最新更新日:2024/09/24 | |
本日:3
昨日:264 総数:819791 |
5年生 今週の様子2組では,理科でミョウバンや食塩の溶けた水溶液から熱したり冷やしたりすると取り出せるのかについて実験をしました。グループで協力しながら実験に取り組む様子が見られました。 4年生 11月15日理科では秋の学校の生き物の様子を観察しました。桜の木やツルレイシはすっかり姿を変えていて触れてみたり、近くで観察したりしました。登下校では肌寒くなってきて、秋を感じます。 2年生 今日の学習九九の学習もあと少しです。検定も合格にむけてがんばっています。検定だけではなく,九九を使った問題にも取り組んでかけ算の力をつけています。 ポインセチアとビオラをいただきました今日の給食(11月15日)ぎゅうにゅう れんこんハンバーグ きりぼしだいこんのあまずあえ のっぺいじる エネルギー 630kcal れんこんハンバーグには、愛知県産のれんこんが使われています。愛知県は、れんこんの生産量全国4位で、木曽川の湿地に位置する愛西市で作られています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 読み聞かせ(11月15日)あきつ読書週間(11月14日〜11月25日)今日の給食(11月14日)ぎゅうにゅう あいちのビビンバ だいずもやしのナムル うずらたまごいりわかめスープ ヨーグルト エネルギー 645kcal 愛知のビビンバには、愛知県産の豚肉を使っています。愛知県では、おいしい豚肉を消費者へ提供できるよう、発育や肉質の優秀な親豚を県で開発し、県内の生産者に提供しています。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 今週の3年生ラグビーボールを上手にパスしたり、相手を上手によけてトライしたりする練習をしています。 プレルボールで、チームメイトと声を掛け合う大切さを学び、タグラグビーでも声を掛け合って練習に臨んでいます。 来週はいよいよ学習発表会です。自分たちが3年生になってから頑張ってきたことを伝えることができるように準備を進め、本番を迎えましょう。 5年生 今週の様子4年生 11月11日また、来週の土曜日の4tune総合発表会に向けて練習しています。声の大きさやスライドの見せ方など課題はありますが、あと1週間がんばっていきましょう。 今日の給食(11月11日)ぎゅうにゅう チーズいりアンサンブルエッグ ごぼうとベーコンのにんにくマヨいため ミネストローネ エネルギー 637kcal ごぼうとベーコンのにんにくマヨ炒めは、古知野中学校の応募献立です。にんにくとマヨネーズのソースがくせになる味付けです。また、今日は、チーズの日なので、チーズ入りアンサンブルエッグが出ます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) 6年生 授業の様子家庭科の授業では、来週の調理実習に向けて献立の立て方や実習の流れについて確認しました。初めての調理実習ということで、楽しみにしている子も多いと思います。しっかりと準備をして実習を迎えましょう。 今日の給食(11月10日)ぎゅうにゅう ぶりのみそづけフライ こまつなのしらあえ かきたまじる エネルギー 640kcal ぶりは、成長する段階で名前が変わる出世魚です。江戸時代まであった元服や出世による改名の風習から、「成長とともに出世を願う」といった縁起を担ぐ魚です。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) あいさつの日(11月10日)5年生 今週の様子2組では,栄養教諭による朝ごはんについての学習を行いました。朝ごはんの必要性について学び,改めて見つめ直す機会となりました。 今週もあと二日間です。頑張っていきましょう。 今日の1年生 11/9(水)休み時間には、ドングリを拾って集めていました。みんなで力を合わせると一日でとてもたくさんのドングリが採れてびっくりしましたね! 特別支援教育巡回相談リサイクル活動(11月9日、10日)明日も行いますので、よろしくお願いいたします。 今日の給食(11月9日)ぎゅうにゅう コーンしゅうまい なまあげのちゅうかに はるさめサラダ エネルギー 605kcal しゅうまいは、中華料理の点心の一つです。点心とは、間食で食べられる小皿に盛った軽食をいいます。今日は、コーンしゅうまいが出ます。(南部学校給食センター発行「11月分献立表」より) |
江南市立布袋北小学校
〒483-8181 愛知県江南市今市場町秋津220 TEL:0587-56-3143 FAX:0587-56-3708 |