最新更新日:2024/11/12 | |
本日:4
昨日:115 総数:1286395 |
すてきな自学☆5年生明日から個人懇談会です。
12月5日(火)から12月7日(水)に個人懇談会が予定されています。あわせてリユース品の回収を職員室入り口付近で、宮田中学校の制服を職員室前廊下で、航空写真の見本展示を各昇降口(げた箱)で行っています。あわせてご利用ください。
今日の給食12月4日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう わかさぎのなんばんづけ かぶとささみのしおこんぶあえ キムチいりごまみそしる 【メッセージ】 キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。 5年生 書写
5年生が書写に取り組んでいます。書写は硬筆(えんぴつ)の練習と毛筆(書道)の練習を交互に行っています。今日は「登る」という字を習字で書いていました。
6年生 家庭科「調理実習」
今日の6年生の調理実習はグループごとに考えた献立で調理します。撮影者も味見させていただきました。「肉じゃが」ごちそうさまです。おいしくできあがっていましたよ。
学校保健委員会
今日の5時間目は4年生5年生6年生の教室をオンラインで結び、スマホやケータイを安全に使うにはどうすれば良いかをリモートでNTTの方からお話を聞きました。身近な機器ですが使い方を誤ると大変なことに…。今のうちにしっかり学習しておきましょう。
今日の給食12月1日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう しろみざかなのちゅうかふうあんかけ やきビーフン はくさいのとろとろちゅうかスープ 【メッセージ】 白身魚の中華風あんかけは、中学校家庭科の教科書に載っている料理です。中華風のあんには野菜をたくさん入れ、ケチャップ、砂糖、酢などで甘酢っぱい味付けに仕上げました。 6年生 図工「プッシュステンド」
6年生が新しい作品作りに取り組んでいます。カッターで切り抜いた窓にセロハン紙をはってステンドグラスのように仕上げます。「楽しそう」という声も聞かれ、完成が楽しみです。
3年生 国語「3年とうげ」
3年生が教室で国語の学習に取り組んでいます。今日は「3年とうげ」を読んで感想をまとめていました。
2年生 道徳
2年生が道徳の学習に取り組んでいます。どうするのが良いか全員で話し合います。
5年生☆すてきな自学家庭科が多かった週でした。まとめにイラストや、自分のキャラクターをつけて楽しく学んでいる子も増えてきました。ノートにまとめる工夫の一つに楽しみながら取り組むという技もあります。 生徒指導NO31
12月4日から8日の週目標は「外で元気よく遊ぼう」です。12月に入り、寒い日が続いています。長放課の様子を見ていると、外に出て遊んでいる人が少なくなってきているように思います。12月11日にはなわとび集会もあるので、進んで運動をして、体力をつけていきましょう。
現在の帰宅時間は17時(午後5時)です。 今日の給食11月30日(木)「応募献立」
【メニュー】
りんごパン ぎゅうにゅう ミートボール(小2コ 中3コ) さといもジャーマンポテト コーンクリームシチュー 【メッセージ】 里芋ジャーマンポテトは、西部中学校の応募献立です。今が旬の里芋を使った料理です。いろいろな食感で楽しく食べられるよう考えてくれました。 5年生 図工
5年生が絵画に取り組んでいます。思い出の1場面を描いています。
1年生 図画工作「はこでつくったよ」
作品が完成してきました。形を生かした素敵な作品ですね。
今日の給食11月29日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かじきのてりやき こうやどうふのたまごとじ たくあんあえ 【メッセージ】 高野豆腐は豆腐を凍らせて水分を抜き、乾燥させて作られます。乾燥した状態では硬いスポンジのようですが、戻すと軟らかくなりだし汁などをしっかり含みます。 4年生 体育「育ちゆく体とわたし」
4年生が教室で心身の成長について学習しています。今日は保健室の先生から授業をうけます。思春期に入る前にどのように心身が変化していくか知ることは大切ですね。
6年生 国際理解教室
6年生が3・4時間目に国際理解教室に取り組んでいます。ふくらの家のご協力のもと、全体で話を聞いた後はそれぞれのブースに分かれて体験をします。モンゴルや韓国の民族衣装を着る体験もできました。
11月28日(火)は、代休日でお休みです。
藤里小学校はふじっ子発表会の代休日のため、11/28はお休みです。
5年生☆すてきな自学すてきな歌声で、練習の成果をお見せできたかと思います。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |