉さんに、クロムブックを見せてもらいながら、修学旅行で訪れた場所を紹介してもらいました。 1年生は初めてお邪魔した6年生の教室。 大きな机や椅子に感動する子、 クロムブックを使いこなす6年生にあこがれの気持ちを抱く子、 1年生にとって新鮮な体験になりました。 今日の給食(6月4日) ※歯と口の健康週間(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・太刀魚の醤油バター ・高野豆腐のふくめ煮 ・れんこんのきんぴら 【献立メッセージ】 太刀魚はうろこのない魚です。体の表面が銀色に輝くのは、グアニンという物質に覆われているためです。塩焼きやバターソテーなどで美味しくいただけます。 1年生 外国語と算数また今日は、算数の「いろいろなかたち」の学習に入りました。ペアで持ってきた箱や空き缶を積んで、建物や動物などを作ることができました。 持ってきた箱が少なかった子は、明日以降に持ってきても大丈夫ですので、ぜひ持ってきて下さいね! 今日の給食(6月3日)(下段)栄養教諭が作成した「毎日給食だより」を掲載 【今日の献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・ささみの大葉梅肉フライ ・オクラと茎わかめの和え物 ・白みそ仕立てのみそ汁 【献立メッセージ】 みそは使う麴によって分類されます。大豆に米を原料にした米麹を加えて作るのが米みそで、麹の割合が高いほど色が白く、甘口に仕上がります。 6年生修学旅行だより
17時20分ごろ、滝中学校前を通過しました。
6年生修学旅行だより
予定よりも早く、17時45分ごろ学校に到着予定です。
6年生修学旅行だより
当初は、一宮木曽川インターで降りる予定でしたが、道路状況を考慮して、17時一宮東インターチェンジを降りました。この後、学校に向かいます。
道路状況によって到着時間に変更する場合がございます。 6年生修学旅行だより18時ごろ学校到着予定です。 予定通り進んでいますが、道路状況によって変更する場合がございます。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|