最新更新日:2024/09/27 | |
本日:163
昨日:207 総数:747612 |
今日の給食年に1回くらいりんごパンを給食に出しているのですが、みなさんりんごパンは好きですか。りんごパンは、9月の献立を考えた栄養教諭が、子どもの時に好きだった、思い出の給食のメニューのひとつです。りんごパンがみなさんの思い出にもなるといいなと思い、給食に出しています。もし機会があれば、みなさんの好きな給食のメニューも教えてくださいね。 体育大会 第2回全体練習
9月20日(水)体育大会の第2回全体練習を行いました。予行練習にむけ、召集の並び方の確認と「みんなでジャンプ」の練習を行いました。学年を超えて応援し合い、全校生徒で盛り上がることができる「みんなでジャンプ」で、より良い記録が出るよう頑張ってほしいと思います。
今日の給食お彼岸は、ご先祖様をより近い距離でご供養する行事です。秋のお彼岸は秋分の日の前後3日間といわれており、今年は9月20日から26日がお彼岸になります。そんなお彼岸入りの今日は、おはぎを給食に出してみました。おはぎに使われている小豆の赤色には、邪気を払う効果があるといわれており、小豆は縁起が良い食べ物とされてきました。また、昔は貴重であった砂糖が使われたおはぎを、ご先祖様にお供えすることで、感謝の気持ちを伝えていたようです。 9/16 卓球女子新人大会午前の団体予選リーグでは、師勝中学校、天神中学校、西枇杷島中学校と対戦し、1勝2敗と奮闘しましたが、決勝トーナメント進出とはなりませんでした。 午後は個人戦の予選が行われましたが、ベスト8決定戦止まりで敗退となりました。 どの試合もフルセットやデュースに持ち込むなど接戦で、新チームとしての手ごたえが感じられる大会となりました。悔しい結果となりましたが、これからも練習を重ねて、冬のシングルス大会や春・夏に向けてさらに成長していきたいと思います。 保護者の皆様、お弁当の準備など、ご支援いただき本当にありがとうございました。 今後とも、応援のほどよろしくお願い致します。 男子バスケットボール部 新人戦 準優勝準決勝は勝ち上がり、決勝では惜しくも敗れてしまいました。 この2週間の大会でたくさんの良いプレーが見られましたが、まだまだ自分たちに足りない部分も多くあることがわかりました。 12月に行われる次の大会に向けて、また練習していきたいと思います。 保護者の皆様、朝早くからの送り出しやお弁当、多くの声援ありがとうございました。 今日の給食今日は愛知の伝統野菜のひとつである清須市の「とうがん」を使って「とうがん汁」を作りました。とうがんを漢字にすると、冬の瓜と書いて「冬瓜」と読みます。夏にたくさんとれるとうがんに冬という字を使うのは、野菜が少なくなる冬場まで保存できる便利な野菜だったからと考えられています。 ソフトボール部 練習試合ソフトボール部 新人大会表彰式
本日、先週行われた秋の新人大会の表彰式が行われました。生徒たちは初めての表彰式ということもあり、充実感溢れるいい顔をしていました。
チームはすでに先週の結果を受けて、春大会に照準を合わせ再始動をしています。チーム一丸となって、次こそ上位大会に出場できるように頑張っていきたいと思います。これからも温かいご声援をよろしくお願いします。 野球部 秋の新人戦初回を三人で抑えたことでリズムを作り、先制点を奪い、その後も打者一巡以上の猛攻の末、勝利することができました。 暑い中でしたが、応援してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。引き続き応援のほどよろしくお願いします。 令和5年度 女子バスケットボール部 新人戦
9月16日(土)に天神中学校にて、女子バスケットボールの新人戦の決勝トーナメントが行われました。試合の結果は次の通りです。
準決勝 新川中 14−37 天神中 惜敗 3位決定戦 新川中 46−35 白木中 勝利 天神中との試合では、前半チームプレーで食い下がるも、後半得点を重ねることができず、惜しくも敗れました。3位決定戦では、新川らしいドライブを見せ、見事勝利することができ、新人大会第三位という結果を残すことができました。今回の大会で新たに見つかった課題を今後の練習に生かしていきたいと思います。先週に引き続き、応援に来てくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 今日の給食みなさんは、お家で食べるみそ汁は何のみそを使っていますか。みそには、米みそ、麦みそ、豆みその3つの種類があり、今日の給食のみそは、濃い赤茶色の豆みそを使っています。この豆みそは、愛知県を中心に作られており、清須市の給食で使っている豆みそは、清須市で作られたものを使用しています。清須のみその味を味わって食べてくださいね。 体育大会全体練習
9月14日(木)体育大会の全体練習を行いました。全校生徒で行う初めての練習でした。開閉会式の入退場の練習などを行いました。暑い中でも最後まで集中力して取り組むことができる新中生に頼もしさを感じました。本番まであと1ヶ月ですがとても楽しみです。
今日の給食9月になっても暑い日が続きますね。今日は暑い日でも食べやすいように、冷やしうどんにしてみました。うどんなどのめんが主食だと、おかずを組み合わせるのが難しく、栄養が偏ってしまうことがあります。なので、今日の給食のように、うどんの具に野菜をたくさん入れるなどして、栄養バランスを意識するようにしましょう。お家でもぜひやってみてください。 学年練習
9月13日(水)体育大会の学年練習を各学年行いました。明日の全体練習にむけ、開会式の入退場の練習、閉会式の練習、みんなでジャンプの練習などを行いました。体育大会の最初のプログラムである入場行進をより美しくみせるために頑張りたいと思います。
今日の給食みなさんは、水が沸騰するときの温度を知っていますか。一般的に水が沸騰する温度は約100度です。一般的にと言ったのは、沸騰する温度は空気の圧力に関係していて、圧力が弱くなる山の上では沸騰する温度が低くなり、富士山山頂では約87度で沸騰します。反対に、人工的に圧力を強くすると沸騰する温度が高くなります。この性質を上手に利用したのが圧力鍋で、沸騰した蒸気を鍋の中に閉じ込めることで、鍋の中の圧力が高まり、煮汁の沸騰する温度が120度ぐらいになります。この温度で魚を調理すると、大きな背骨まで軟らかく食べることができます。 給食の煮魚の骨が気にならないのは、このような科学に基づいて調理されたものだからです。 今日の給食ビビンバは、韓国で200年以上前から食べられているといわれている歴史ある料理です。韓国語で、ビビンバの『ビビン』は混ぜる、『バ』はご飯という意味を表しています。ビビンバの具とご飯をスプーンで混ぜて、ぜひ『ビビンバ』にして食べてくださいね。 今日の給食「けんちん汁」という料理は、鎌倉にある建長寺で始まったことから名前がついたといわれています。けんちん汁のレシピでは、「豆腐をつぶす」という作り方を紹介しているものがありますが、これは、建長寺のお坊さんが豆腐を床に落としてつぶしてしまい、その豆腐でお汁を作ったエピソードから、このようなレシピになったと伝えられています。お寺が発祥の料理なので、お肉は入らないのが普通です。もともとは、「だし」も「かつおぶし」などの動物性のものは使っていませんでしたが、料理屋さんで出されるようになると、しだいに「かつおだし」を使うことも普通になってきたようです。 男子バスケットボール部新人戦予選会2年生にとっては初めての公式試合でしたが、緊張からかいつものプレーができない時間帯もありましたが、チーム一丸となって頑張りました。 その甲斐もあり、予選リーグを2位で通過することができ、今週行われる決勝トーナメントに参加します。 応援よろしくお願いします。 ソフトボール部 新人戦
9月10日(日)白木中学校で新人戦が行われました。1回戦の師勝中学校との対戦では、相手ピッチャーを打ちあぐね、1得点をあげるのみに留まってしまいました。守備の乱れから2失点し、その2点を返すことができず、1−2で惜しくも敗れてしまいました。
2回戦の豊山中学校との対戦では、1試合目のうっ憤を晴らすように13得点することができました。今大会の反省を生かし、来年の春に向けて努力を続けていきたいです。 男子卓球部 新人戦団体の予選は1勝3敗と勝ちきれない試合が多かったですが、仲間同士で声を掛け合い、チーム一丸となって戦うことができました。この新人戦で感じとった課題を、これからの練習で克服していこうと思います。 いつも変わらぬ温かいご支援にも心から感謝いたします。ありがとうございました。 |
清須市立新川中学校
〒452-0905 愛知県清須市須ヶ口750 TEL:052-400-0531 FAX:052-400-0532 |