![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:157 総数:1271659 |
生徒指導NO10
6月11日から14日の週目標は「体調管理をしっかりしよう」です。朝は少し肌寒く、昼間は日差しがあるとかなり暑くなるなど、一日の中で寒暖差が大きい日が多く、保健室に行く人も多くなってきました。しっかり体温調節や水分補給をし、元気に学校生活を送っていきましょう。
現在の帰宅時間は18時(午後6時)です。 ![]() ![]() 今日の学び(6月5日)![]() ![]() 3年生の教室では書写で毛筆の学習をしていました。始筆・終筆に気を付けて、みんな集中して取り組むことができていました。 1年生 みんなで じぇんか たのしかったね
6月5日(水)、音楽の学習でしろ「くまのジェンカ」に合わせて、ステップを楽しみました。じゃんけんをしながらステップを続けて、最後にはクラスのみんなで一列になりました。
体育の学習のあとには、遊具チャレンジで「うんてい」と「のぼりぼう」に合格したミニ先生が、じょうずに体をつかうわざやこつを教えるための動画撮影の仕方を学びました。 いくつといくつの学習では、算数ノートに書く練習もはじめ、いろいろなことに取り組んだ一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・しらすいりオムレツ ・ビーンズサラダ 【献立メッセージ】 ハヤシライスは牛肉や玉ねぎを炒めてドミグラスソースや赤ワインを加えて煮込んだ料理です。西洋料理と思われがちですが、日本で独自に生み出された洋食メニューです。 今日の学び(6月4日)![]() ![]() ![]() ![]() 6年生では、人は、空気を吸ったり、息を吐き出したりするときに、何を取り入れ、何を出しているのかを考えました。学級のみんなで実験や考察を通して、課題を解決していきます。 今日の給食(6月4日)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・太刀魚の醤油バター ・高野豆腐のふくめ煮 ・れんこんのきんぴら 【献立メッセージ】 太刀魚はうろこのない魚です。体の表面が銀色に輝くのは、グアニンという物質に覆われているためです。塩焼きやバターソテーなどで美味しくいただけます。 今日の学び(6月3日)![]() ![]() 朝礼(6月3日)![]() ![]() 代表児童のスピーチは将来の夢についてでした。夢を実現するまでの具体的な道筋がしっかりとイメージされていて驚きでした。毎日の学習をがんばって、ぜひ夢を実現させてくださいね! こんしゅうも げんきに スタート! 1年生
6月に入りました。
生活科の学習で、アサガオのまびきをしました。 追肥をあげて、「おおきくなってね」と声をかけながらていねいに水やりしていました。 6月は、いくつといくつの練習をがんばっていきましょう。 朝の緊急地震速報を受けて、教室でも地震が起きたときには、「シェイクアウト」の姿勢で頭を守ることを確認しました。今週はいつも以上に身の守り方に気を付けてすごしていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月3日)![]() ![]() ・ご飯 ・牛乳 ・ささみの大葉梅肉フライ ・オクラと茎わかめの和え物 ・白味噌仕立ての味噌汁 【献立メッセージ】 みそは使う麹によって分類されます。大豆に米を原料にした米麹を加えて作るのが米みそで、麹の割合が高いほど色が白く、甘口に仕上がります。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |