![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:230 総数:695146 |
今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 えびしゅうまい 切り干し大根の中華あえ たけのこ入りマーボー豆腐 ※給食メッセージ 切り干し大根は、冬にたくさんとれた大根を細切りにし、乾燥させた大根です。少し黄色くなっているのは、糖分とアミノ酸によって変化したものです。玉ねぎをじっくり炒めると、あめ色になるのと同じ反応で、甘みやうまみがギュッと詰まっている証拠になります。煮物にすることが多いですが、今日は中華あえにしました。やわらかいえびしゅうまいやマーボー豆腐とは違う食感を楽しみましょう。 モノや自分への対話![]() ![]() 協力して種まきしました(4年生)![]() ![]() 重いプランターを力を合わせて運び、協力して種をまきました。 ひょうたん、へちま、ゴーヤは、それぞれどんな芽が出るのかな? どんな成長の仕方をするのかな? 観察するのが楽しみですね。 カッターナイフ、うまく使えるかな?(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 刃物ですので、当然けがをしやすいです。そのため、カッターを使う時の注意事項や持ち方、手の動かし方まで念入りに学習をしました。 不要のリサイクル用紙を使って、実際にまっすぐ切ったり、曲線で切ったりしました。 次週の図工では、カッターナイフを使って、作品に取り組んでいく予定です。 英語で対話したいわ〜(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 集中して学習したよ!(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初はとまどいも見られましたが、すぐに慣れ、いつも通り落ち着いた態度で授業に臨んでいました。 プールのげたばこ、通路をピカピカに!(4年生)![]() ![]() 4年生の担当場所である下駄箱とプールへの通路を掃除しました。 1年間積もり積もった砂や枯葉などを一生懸命取り除きました。 ピカピカになったので、全校のみんなが気持ちよくプールに入れそうです。 友達の魅力を紹介したよ(5年生)![]() ![]() ゆでる調理に挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ゆでる調理に挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ゆでる調理に挑戦(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 京都で行きたいところは?(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 京都は、範囲が広く、行けるところもさまざまな場所があるので、計画に時間がかかる班が多かったです。移動時間や滞在時間などをじっくり考えたため、最後はへとへとになっていました。 当日、観光客が多く、移動がいつも以上に時間がかかるかもしれませんが、慌てず固まって動くようにしてきましょう。 限界まで走って(6年生)![]() ![]() 体力テスト最後の種目だったので、目指すべき回数に向かって頑張っていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトめん 牛乳 5種野菜のカップグラタン 海藻サラダ ミートソース ※給食メッセージ 今日の献立のミートソースに入っているグリンピースは、えんどう豆の若い豆です。5月から6月に旬を迎えます。グリンピースは、ビタミンAやビタミンCが多く、季節の変わり目に体調を整えたり、疲れをとったりするのにぴったりの食べ物です。ミートソースには、グリンピース、人参、玉ねぎ、トマトと野菜がたっぷり入っています。 ※下段の写真は、給食の片付けの様子です。 環境サポートボランティア![]() ![]() 今日のボール遊びは、サッカー!(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 準備運動の後、まずは久しぶりに一輪車と鉄棒を行い、その後、サッカーの基礎練習をしました。 ドリブルとパスだけでしたが、初めて足でボールをコントロールするので、そのむずかしさに子どもたちは悪戦苦闘しながら頑張っていました。 5-2 2-2 ペア遊び![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動![]() ![]() 図書館支援ボランティアの活動![]() ![]() 新しく入られた方にも、早速カバーをかけていただきました。「見ているよりも難しい」ということを、皆さんよく言われますが、先輩方に丁寧に教えていただき、すぐにコツをつかんでいただきました。 今年度も、図書館の整備や季節の掲示物作成など、多岐にわたりお願いすると思いますが、楽しみながらお手伝いいただけたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() わかめご飯 牛乳 ほきのレモンソース たけのこサラダ 関東煮 ※給食メッセージ 春、草木が芽を出し、ぐんぐん伸びるこの時期の野菜は、強い生命力があるといわれています。とりわけ、たけこのは春のスタミナ食です。1日に70センチものびるといわれており、一気に伸びるためには、1日20リットルもの水をすいあげなければいけないそうです。たけのこサラダのたけのこは、今年とれたばかりのたけのこです。たけのこを食べて、たけのこのようにぐんぐん成長していきましょう。 ※下段の写真は、今日から校長室ではじまった6年生との会食の様子です。 |
大口町立大口南小学校
〒480-0139 愛知県丹羽郡大口町奈良子三丁目116番地 TEL:0587-95-3216 FAX:0587-95-8560 |