最新更新日:2024/06/28 | |
本日:105
昨日:97 総数:190145 |
10月20日(金)全員リレー
業前と、1時間目も少し使って、全員リレーの練習をしました。
10月19日(木)給食
ロールパン、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、でした。
生宝陶苑3
子どもたちが見学するために、大変、気を使ってくださったかと思います。
本当にありがとうございました。 生宝陶苑2
焼き物の作られ方の順番が分かるように、「張り紙」を作ってくださっていました。
10月19日(木)3年生 生宝陶苑1
1、2時間目に焼き物の工場見学に行ってきました。
高学年ダンス5 ネタバレ注意
こんな感じです。
高学年ダンス4 ネタバレ注意
休憩中
高学年ダンス3 ネタバレ注意
午後の日差しはきついので、しばし休憩。
高学年ダンス2 ネタバレ注意
さすがは高学年。先生の指示を聞いて、ばっちりできています。
10月18日(水)高学年ダンス1 ネタバレ注意
高学年も、運動場での練習を始めています。
10月18日(水)給食
利休汁、ごぼうと鶏肉の甘辛あげ、りんご、でした。
恥ずかしながら、「利休汁」のことも私は知りませんでした。検索してみると、 利休汁は、ねりごまの入った濃厚なみそ汁です。 名前は茶道で有名な千利休に由来します。 千利休はごまが好きでよく料理に 使っていました。 そのためごまを使った料 理に「利休」という名前が付けられるよう になり、利休汁以外にも「利休揚げ」や「利休煮」、「利休焼き」などがあります。 と書いてありました。 認証式2
次に、後期学級委員になった人が認証されました。
10月18日(水)認証式
まず、児童会役員となった4名が認証されました。
脱穀4
「もみ」に付いた「わら」を、手作業で取り除きました。
脱穀3
いつもの講師の先生3名が教えてくださいました。
脱穀2
雨の日は、ブルーシートをかけて、先生達もがんばりました。
10月17日(火)脱穀1
3、4,5年生が、脱穀をしました。
10月17日(火)給食
肉じゃが、信田煮の和風あんかけ、切り干し大根の甘酢和えでした。
恥ずかしながら、「信田煮」を知りませんでした。 10月17日(火)2年生 教育実習
教育実習生の授業の様子です。私も35年前はフレッシュでした。
ネタバレ注意5
振り付けがカワイイです!
|
瀬戸市立品野台小学校
〒480-1214 愛知県瀬戸市上品野町1234 TEL:0561-41-0041 FAX:0561-41-3053 |