最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:40 総数:1248114 |
|
9・20 2年生書写授業家族への「お礼の手紙」を書きました。 どんな文章にするのかを考えて、ていねいに書くことができました。 9・20 1年生英語授業はじめに英語であいさつを元気よく行いました。 今日は、色の言い方の練習をしました。 色のカードを見ながら、がんばって練習することができました。 9・19 今日の給食今日のちくわのいそべ揚げは、子どもたちの人気の給食です。焼きちくわを四等分し米粉と青のりを混ぜた衣をつけて揚げます。もちもちの食感でとても人気です。 9・19 5年生体育授業リレーの練習を行っています。 バトンの受け渡しがうまくできるよう、練習しました。 チームで協力しながら、熱心に練習することができました。 9・19 4年生体育授業マット運動に取り組んでいます。 開脚前転や開脚後転の練習を行いました。 しっかりとマットに手をついて、足がきれいに開くことを目標にがんばって練習しました。 9・19 3年生保健体育授業「体のせいけつ」についての学習を行いました。 体を清潔にしておくことはなぜ大切なのか、自分の生活を振り返りながら話し合いました。 9・19 1年生国語授業カタカナの練習に取り組んでいます。 書き方で気をつけるところをしっかりと聞いて、カタカナ練習帳にていねいに書くことができました。 9・15 今日の給食ワンタンは、中国料理の一つで、小麦粉を薄くのばした皮に具を包んだ料理です。給食のワンタンスープは、野菜たっぷりのスープにワンタンの皮が入っています。つるんとした食感が楽しいスープです。 9・15 ツルレイシの様子中には、完熟して様子がすっかり変わったものもあります。 9・15 6年生家庭科授業トートバックの製作に取り組んでいます。 今日は布に印をつけ、まち針を正しくうってから、しつけを行いました。 どの子も、よく集中して取り組んでいました。 9・15 3年生国語授業「山小屋で三日間すごすなら」の学習を行っています。 どんな事をしたいか、そのために持っていく物は何か、についてグループで話し合ったことを模造紙にまとめ、みんなの前で発表しました。 どのグループも熱心に話し合い、しっかりと発表することができました。 9・15 1年生体育授業かけっこを行いました。 バトン用のリングをしっかりと持って、次の人に上手に渡しながらがんばって走ることができました。 9・14 今日の給食今日のデザートは、旬の果物のぶどうでした。ぶどうの種類は、巨峰で、甘くておいしかったです。ぶどうは、古代ギリシャやエジプトなどでも食べられた果物です。 9・14 6年生体育授業跳び箱運動に取り組んでいます。 始めに、跳び箱を跳び越す時の足の動かし方を、マットを使ってしっかり練習しました。 次に、自分で選んだ高さの跳び箱で、足の動かし方・手の付き方に気をつけて熱心に練習することができました。 9・14 5年生道徳授業「ケンタの役割」という話をもとに、自分の行動を決断する時に大切なことについてみんなで考えました。 主人公がこの話の場合、どんな理由で決断すべきなのか、どの子もしっかりと考えて積極的に意見を発表しました。 9・14 4年生算数授業わり算の学習を行っています。 ノートにきちんと筆算を書いて、やり方を一つ一つ確かめながら計算に取り組みました。 9・14 秋の気配まだ緑色の実ですが、秋の気配が感じられました。 9・13 今日の給食給食の豚丼には、豚肉、ごぼう、れんこん、たまねぎ、にんじん、ねぎが入っていました。どのクラスもしっかり食べることができました。家庭でも野菜たっぷりの豚丼を作ってみてください。 9・13 6年生音楽授業リコーダーで「カノン」の練習を行いました。 グループで互いの音を聞き合いながらよりきれいな音で演奏できるよう、熱心に練習することができました。 9・13 5年生家庭科授業裁縫の練習に取り組んでいます。 今日は、半返し縫いとかがり縫いの練習を行いました。 練習布の印をしっかりと見て、うまく縫えるよう集中して取り組んでいました。 |
|