最新更新日:2025/01/27 | |
本日:1
昨日:177 総数:1312070 |
SUN3 教育講演会、盛り上がりました!クラシックと子どもたちに馴染みのある曲を混ぜて、オリジナルのわくわくする曲を聴かせてもらいました。曲を聴いて、3年生は大盛り上がりでした。 会の最後に古知野南小学校の校歌を演奏してもらい、みんなで元気いっぱい歌いました。 5月24日 今日の学び2年生はミニトマトにたっぷりと水をあげています。 6年生は調理実習「いろどりいため」をつくりました。 3年生は社会科で江南市の様子について学んでいます。図工作品もすてきなものが見えてきました。 音楽室では1年生がわらべうたで遊んでいます。 5年生,社会科で日本の土地や気候について学んでいます。 4年生,図工「コロコロガーレ」みんな夢中で制作しています。 ボール遊び5月24日の給食ご飯 牛乳 酢豚 中華和え 春雨スープ 酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。あげた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。 5月23日 今日の学び5年生「SGDsを学ぼう」出前教室給食委員会の活動
5月21日の献立は、ご飯・牛乳・たいのフライ・おでんぶ・ふしめんいりみそしるでした。徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海などの自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。
給食委員が徳島県の郷土料理についてお昼の放送で紹介しました。 【6年生】 応急手当講習会に参加しました!本日の課題は,心肺蘇生法とAEDの利用です。 いざとなったとき,勇気を出して大切な人の命を守れるように,みんな真剣に学びました。 第1回クラブ活動【4〜6年生】
今日は、第1回目のクラブ活動がありました。
クラブ長を決めたり、1年間どのような活動をしていくのかなどの説明を聞いたりした後は、実際に活動を行いました。 地域のボランティアの方が講師として入っていただいてるクラブもあって,子どもたちも楽しい時間を過ごすことができました。 5月21日の給食【徳島県の郷土料理】ごはん 牛乳 たいのフライ おでんぶ ふしめん入りみそ汁 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海などの素全の恵みを生かし、地域ごとに特色ある料理が、昔から受け継がれています。 5月21日 今日の学び2年生は,書写で水書筆を使って書字の練習をしていました。算数科では,ものさしを使って直線をかいています。 運動場では,リレー,ドッジボール,遊具を使った運動に取り組んでいました。 4年生は,理科で電気のはたらきについて学びます。 スポ少だより
5月18日(土) 男子部
今日は野球の練習を行いました。今日から5年生の新メンバーも増えました。更に盛り上げるため、新メンバーをお待ちしています! 高学年は明日の試合に向け、実戦向けの練習を行いました。 低学年はみんなでフライを取るまで終わらない練習をし、全員が成功した時は大盛り上がりでした。 5月19日(日) 第39回ろうきん杯争奪少年野球愛知県大会が名古屋市港区で行われました。午前中学校で少し練習をしてから試合会場へと向かい、犬山市の長者町タウンスポーツ少年団と対戦しました。 初回、満塁のチャンスもありましたが、得点に繋げられず、いいピッチング、ナイスプレー、大きなヒットもありましたが結果的には敗戦となりました。 学校に戻り振り返りをして解散となりました。今回の反省点を次に活かして練習に取り組んでもらいたいです。以前より声が出ていて良かったです。 スポ少だより
5月18日(土) 女子部
大治町スポーツセンターにて行われたバレー交流会に参加させていただきました。 11チームが集まり、全11試合。試合の勝敗は厳しい結果ではありましたが、前回の大会で得た課題を実践していくとても充実した内容だったと思います。 フローターサーブ、レシーブ、アタック、ブロックなどそれぞれの課題に挑戦し、監督やコーチ、仲間の助言を聞きながら失敗を糧にして前向きに取り組む姿、1日を通して明らかに成長している姿を観られてとても楽しかったです。 子どもたちの意識も高まり、今後も楽しみです。 5/19 (日) 本日の午前練習は、布袋北さんが来校され合同練習を行いました。 準備運動、外周の後、低学年はバドミントンの基礎練習、高学年はバレーボールの基礎練習、レシーブ、アタック練習、最後に試合形式での対戦をしました。 いつもより大勢での練習は活気もあって、お互いの技術を高め合うこともできました。 今週の予定水分を多めにもたせてください。 よろしくお願いします。 5月17日 今日の学び3年生,総合,理科,外国語,新しい教科に目が輝いています。 5年生の図工では,情報端末を真剣に眺めながら作品をつくっています。 来週行う緑の羽募金について,ボランティア委員会が放送で紹介してくれました。 5年生★調理実習5月17日の給食ご飯 牛乳 青じそ入りあじフライ 八丁みそ煮 愛知の味覚汁 今日は食育の日の献立です。愛知県産の青じそや豚肉、江南市産のキャベツや大根を取り入れました。煮物は岡崎市の特産品である八丁みそで味付けました。 5月16日 今日の学び2年生は,時刻をよんだり,時間をはかったりしています。 1年生は,どんどん早く給食準備ができるようになってきました。本日2回目の麺でした。上手く小分けにして食べています。 SUN3 先生とお話をする日3年生になってからがんばっていることや、休み時間の過ごし方など話をしました。 他の子が話をしている間は、まじめに自習をしていました。 5月16日の給食中華めん 牛乳 醤油ラーメン 豆腐入りしゅうまい チンゲンサイときくらげのサラダ きくらげはキノコの一種で、クラゲのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、おなかの調子を整える働きがあります。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |