最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:40 総数:1248114 |
|
1・16 5年生理科授業「人のたんじょう」の学習に取り組んでいます。 教科書の内容をしっかり聞いた後、赤ちゃんの人形を交代で抱っこしました。 「意外と重いね」「ぐにゃぐにゃしてて大変そう」などの感想が聞かれました。 1・16 4年生理科授業桜、フジ、ツルレイシの様子を観察しました。 暑かったころの様子と比べながらしっかりと観察し、カードに記録することができました。 1・16 3年生理科授業じしゃくの性質を利用して、いろいろな動き方ができる仕組みを工夫しました。 ぶら下げたクリップにしじゃくを近づけたり、紙の下にじしゃくを入れてみたり様々なやり方を工夫して観察しました。 1・16 1年生算数授業「大きなかず」の学習を行っています。 数え棒を使って大きな数を表しました。 10のまとまりを意識して正しく机の上に並べることができました。 1・15 今日の給食今日は、冬が旬のだいこんをいろいろな食べ方で味わう献立です。だいこんをすりおろしたみぞれソースがハンバーグに、カットしたものは、みそ汁に入っていました。他には、だいこんを干して乾燥させた切り干しだいこんがいため物に入っていました。同じ素材でも、調理方法を変えるといろいろな食感や味が楽しめます。 1・12 6年生英語授業小学校生活の思い出を英語で表現する活動に取り組んでいます。 今日はグループでいろいろな思い出を出し合い、どんな思い出を発表にするのかを相談しました。 1・15 4年生体育授業タグラグビーの練習を行っています。 ルールを覚えながら、ボールをうまくパスしたり受け取ったりしてがんばっていました。 1・15 3年生算数授業コンパスを使って二等辺三角形をかく学習を行いました。 書き方の説明をしっかりと聞いて、正しく二等辺三角形がかけるよう、がんばっていました。 1・15 児童集会給食委員会が和食のよさの紹介や給食に関するクイズなどを発表しました。 全校のみんなでしっかりと話を聞き、クイズにも楽しく参加しました。 1・12 今日の給食今日は、一宮市の友好都市であるイタリアのトレビーゾ市にちなんで、イタリアの日の献立です。主菜は、ニョッキというもちもちのパスタをトマトソースで煮込みました。ニョッキは、じゃがいもと小麦粉を練って作ります。デザートは、イタリアで栽培が盛んなレモンが入ったレモンパンナコッタです。今日は、給食を食べて、イタリア文化に親しみましょう。 1・12 リズムなわとび練習来週に予定されている発表会にむけて、みんなで熱心に練習しました。 1・12 5年生体育授業ソフトバレーボールのゲームを行いました。 チームで声を掛け合いながら、うまく相手コートにボールを返すことができるようがんばっていました。 1・12 4年生音楽授業「ラ・クンパルシータ」の合奏練習を行いました。 鍵盤ハーモニカとリコーダーの音がとてもきれいに響き合っていました。 1・12 2年生国語授業「にたいみのことば はんたいいみのことば」の学習を行っています。 教科書の挿し絵を見て、似た意味の言葉や反対の意味になる言葉をみんなで考えました。 どの子も熱心に考えて発表することができました。 1・11 今日の給食今日は、大人気の献立でした。キャベツ、たまねぎ、にら、赤パプリカ、にんにく、しょうが、チンゲン菜、もやし、にんじん、たけのこ、じゃがいもと野菜がたっぷりとれる献立でした。 1・11 6年生音楽授業始めに合唱の練習を行いました。 高音と低音に分かれてしっかりと練習しました。 その後、八木節の合奏練習を行いました。 鍵盤ハーモニカとリコーダーで熱心に練習することができました。 1・11 5年生算数授業「円と正多角形」の学習に取り組んでいます。 始めに、紙にコンパスで円をかき、三角定規を利用して折り目をつけていきました。 その後、印をつけて切り取り、どんな形ができるのか調べました。 1・11 4年生体育授業タグをつけてしっぽ取りゲームを行いました。 時間いっぱい、元気よく活動することができました。 1・11 4年生国語授業「自分だけの詩集を作ろう」の学習を行っています。 教科書の詩を読んで、どんなことを感じたのか話し合いました。 みんなでじっくりと話し合うことができました。 1・10 今日の給食おばあちゃんの味!関東風おぞうには、黒田小学校の児童が考えてくれた応募献立でした。かつお節と青のりをかけるのが、東京のおばあちゃんの家のこだわりだそうです。かつお節の旨味と青のりの香りがとてもよい雑煮でした。 |
|