最新更新日:2024/06/28 | |
本日:155
昨日:155 総数:1271597 |
2年生 町探検発表
11月初めに行った町探検の発表を行いました。インタビューをした内容とその答え、当日に撮影した写真をスライドにまとめ、グループごとに一人ずつ発表しました。聞いている人に分かりやすいよう、注目してほしい所を指したり、大きな声で発表したりすることができました。
聞き手も、真剣に他グループの発表を聞き、初めて知った驚きや疑問を、ふりかえりシートに書いていました。インタビューを通して得た学びを深め、広げることができました。 今日の給食11月13日(月)「愛知を食べる学校給食週間」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう れんこんしゅうまい(小2コ 中3コ) あいちやさいのちゅうかうまに チンゲンサイとエリンギのオイスターソースいため 【メッセージ】 愛西市近辺の土壌がれんこんの栽培に適していることから、愛知県は全国4位の出荷量を誇ります。空気や光に触れて色が変わることを防ぐために、泥付きで出荷されています。 3年生 ミクロネシアの方々との交流
今日は藤里小学校にミクロネシアからお客様がいらっしゃいました。1年生・3年生・5年生と交流予定です。3年生では流ちょうな日本語でミクロネシアの様子を説明していただきました。美しい風景のスライドに「行ってみたいなー」とつぶやきがあちこちで聞かれました。
2年生が収穫したサツマイモ達
2年生のサツマイモです。撮影者が日曜日に訪れたところ。展示は土曜日のみだったようで野菜の交換所に変わっていました。日曜日に見に行かれた方、情報不足ですいませんでした。展示はおよそこんな様子でした。
今日の給食11月10日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さけのゆうあんやき キャベツのあえもの ぐだくさんみそしる 【メッセージ】 幽庵焼きとは、酒としょうゆ、みりんを合わせ、柑橘類の果汁を加えたタレに魚を漬けて焼いた料理です。柑橘類が入ることで、さわやかな風味が味わえます。 1年生 音楽
1年生が音楽の学習に取り組んでいます。撮影者がのぞくと先生の手拍子と同じ数だけまねっこするという活動でした。腕をつかったり、飛び跳ねたりしてさまざまな動きでまねをしていきます。
3年生 図画工作「お話の絵」
3年生が図工の学習に取り組んでいます。今回は「お話の絵」です。本の中に恐竜が出てくるお話のようで、十人十色、いろいろな恐竜が描かれています。
2年生の「サツマイモ」出品します。
2年生が収穫したサツマイモを すいとぴあ江南 で開催の産業フェスタに出品します。その他のイベントなど詳しくは江南市のホームページなどでご確認ください。
感謝!
本校を卒業した児童の保護者の方から習字道具や絵の具セット、笛などの寄贈をしていただきました。ありがとうございました。また、「江南市花き園芸組合」様より、プリンセチア、ノボタン、パンジー花苗をいただきました。大切に育てます!
今日の給食11月9日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう キムタクごはんのぐ さんぞくやき おおびら りんご 【メッセージ】 長野県は県の面積が全国4位で、そのうち山地の総面積が84%を占める自然豊かな県です。内陸県で農業が盛んなため、野菜では白菜やレタス、セロリなどが、果物ではりんごやブルーベリー、ぶどうが全国上位の収穫量です。 授業のひとこま
この後、天気が悪くなる予報ですが今日は過ごしやすいようです。Chromebookも様々な場面で使われています。学習内容をまとめたり、調べ学習をしたり、動画を視聴したり一人一台のメリットを生かしていました。
生徒指導NO28
11月13日から17日の週目標は「ふじっ子発表会の練習をがんばろう」です。11月25日に控えるふじっ子発表会に向けてどの学級も一生懸命練習に取り組んでいます。また、今年度のふじっ子発表会では、全校合唱があります。全校で練習から全力で取り組み、本番では、藤里小学校のよさを発揮できるようにがんばっていきましょう。
現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。 今日の給食11月8日(水)
【メニュー】
サンドイッチロールパン ぎゅうにゅう "ほきのカリカリフライ(にゅうたまごなしタルタルソース)" シャキシャキれんこんサラダ ミネストローネ 【メッセージ】 今日11月8日は語呂合わせでいい歯の日です。よくかむことは歯の健康を保ちます。給食にも根菜やれんこんなどのかみごたえのある食材を取り入れました。よくかんで食べてみましょう。 合唱練習
今朝は朝の時間に全員で合唱練習を行いました。なかなか声の出にくい朝ですが、がんばって歌っていました。ふじっ子発表会に向けて学級の歌声も給食後の教室に響いています。
今日の給食11月7日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご ぎゅうなべ いそかあえ 【メッセージ】 明治時代、牛肉の食用解禁とともに牛鍋が流行し、文明開化のシンボルとなりました。当時みそで味付けされていた牛鍋は、現在のすき焼きの始まりとされています。 3年生 国語
3年生が教室で漢字の学習に取り組んでいます。ずいぶん難しい字も書けるようになってきました。何問できたかな?7
6年生 理科 水溶液の性質
6年生が理科室で実験に取り組んでいます。今日は塩酸とアンモニア水の性質を調べる実験とのことでいつもにまして緊張した様子で実験に取り組んでいました。
5年生☆すてきな自学2年生 音読劇の発表
今日は、国語科で学習している「お手紙」の音読劇を発表しました。ナレーター、がまくん、かえるくんの役に分かれ、それぞれの場面に合う読み方や動きを工夫して読む練習をしてきました。
本番では、図書館司書の木原先生にお客さんとして見に来て頂きました。子どもたちは、悲しむように下を向いて読んだり、膝を叩きながら怒ってみせたり、実際にお手紙を書いて渡したりと、自分の役になりきって音読劇を発表することができました。 今日の給食11月6日(月)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう やさいみそラーメン はるまき バンバンジー 【メッセージ】 バンバンジーとは、蒸した鶏肉にごまだれをかけた料理です。日本では鶏肉にきゅうりなどの野菜を加えて食べることが多いです。今日は、きゅうりやトマトと一緒にごまだれで和えました。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |