最新更新日:2024/12/26 | |
本日:58
昨日:79 総数:1308074 |
3月8日(金)本日の給食ご飯 牛乳 豚肉のりんごだれ焼き 豆苗のツナ和え みそけんちん汁 ※豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産することができます。 3月8日(金)ラインサッカー【3年生】3月7日(木)本日の給食ご飯 牛乳 さわらのごまソース じゃがいものそぼろ煮 ゆかり和え はるか ※さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに名前が変わる出世魚です。小さいサイズはさごしやなぎと呼ばれ、成長するとさわらと呼ばれます。 3月7日(木)みなみかぜ読み聞かせ
今年度最後のみなみかぜの読み聞かせを1,2年生の子どもたちにしていただきました。
子どもたちは毎回みなみかぜさんの読み聞かせを楽しみにしています。今日もお話の世界に引き込まれ、楽しい時間を過ごしました。 スポ少だより88
3月2日(土) 男子部
本日の午前は、1.2年生お休みで、午後から5年生以下参加の試合に向けて練習をしました。雪が散らつく寒い中、6年生のサポートのもと、バッティングや守備の練習をみんなで声を掛け合いながらやりました。 午後からは、新チームで初の公式戦でした。今までの練習の成果を発揮し、見事勝利しました!! バッティング、守備にいいプレーがたくさんありましたが、一番よかったのはたくさん声が出てきた事です。 とてもいい雰囲気の中表情もイキイキしてきました。 3月3日(日) 学童軟式野球大会の2回戦、草井小鹿ドラゴンズと対戦しました。初回から6点取られ、なかなか追いつけず残念ながら負けてしまいました。来週も試合が続きます。今日の反省点を生かし次に繋げたいです。 昼からは午前中に行った試合の振り返りでチームの反省点、個々の課題をみんなで共有し、来週の春季大会に向けて練習を行いました。3/10には新4年の練習試合もあるため、ピッチャー、キャッチャー練習も行いました。色んなポジションができるよう頑張っています。 スポ少だより87
3月3日(日) 女子部
冬季バレーボール大会でした。 6年生チーム、3年〜5年生チーム、2年生(ミニゲーム)に分かれて参加しました。 6年生にとっては最後の大会でした。 朝練からよく声も出て気合十分。そして試合ではそれぞれのベストを果たせたのではないかと思います。 応援側も感慨深い1日でした、みんなお疲れさま! 3月6日(水)パートの役割を生かして【4年生】3月6日(水) 本日の給食揚げパン 牛乳 ロールキャベツのトマト煮 まめまめサラダ 野菜たっぷりシチュー ※今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。 3月6日(水)にょきにょきとびだせ【1年生】3月6日(水)自分の心との上手な付き合い方【6年生】3月5日の給食ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ ほうれん草のおかか和え 湯葉のすまし汁 湯葉は、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。主に生湯葉はそのまましょうゆなどをつけて、乾燥湯葉は戻して汁ものに入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。 3月5日(火)差別のない社会を求めて 【6年生】3月4日(月)サッカー・ラインサッカー3月4日(月) 本日の給食ミルクロールパン 牛乳 焼きそば いわしのオレンジ煮 セロリと大根のサラダ ※セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉とも呼ばれています。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。 3月4日(月)今週の予定校庭の植物も花を咲かせ、春らしくなってきました。 今週の本校の教育活動計画をお知らせします。 ■4日(月) ■5日(火) 5時間授業 ■6日(水) 6年奉仕活動 ■7日(木) みなみかぜ(1・2年生) ■8日(金) 短縮日課 【6年】ベナン報告記ベナンの文化や学校(教育)の様子に触れることができ、貴重な経験となりました。 3月1日の給食ごはん 牛乳 ちらしずしの具 花形ハンバーグのおろしソース みつばのお吸い物 ひまなつりゼリー 3月3日はひな祭りです。桃の節句や上巳の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願います。お祝い事で食べられるちらし寿司、花型かまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりゼリーが登場します。 2月29日(木)よわむし太郎【3年生】2月29日(木)本日の給食麦ご飯、牛乳 ポークカレー オムレツ れんこんチップ ココア牛乳のもの ※給食のカレーは食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間がたつにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染みこむため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。 スポ少だより86
2月24日(土)男子部
今日は明日の公式戦に備えてリードの距離、牽制球の反応、盗塁などランナーの練習を重点的に行いました。 最後の1時間はティーボールでの紅白戦を行いました。新チーム初の公式戦なのでまずは初戦突破しましょう。 2月25日(日) 公式戦は雨のため延期になったため、体育館で座学とトレーニングを行いました。 『強いチームは試合中のお互いの声がけがしっかりできている』 アウトの数や走者の人数等によってどの状況でどんな声掛けが良いのか認識し合いました。 |
江南市立古知野南小学校
〒483-8215 江南市古知野町大塔72 TEL:0587-56-2861 FAX:0587-56-2873 |