最新更新日:2024/11/12 | |
本日:3
昨日:181 総数:771343 |
第1回テスト 1日目
テスト1日目の1年生の様子です。今年度から一学期中間テストがなくなったので、今日が初めてのテストとなります。ドキドキです。
先生とのお別れ会
本校では、5〜6月で3名の先生が産休・育休に入られます。それぞれの学年の子どもたちが、サプライズでお別れ会を企画してくれました。心のこもった会に、お休みに入る先生方の目にも光るものが・・・。こんな素晴らしい企画をしてくれる子どもたちの気持ちに、周りの先生たちも感動していました。品野中の温かさが身にしみます。
今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、ハヤシシチュー、ごぼうサラダ、牛乳、ココア牛乳のもとです。
ココア牛乳のもとは、牛乳パックの上の部分を大きく開いて、粉を入れて、ストローでよく混ぜて溶かします。牛乳が一気にミルクココアに変身し、おいしくなります。 祇園祭のおみこし完成!
品野祇園祭りで小学生がかつぐ神輿を、品野中の美術窯業部が製作しました。小学生が喜んでくれるように動物を乗せたり、瀬戸の織部焼きをモチーフにしたり、頂上には金の鳳凰が飾られたりしています。実はもうひとつ、当日のお楽しみの仕掛けがあります。
できあがった神輿の前で、記念写真をパチリ! 1年技術 構造の実験
板と板の間を習字紙で補強しておもりを乗せていき、どう補強すると強くなるかの実験です。もはやゲーム感覚です。楽しい授業は、見ている方も楽しくなってしまいます。
進学説明会
今日の午後、6校の高校・専修学校の先生をお招きして、進学説明会を開催しました。公立は瀬戸工科、瀬戸北、旭野の3校、私立は栄徳、聖カピタニオ、菊武ビジネスの3校です。今年度から公立もweb出願になるなど、変更点もたくさんあります。まずは新しく正確な情報をつかむことが大切です。
本日お越しの6校の先生方、本当にありがとうございました。 今日の給食
今日の給食は、玄米ごはん、トックスープ、ビビンバ、牛乳です。ビビンバは、子どもたちにとても人気があります。たくさんの野菜と、牛肉、炒り卵が甘辛い味噌で合わさり、絶妙なおいしさです。
第1回学校評議員会
第1回学校評議員会がありました。欠席の方もみえましたが、今年度は、下品野地域力向上協議会長、品野台地域力向上委員会長、元PTA会長、民生主任児童委員のみなさんにお願いをしました。授業の様子を見ていただいた後、学校の様子、地域の様子などについて情報交換をしたりしました。
学校評議員のみなさん、ありがとうございました。一年間お世話になります。 教育実習の先生による授業
1年生は音楽の授業を教育実習の先生に行っていただきました。「浜辺の歌」のf(フォルテ)の部分の意味を考えながら歌いました。先生も生徒も笑顔がたくさん見られました。
A組野菜販売
A組で育てた野菜の販売をしました。じゃがいもと玉ねぎです。スーパーで売っているのと変わらない立派さです。毎日世話をした甲斐がありました。
今日の給食
今日の給食は、ごはん、とうがん汁、いわしの蒲焼き、五目豆、牛乳です。
とうがんは、暖かい時期に収穫されますが、切らずに涼しい場所に保管すると冬までもつことから、漢字で「冬瓜」と書きます。今日のとうがんは、愛知県産です。 2年社会 品野地区の特色をまとめよう
地図記号、土地の利用、防災、観光、昔との比較などの視点から、品野地区の特色をまとめていました。自分たちの住む町を知ることはとても大事ですね。
教育実習の先生による授業
今日は教育実習の先生に体育理論の授業を行ってもらいました。先週、一緒に行った野外活動を振り返る授業でした。生徒たちも意欲的で、しっかりと話し合うことができました。
今日の給食
今日の給食は、ソフト麺、肉みそだれ、ゴーヤチャンプルー、アセロラゼリー、牛乳です。
豚肉、ちくわ、ねぎ、とうもろこしなどの野菜が入った、具だくさんのみそだれに麺をからませていただきます。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤ独特の苦味がありますが、どのクラスもよく食べていました・ 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん、ドライカレー、イタリアンサラダ、ミニトマト、牛乳です。
ドライカレーには、ひき肉、ひきわり大豆、玉ねぎ、マッシュルーム、干しぶどう、ホールコーンなど、8種類の食材が入っています。具だくさんでおいしかったです。 1年美術 自画像
1年生の美術では、鏡を見ながら、鉛筆で自画像を描いています。教は影のつけ方を学んでいました。1本の鉛筆で微妙な色合いを作っていきます。
品中ギャラリー
職員室前にある品中ギャラリーの展示品がリニューアルしました。A組や窯業部の最近の作品です。とても個性的で、ステキです。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。
今日の給食
今日の給食は、五穀ごはん、洋風団子汁、ツナのあまからに、きゅうりとたくあんのあえもの、牛乳です。
ツナのあまからには、下品野小学校の方が考えてくれた応募料理で、オイルツナ、水煮大豆、人参が甘辛く煮てあり、ごはんにとても合いました。 洋風団子汁に入る団子は、普段はもち米で作った白玉団子ですが、今回はうるち米で作った団子が入っていて、食感に違いがありました。 今日の給食
今日の給食は、ごはん、生揚げとツナの煮物、照り焼きハンバーグ、小松菜のごまあえ、チーズ、牛乳です。
6月に入ってから、給食で使用する玉ねぎはほとんど瀬戸市産を使っています。献立表の食材欄に瀬戸市産のマーク★がついていますので、ぜひチェックをしてください。 今日の給食 |
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |