最新更新日:2024/11/12 | |
本日:9
昨日:423 総数:2096012 |
1年生 友だちの考えを聞いたよ来週から、児童会の「2学期の生活見直そうキャンペーン」が始まります。そのために、今日はクラスで目標を決めました。来週からも「がんばるぞ!」と、やる気がいっぱいでした。体調には十分に気をつけ、また月曜日から元気に学校へ来てくださいね! 3年 寒い日が増えてきましたクロームブックを使って学習したり,硬筆の学習に落ち着いて取り組んだりしてがんばりました。 月曜日も元気に来てください。待っていますよ。 今日の給食(12月2日)・ご飯 ・牛乳 ・ささみフライ ・まめじゃが ・しおだれキャベツ 【献立メッセージ】 今日はいつもの肉じゃがに大豆を入れました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、タンパク質を多く含みます。他にもカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。 12月2日(金)今日は、日差しが届くものの、気温があまり上がらず、寒く感じられそうです。 <今日の予定> ・ことばの教室 <下校時刻> ・1、2年生 …………… 14:55 ・3、4、5、6年生 … 15:45 2年生 図工の授業の様子指を使って専用の絵の具をぬりました。おもしろい触り心地で、みんな「すごーい!」「不思議な感じー!」と、とても楽しそうに取り組んでいました! 2学期の図工は今後、「音づくりフレンズ」を行う予定です。 準備物もさまざまありますので、ご準備もお願いいたします。 今日の給食(12月1日)・ご飯 ・牛乳 ・マクブース風まぜご飯の具 ・オブーリ ・レンティルスープ(レンゲまめのスープ 【献立メッセージ】 今日はワールドカップ開催国、カタールの料理です。カタールの伝統的な料理は、近隣のアラブ諸国の食文化や、労働者として移住してきたインドやパキスタンの食文化が混ざり合っています。 今日の読み聞かせ(12/1)5年生・かがやきの子どもたちに読み聞かせをしていただきました。 ■5年生 ・めんぼうズ ・うっかり おじさん ・てんしき ・タコとイカ どうちがう? ・クリスマスイブのねがいごと ・大好きって意味だよ ■かがやき ・きょうりゅうの ラーメン ・どうぶついろいろ かくれんぼ 「わんぱく団のひみつ基地」のみなさん、ありがとうございました。 次回も楽しみにしています。 12月1日(木)今日から12月です。 別名で「師走(しわす、しはす)」と呼びます。 江戸時代までは季節感が分かるように和風月名で各月を表していました。 <今日の予定> ・8:25 5年生、かがやき わんぱく団ひみつ基地読み聞かせ ・午前 かがやき 北部中学校にて特別支援学級三校交流会 ・13:30 ひまわりルームにて 学校運営協議会および古北小創立150周年記念事業実行委員会 <下校時刻> ・1、3年生 …………… 14:55 ・2、4、5、6年生 … 15:45 1年生 3年生さんありがとうございます!算数は、引き算の練習が終わりに近づいてきました。さくらんぼ計算も完璧になってきましたね!音楽では、いろんな楽器を触って楽しんでいます。 3年生の子たちが、読み聞かせに来てくれました!たくさん練習してくれたことがとても伝わってきました。頼れるお兄さんお姉さん、これからも仲良くしてくださいね☆ 明日から12月!とても寒くなるようです。温かい格好で来てくださいね!11月、よく頑張りました☆ブラボー!! 3年生 読み聞かせに行ったよ図工では、読書感想画として、「ちいちゃんのかげおくり」のお気に入りの場面を描いています。 国語の授業の一環として、1年生に絵本の読み聞かせをしています。緊張しましたが、いい経験になったのではないでしょうか。 今日の給食(11月30日)・ご飯 ・牛乳 ・たらのみそマヨホイル焼き ・高野豆腐のたまごとじ ・ゆかり和え 【献立メッセージ】 たらのみそマヨホイル焼きには、ノンエッグマヨネーズが使われています。骨まで食べられる調理方法なので、カルシウムをしっかりとることができます。 11月30日(水)今日で11月が終わります。 曇り空が広がる1日となりそうです。 <今日の予定> ・2年生応急手当 12月12日(月)に延期 <下校時刻> ・1、2年生 …………… 14:55 ・3、4、5、6年生 … 15:45 今日の給食(11月29日)・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソース ・イタリアンサラダ ・レンコン炒め 【献立メッセージ】 ミートソースは、イタリアンのボローニャ地方で「ラグー」というフランスの煮込み料理を参考に作られたのが始まりと言われています。日本のイタリアン料理店では、ラグーソースやボロネーゼ等の呼び方もします。 11月29日(火)
おはようございます。
今日は雨が降り、強くことも予想されます。 <今日の予定> ・全学年5時間授業 ・教育健康相談 <下校時刻> ・全学年 … 14:55 一斉下校 3年生 大根ほりをしました!9月にまいた大根のたねは、2ミリほどの小さな赤いたねでした。 今日の大根ほりでは、60センチほどの大きくて立派な大根に育っていましたね。 一本でも十分大きくて、持ち帰るのも大変でしたね。 大根をどんなふうに料理したいかを聞くと、「お味噌汁や、おでんにして食べたい!」と、食べるのを楽しみにしている声が聞こえてきました。 ぜひ、お家の方が料理をするとき、お手伝いをして、美味しく味わってくださいね。 今年度は、いもほり、大根のたねまき、大根の収穫とたくさんの経験をしました。 大脇さんをはじめ、地域の多くの方の協力で貴重な経験をすることができました。 土に触れること、食べ物を育てること、収穫することを通して、いろいろなことに気づいてほしいと思います。 最近は、のどが痛い、鼻水がでるなど体調がすぐれない子も増えています。手洗いをする、調子が悪ければ早めに休むなど、体調管理をしっかりとして、元気に過ごせるようにしましょう。 1年生 介助犬教室長久手市にある日本介助犬協会から、講師の方と介助犬のきららちゃん、ピトくんがやってきました。 盲導犬は聞いたことがありますが、介助犬については、はじめて知る子が多く、どんな役割を果たしているのかを学ぶことができました。 実際にみんなの目の前で、落としたカギを拾ったり、冷蔵庫を開けてペットボトルを取ったりと、体にしょう害のある人を助ける介助犬の姿に、感動しましたね。 今後、どこかで介助犬を見かけた時は、ぜひ優しく見守りましょう。そして、困っている方に対して「何かお手伝いしましょうか。」と温かい声かけをしましょう。 歯科指導タイムよく噛むことで,頭が働くことや力が出せることなど,新しく知ったことも多い時間となりました。実際にガムを噛むことで自分の噛む力を確認することもできました。 自分の歯を大切に,今日からより意識できるかと思います。 後藤農園さんより ポインセチアをいただきました赤やピンク、白色の花の色を見ているだけで、とても癒されます。 このあと、各教室に飾る予定です。 ありがとうございました。 今日の給食(11月28日)・ご飯 ・牛乳 ・焼きさばちらし寿司の具 ・焼きさば ・こじる ・温室メロンゼリー 【献立メッセージ】 今日は、福井県の郷土料理です。福井県には、さばを使った多くの郷土料理があります。さばには、タンパク質や脂肪が多く含まれています。魚の脂肪に含まれる不飽和脂肪酸には、生活習慣病を予防してくれる効果があります。 11月28日(月)
おはようございます。
スッキリしない空模様です。 雨の降る可能性があります。 念のため、かさの準備が必要です。 <今日の予定> ・全学年5時間授業 ・きらっとタイム ・教育健康相談 ・4年生 ひまわりルームにて歯科指導 ・1年生 体育館にて介助犬教室 ・3年生 だいこん掘り体験 <下校時刻> ・全学年 … 14:55一斉下校 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|