最新更新日:2024/12/26 | |
本日:104
昨日:152 総数:1308353 |
1月31日(水)明日の授業公開に向けて1月31日(水)マット運動【3年生】1月30日の給食ご飯 牛乳 天むす(えびフリッター・のり) 切り干し大根のサラダ 三里四方の具だくさん汁 愛知県の海苔の養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になると海苔の種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。 1月30日(火)ワンタイム1月30日(火)未来宣言リハーサル【6年生】1月30日(火)版画づくり【4年生】1月29日(月)本日の給食きしめん 牛乳 みそきしめんの汁 れんこんだんごの甘辛煮 小松菜のおひたし ※きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりとした味付けが好みの愛知県民に合ったからといわれています。 1月29日(月)電磁石づくり【5年生】1月29日(月)ともだちハウス【2年生】1月29日(月)持久走【1年生】1月26日(金)漢字どうしの大きさに気をつけて【5年生】1月26日(金)干支の絵1月26日(金)本日の給食ご飯 牛乳 愛知の豆腐ステーキ 煮みそ にんじんとチンゲン菜の和え物 ※愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはタンパク質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。 歴史民俗資料館見学1月24・25日(火・水)防災安全課の方々に防災学習を手伝っていただきました【4年生】発表会をよりよいものにするために,江南市役所の防災安全課の方々をゲストティーチャーとしてお招きして,それぞれの発表内容について専門的な立場からアドバイスをいただくことができました。また,学校に設置してある防災倉庫の中も見せていただきました。 発表会本番に向けて残り1週間。学びの成果が保護者の皆様にしっかり伝わるよう,練習を重ねていきたいと思います! 防災安全課の皆様,お忙しい中で貴重な時間をいただき,ありがとうございました。 1月25日の給食コッペパン くじらのノルウェー風 ボイル野菜 トマトシチュー くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時クジラ肉をおいしく食べるために考えられたそうです。 1月24日(水)ふゆとなかよし【1年生】おかげさまで子どもたちは,楽しく雪と触れ合うことができました。「池は凍ってないのが不思議です」「池はぷにぷにしていました」「カラフルブロックがどうなるのか楽しみです」「ゆきだるまを作って楽しかったです」いろいろな感想がありましたね。 明日も気をつけて元気にきてください。待っていますよ。 1月24日(水)の給食愛知の大根葉ごはん 牛乳 ハンバーグの大葉ソースがけ ブロッコリーのごま和え 八杯汁 ※24日から30日まで、全国学校給食週間です。この期間は、地場産物や郷土料理、昔の給食などが登場します。 今日の愛知の大根葉ごはんの葉は、根が育つ前の柔らかい葉の時に収穫したものを使っています。 スポ少だより75古南スポーツ少年団では、5年生以下を対象に随時体験・見学受付をしております。 女子部は現在、5年生2名、4年生8名、3年生1名、2年生1名が活躍中! 低学年も大募集しております! ぜひお気軽に、体育館へお越しください♪ 1月24日(水)雪遊び |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |