最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:40 総数:1248114 |
|
1・26 2年生算数授業長さの学習を行っています。 今日は自分の両手の長さを調べました。 1メートルものさしを使って友達と協力して調べました。 どの子もやる気まんまんで、上手に調べることができました。 1・26 1年生凧揚げきれいな青空にがんばって作ったたこを上手に揚げることができて、どの子もとてもうれしそうな様子で活動していました。 1・26 1年生プログラミング学習ICT支援員さんからのやり方についてのお話を聞いた後、タブレットの画面に絵を描く活動から始めました。 教えてもらったことをしっかりと守って、がんばって取り組んでいました。 1・25 今日の給食愛知県では、21品目35品種の野菜が、愛知の伝統野菜として選ばれています。その一つが、今日の給食の守口だいこんです。守口だいこんは、約直径2センチ、長さ1メートル20センチという細長いだいこんで、扶桑町で作られています。今日は、だいこんの白さを生かした浅漬けにしたものがでました。 1.25 給食掲示板24日から31日まで和食おぎょうぎ達人を目指して、全校で取り組みます。 また、給食委員会が集会でみんなに呼び掛けた内容についても掲示されています。 たくさんの人が給食の大切さについてあらためて気づいてほしいと思います。 1・25 6年生家庭科授業照度計を使って明るさを調べる学習を行いました。 体育館で、室温を調べた後さっそく照度計で明るさを調べました。 グループで協力しながら、積極的に活動することができました。 1・25 5年生道徳授業「うばわれた自由」という話をもとに、本当の自由とはどんなものなのか話し合いを行いました。 登場人物のおかれた立場なども考えながら、多くの子が積極的に考えを発表していました。 1・25 算数授業「大きいかず」の学習を行っています。 おはじき入れのゲームをしながら、大きい数を作りました。 じょうずにゴールの円におはじきを入れて、より大きい数が作れるようがんばっていました。 1・24 今日の給食1月24日〜30日は、「全国学校給食週間」です。この期間は、この地方に古くから伝わる郷土料理や愛知県の食材を使った献立がたくさん出ます。今日は、愛知県の郷土料理の「煮みそ」です。 1・24 6年生社会科授業一宮市のよいところ、気になるところをみんなで話し合いました。 話し合ったことを、自分たちの町がよりよい街になるために大切なこととしてまとめる活動に活かしていく予定です。 1・24 5年生理科授業電磁石の学習を行っています。 コイルを巻いて電磁石作りを行いました。 コイルを100回ていねいに巻く作業に集中して取り組んでいました。 1・24 4年生国語授業「もしものときにそなえよう」の学習を行っています。 地震へのそなえをテーマにして、図書やインターネットを利用しながら分かったことなど大切なことをメモします。 身近な問題として、どの子も熱心な様子で取り組んでいました。 1・24 1年生生活科授業見慣れた学校の中の様子が、今日は雪で一変しました。 「こんなに寒いのに、噴水の水は凍ってないね。」 「木の枝にも雪が積もっているね。」 自然の不思議さを感じながら、雪の様子を観察していました。 1・24 雪景色慣れない足元に気を付けながら、元気な木西っ子は 雪を楽しみながら登校していました。 1・23 今日の給食今日は、人気の焼きそばです。給食の焼きそばは、めんとキャベツは、同じ量です。さらに、にんじんやピーマンを合わせると約80gの野菜が入っています。子どもたちは、たっぷり野菜の焼きそばをたくさん食べることができました。 1・23 3年生博物館オンライン見学博物館にある昔の道具などについて学芸員さんから説明してもらいました。 昔の人々の暮らしかたについて、今の生活と比べながら興味深く学習することができました。 1・23 6年生音楽授業「八木節」の合奏練習に取り組んでいます。 それぞれの楽器がリズムよく合わせることができるよう、がんばって練習していました。 1・23 2年生体育授業跳び箱運動を行っています。 しっかりと踏み切って足を大きく開いて跳び越せるよう、どの子もがんばっていました。 1・23 1年生音楽授業「すずめがちゅん」を鍵盤ハーモニカで練習しました。 音の長さに気をつけながら、がんばって練習することができました。 1・22 今日の給食今日は、正しいはしづかいの日です。さばは、はしで切り分けて、大豆は、はしでつまんで食べる日です。 |
|