最新更新日:2025/01/15 | |
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【1年生】読み聞かせ今日の給食
2月13日 献立
麦ごはん 鶏肉の香味焼き おかか和え すまし汁 牛乳 今日は、「香味焼きを味わおう」がテーマでした。 三宅島産のにんにくと生姜を使い、ねぎや調味料と漬け込みました。とても良い風味のする鶏肉に仕上がりました。 2枚目の写真は、鶏肉の中心温度を測っているところです。鉄板ごとに温度を確認します。 また、今日はキャベツも三宅島産が届きました。小ぶりでしっかりとしたキャベツはおかか和えになりました♪ 三宅島産:にんにく・しょうが・にんじん・キャベツ・大根 今日の給食
2月10日 献立
お魚のそぼろごはん はりはり漬け すまし汁 牛乳 「三宅の魚を味わおう」がテーマの給食でした。 使用した魚は、キメジでした。とてもきれいにすり身にされていたので、そのまま炒めてごはんに混ぜました。 子供たちは大好きなお魚ごはんにスプーンがどんどん進んでいる様子でした。 三宅島産:キメジ・しょうが 4年生 読み聞かせ
2月13日(月)
今日から読み聞かせが始まりました。 第1回目は、2年生の先生による読み聞かせでした。 子供たちとやりとりをしながらの楽しい時間でした。 1週間の読み聞かせ期間でたくさんの本と出会いましょうね! 【1年生】給食「ピッカピカの食器たち」【1年生】国語「動物の赤ちゃん」&図書来週から、ブックウィークです。 【1年生】生活科「三宅島産のヒョウタン」9【1年生】道徳「走れ三陸鉄道」そこから、自分たちの町でみんなが力を合わせて取り組んでいる三宅島には「雄山の噴火」「おまつり」「お正月のみかんまき」「ししまい」「太鼓」「初午獅子舞」などを思い浮かべて、共有しました。 【1年生】国語「ことばを見つけよう」2クイズ大会では、「たまごの中には何がある。」「たま」、「たまごの中には何がいる。」「まご」のようなクイズを出し合いました。「ヒョウタン」「らくがきちょう」のような長いものも出てきて、頭をひねっていました。最後の振り返りもしっかり共有できました。 【1年生】国語「ことばを見つけよう」1【1年生】iタイム「クロームブック」4年生 図書
2月10日(金)
1週間の最後は図書でした。 自分の好きな本を黙々と読む姿が見られます。いい集中ですね。 図書委員も仕事を頑張っています。 最近は、友達や先生におすすめの本を紹介している場面をよく見かけます。また、読む本の文字も少しずつ小さくなっている気がします。成長です。 図書な時間を通して、様々な本や物語に出会えるといいですね! 【1年生】算数「なんじなんぷん」【低学年】「とびとびじま2」とび箱あそび7今日の給食
2月9日 献立
カレーライス 野菜のナムル デコポン 牛乳 今日の給食のテーマは、「カレーの隠し味を知ろう」でした。 お昼の放送で、カレーライスの隠し味に使われているくだものについて、クイズがありました。正解は、リンゴです。すりおろして入れることで、優しい甘さが出ます。すでに知っている児童もたくさんいました! 玉ねぎも半分はみじん切りにして炒めることで、さらに甘さや風味が出ます。優しい味付けのカレーは、今日も完食でした♪ 三宅島産:にんにく・しょうが 薬物乱用防止教室を行いました
6年生は保健学習「病気の予防」で喫煙・飲酒・薬物について学習します。本日、島しょ保健所三宅出張所の保健師さんをお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。
薬物乱用とは ・けがや病気を治すための薬を違う目的で使用すること ・法律で使うことを許されていない危険な薬物を使うこと このような使い方をすると、たとえ1回でも乱用になることを教えていただきました。 また、薬物の誘いがあった時の断り方として、「私は…」から始まるアイメッセージの断り方をそれぞれ考えました。断り方のポイントは ・はっきり断る ・その場から離れるの2つだそうです。 身近なこととして捉えるのは難しかったと思いますが、今日学んだことを知識として、蓄えてもらえたら嬉しいです。 今日の給食
2月8日 献立
麦ごはん 韓国風ふりかけ ピリ辛肉じゃが 大根スープ 牛乳 今日の給食は、「韓国風のふりかけを食べよう」です。 今月の手作りふりかけは、刻みのりやにんにく、ゴマなどを使って作った韓国風のふりかけでした。子供たちも前回出したのを覚えていたようで、楽しみにしている様子でした。 ピリ辛肉じゃがは、コチュジャンとテンメンジャンを使いました。ホクホクの肉じゃがに、ピリッとした辛さが加わりました。三宅島産の絹さやが、とっても良い彩りと食感を出してくれていました。 三宅島産:にんにく・しょうが・絹さや・にんじん 6年生 家庭科「料理大会」
6年生の家庭科では最後の調理実習を行いました。
これまでに学習した「炊く」「煮る」「ゆでる」「炒める」の調理を組み合わせたテーマをみんなで考え、スパゲティ対決をすることになりました。 グループごとに一番おいしいスパゲティが何かを話し合い、材料も工夫してレシピをまとめました。先週は、総合的な学習の時間「夢プロジェクト」でゲストティーチャーとして来ていただいたGIZMOの小林大輔さんからスパゲティの作り方を動画で送っていただき確認しました。 審査の内容も話し合い「味」「見た目」「食感」の3つを10点満点で評価することになりました。校長先生・副校長先生・栄養士の松嶋先生・中学校家庭科の落合先生もお招きし、調理の様子や盛り付けのこだわりを見ていただきました。どのグループも手際の良さ、チームワークをほめていただきました。 審査結果は・・・総合優勝「サラダスパゲティ」でした!! 保護者の皆様、「また作りたい!」と話していた子供たちに、ぜひご家庭でも作ってもらってくださいね。 理科「水を熱すると・・・」
理科では、「水のすがたと温度」の学習をしています。
前回は、水を冷やしてみるとどのように変化するのか実験を通して調べました。 水を冷やすと、氷になること水の温度が0度まで下がることを学習しました。 さて、今回は水を熱するとどのようになるのか実際に水を熱して調べました。 実際に水を熱してみると、どんどん水の温度が上がること、始めは小さな泡が出て、だんだん大きな泡が出てくることに気付きました。 水がぶくぶくする様子をみて、子供たちはとても驚いている様子でした。 次回は、この実験結果から水を熱するとすがたや温度がどのように変化していくのか考えていきます。 今日の給食
2月7日 献立
麻婆豆腐丼 もやしのごま酢和え のり入りわかめスープ 牛乳 今日の給食のテーマは、「麻婆豆腐を食べよう!」です。 ねぎや豆板醤をしっかりと炒めて作ることで、香り豊かな仕上がりになりました。 最近は、給食でよく使うにんじんが三宅島産です。 こんなにもたくさんのにんじんを用意してくださる農家さんに感謝です♪ 三宅島産:にんにく・しょうが・にんじん |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |