最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:40 総数:1248114 |
|
4・14 1年生算数授業教科書のさしえを使って、なかま集めを行いました。 同じ仲間を見つけて、えんぴつで印をつけました。 やり方をしっかりと聞いて、上手に行うことができました。 4・13 今日の給食今日は、バンサンスーが大人気でした。給食のバンサンスーは、太い春雨と千切りきゅうり、ハム、コーンが入っています。気温が高かったので、バンサンスーの酸味で食がすすみました。 4・13 給食掲示板エプロンやマスクの正しいつけかたなど、細かなところもわかりやすく紹介してあります。 今年度も、上手に給食当番に取り組んでいきましょう。 4・13 6年生算数授業割合の学習の復習を行いました。 正しく線分図を書いて、考え方を確かめながら答えを求めました。 4・13 4年生理科授業校庭で春の草花見つけを行いました。 カードにのっている写真の草花をがんばって探しました。 どの子も熱心に探しながら、校庭の春をたくさん見つけることができました。 4・13 2年生書写授業自己紹介カードをていねいに書いたあと、一人ずつ、発表しました。 発表の後、みんなで拍手をすることもできました。 4.13 出欠席の連絡方法の変更
明日から、本年度の出欠席の連絡方法が変わります。学校保護者連絡ツール「tetoru」内の「欠席連絡」を欠席のときのみ利用してください。この「tetoru」からの連絡は、学級担任が教室からでも確認ができます。職員室へ、確認に戻らなくても出席の状況を把握でき、子どもたちとの関わる時間を確保すすることができます。保護者のみなさまの「tetoru」への加入につきまして、重ねてお願い申し上げます。
4・12 今日の給食今日の給食は、好評のカレー、春が旬のアスパラガスが入ったツナサラダ、お祝いいちごクレープでした。「今日の給食全部おいしいね。」と言う児童が多く、しっかり食べられました。 4・11 今日の給食今日から給食が始まりました。お祝いの気持ちを込めて、児童に好評の鶏肉の竜田揚げが登場しました。春を感じられるよう、汁には、さくら型のかまぼこが入り、和え物には、なばなが入っていました。今年度も給食室では、安心で安全な給食を作っていきます。 4・12 身体測定学年ごとに体育館で、身長・体重・視力測定を行います。 約束をしっかりと守って、上手に行うことができていました。 4・12 1年生読み聞かせ担任の先生に読み聞かせを行ってもらいました。 どの子も、熱心にお話に聞き入っていました。 4・12 5年生国語授業友達に質問したことを文章にまとめる学習に取り組んでいます。 今日は、質問したいことを3つ決め、隣の席の子同士で質問をしました。 どのペアも、にこやかな様子で質問をし合うことができました。 4・12 4年生理科授業4年生の理科学習のスタートとして、生き物に興味をもって学習をすすめるためのお話を聞きました。 みつばちの巣の形をヒントにして作ってある上部な箱を紹介してもらい、自然に生きる生物の不思議さを感じることができました。 4・11 長放課青空のもとで、のびのびと遊ぶ子たちの姿を見ることができました。 4・11 避難訓練地震が起きた時、安全に避難するためにどのように行動するのか、真剣な様子で取り組むことができました。 4・11 4年生学級活動学級委員を決めたり、自己紹介カードを書いたりしました。 どの子も、4年生になった自覚をしっかりともって、活動していました。 4・11 藤棚の様子青空に紫色の花がとても映えています。 4・10 学級活動1時間目は持ち物の置き方を決めたり、学級の係や委員会活動を決めたりしました。 どのクラスにも、今年度もしっかりがんばろう、という表情がたくさん見られました。 4・10 通学班集会今年度も、新しいメンバーで安全に登下校できるように、登下校時の約束などをみんなでしっかりと確かめました。 4.7 学級活動 2 |
|