最新更新日:2024/06/28
本日:count up6
昨日:200
総数:2055188
 令和6年度の合い言葉は「『き』力を高めて挑戦しよう」です。  『き』力とは、「雰囲『気』を大切にする力」「『聴』いて考える力」「『気』づき考え行動する力」「『協』力する力」です。これらを高めて、挑戦しよう!

5年 朝礼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
人権週間についてのお話がありました。
生まれながらに誰もがもっている権利。
自分の権利を大切にすることと同じように、友達の権利も大切にする意識をもつ機会にしていきましょう。
思いやりをもって周りの人に接することができるといいですね。

1年生 人権週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は人権週間です。今朝の朝礼では、校長先生から人権についてのお話がありました。私たちが生まれながらに平等にもっている、お互いの人権を守るために、「言われてうれしい言葉、やってもらってうれしいことを、周りにしてあげましょう」というお話でした。学級で話し合って決めた人権週間のスローガンとあわせて、みんなで意識をしていきましょう。
 体育館体育は、ボールなげゲームを行っています。1年生では、転がしドッジボールに6、7人で楽しく取り組むことができました。今日は、早速長放課にも遊ぶ姿が見られました。ぜひ、これからもみんなで仲良く遊んでくださいね。

今日の給食(12月5日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ミルクロールパン
・牛乳
・星型コロッケ
・ラプンツェルのエッグサラダ
・アリエルのシーフードシチュー
・ディズニーチーズ

【献立メッセージ】
12月5日はウォルトディズニーの誕生日のため、今日はディズニーにちなんだ献立です。ラプンツェルの髪の毛を、薄く焼いて細く切った卵で、髪飾りを花型のかまぼこやカラフルな野菜で表しています。

12月5日(月)

 おはようございます。
今日の最高気温は、15度以下となりそうです。
12月らしい寒さになりそうです。

<今日の予定>
・朝礼(表彰伝達あり)
・人権週間(12/4〜12/10)
・全学年5時間授業

<下校時刻>
・14:55 一斉下校
画像1 画像1

今週の予定(12月5日から12月11日まで)

今週の予定(12月5日から12月11日まで)

■12月5日(月)
・朝礼(表彰伝達あり)
・人権週間(12/4〜12/10)
・14:55 一斉下校

■6日(火)
・3年生 ひまわりルームにて 人権教室
・5年生 体育館にて 応急手当講習会
・クラブ

■7日(水)
・全学年5時間授業 14:55 一斉下校

■8日(木)
・全学年5時間授業 14:55 一斉下校
・1、2年生 わんぱく団のひみつ基地読み聞かせ
・13:25から ひまわりルームにて わんぱく団のひみつ基地クリスマスイベント

■9日(金)
・全学年5時間授業 14:55 一斉下校
・あいさつの日(北部中学校と合同)
・ことばの教室
・5、6年生 情報モラル教室

■10日(土)

■11日(日)
画像1 画像1

1年生 友だちの考えを聞いたよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 国語の授業では、グループやペアになって授業で考えたことを伝え合う活動をしました。友だちから聞いたことを作文にまとめ、他の友だちに伝えたり、「おかゆとおなべ」のお話を読んで、分かったことを伝え合ったりしました。友だちと交流することで、新たな発見や学びがありましたね!
 来週から、児童会の「2学期の生活見直そうキャンペーン」が始まります。そのために、今日はクラスで目標を決めました。来週からも「がんばるぞ!」と、やる気がいっぱいでした。体調には十分に気をつけ、また月曜日から元気に学校へ来てくださいね!

3年 寒い日が増えてきました

画像1 画像1
画像2 画像2
 図工では,「くぎうちトントン」という題材で,木切れを組み合わせてどんなものを作るか設計図を書きました・
 クロームブックを使って学習したり,硬筆の学習に落ち着いて取り組んだりしてがんばりました。

 月曜日も元気に来てください。待っていますよ。

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・ささみフライ
・まめじゃが
・しおだれキャベツ

【献立メッセージ】
今日はいつもの肉じゃがに大豆を入れました。大豆は畑の肉と呼ばれるほど、タンパク質を多く含みます。他にもカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。

12月2日(金)

画像1 画像1
 おはようございます。
今日は、日差しが届くものの、気温があまり上がらず、寒く感じられそうです。

<今日の予定>
・ことばの教室

<下校時刻>
・1、2年生 …………… 14:55
・3、4、5、6年生 … 15:45

2年生 図工の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
図工では、「とろとろえのぐでかく」の学習を行いました。
指を使って専用の絵の具をぬりました。おもしろい触り心地で、みんな「すごーい!」「不思議な感じー!」と、とても楽しそうに取り組んでいました!

2学期の図工は今後、「音づくりフレンズ」を行う予定です。
準備物もさまざまありますので、ご準備もお願いいたします。

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・マクブース風まぜご飯の具
・オブーリ
・レンティルスープ(レンゲまめのスープ

【献立メッセージ】
今日はワールドカップ開催国、カタールの料理です。カタールの伝統的な料理は、近隣のアラブ諸国の食文化や、労働者として移住してきたインドやパキスタンの食文化が混ざり合っています。

今日の読み聞かせ(12/1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「わんぱく団のひみつ基地」さんによる読み聞かせの日です。 
5年生・かがやきの子どもたちに読み聞かせをしていただきました。

■5年生
・めんぼうズ
・うっかり おじさん
・てんしき
・タコとイカ どうちがう?
・クリスマスイブのねがいごと
・大好きって意味だよ

■かがやき
・きょうりゅうの ラーメン
・どうぶついろいろ かくれんぼ


「わんぱく団のひみつ基地」のみなさん、ありがとうございました。 
次回も楽しみにしています。

12月1日(木)

画像1 画像1
 おはようございます。
今日から12月です。
別名で「師走(しわす、しはす)」と呼びます。
江戸時代までは季節感が分かるように和風月名で各月を表していました。

<今日の予定>
・8:25 5年生、かがやき わんぱく団ひみつ基地読み聞かせ
・午前 かがやき 北部中学校にて特別支援学級三校交流会
・13:30 ひまわりルームにて 学校運営協議会および古北小創立150周年記念事業実行委員会

<下校時刻>
・1、3年生 …………… 14:55
・2、4、5、6年生 … 15:45

1年生 3年生さんありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日で11月が終わります。あっという間に過ぎ去っていきますね。
 算数は、引き算の練習が終わりに近づいてきました。さくらんぼ計算も完璧になってきましたね!音楽では、いろんな楽器を触って楽しんでいます。
 3年生の子たちが、読み聞かせに来てくれました!たくさん練習してくれたことがとても伝わってきました。頼れるお兄さんお姉さん、これからも仲良くしてくださいね☆
 明日から12月!とても寒くなるようです。温かい格好で来てくださいね!11月、よく頑張りました☆ブラボー!!

3年生 読み聞かせに行ったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽では、歌を歌うだけでなく、木琴・鉄琴を使った器楽演奏にも挑戦しています。
 図工では、読書感想画として、「ちいちゃんのかげおくり」のお気に入りの場面を描いています。
 国語の授業の一環として、1年生に絵本の読み聞かせをしています。緊張しましたが、いい経験になったのではないでしょうか。

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ご飯
・牛乳
・たらのみそマヨホイル焼き
・高野豆腐のたまごとじ
・ゆかり和え

【献立メッセージ】
たらのみそマヨホイル焼きには、ノンエッグマヨネーズが使われています。骨まで食べられる調理方法なので、カルシウムをしっかりとることができます。

11月30日(水)

画像1 画像1
 おはようございます。
今日で11月が終わります。
曇り空が広がる1日となりそうです。

<今日の予定>
・2年生応急手当 12月12日(月)に延期

<下校時刻>
・1、2年生 …………… 14:55
・3、4、5、6年生 … 15:45

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】 
・ソフト麺
・牛乳
・ミートソース
・イタリアンサラダ
・レンコン炒め

【献立メッセージ】
ミートソースは、イタリアンのボローニャ地方で「ラグー」というフランスの煮込み料理を参考に作られたのが始まりと言われています。日本のイタリアン料理店では、ラグーソースやボロネーゼ等の呼び方もします。

11月29日(火)

 おはようございます。
今日は雨が降り、強くことも予想されます。

<今日の予定>
・全学年5時間授業
・教育健康相談

<下校時刻>
・全学年 … 14:55 一斉下校
画像1 画像1

3年生 大根ほりをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、大根の収穫をしました。
9月にまいた大根のたねは、2ミリほどの小さな赤いたねでした。
今日の大根ほりでは、60センチほどの大きくて立派な大根に育っていましたね。
一本でも十分大きくて、持ち帰るのも大変でしたね。
大根をどんなふうに料理したいかを聞くと、「お味噌汁や、おでんにして食べたい!」と、食べるのを楽しみにしている声が聞こえてきました。
ぜひ、お家の方が料理をするとき、お手伝いをして、美味しく味わってくださいね。

 今年度は、いもほり、大根のたねまき、大根の収穫とたくさんの経験をしました。
大脇さんをはじめ、地域の多くの方の協力で貴重な経験をすることができました。
土に触れること、食べ物を育てること、収穫することを通して、いろいろなことに気づいてほしいと思います。

最近は、のどが痛い、鼻水がでるなど体調がすぐれない子も増えています。手洗いをする、調子が悪ければ早めに休むなど、体調管理をしっかりとして、元気に過ごせるようにしましょう。
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
  <欠席連絡フォーム>
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP
古北小創立150周年記念式典
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 卒業式 1〜5年休業日
3/21 春分の日
3/23 1〜5年給食終了 大掃除
3/24 修了式 一斉下校11:25 PTA新旧引継会
3/25 春季休業

古北だより「輝け笑顔」

お知らせ

保健室より

コミュニティ・スクールだより「かがやけ!こきた」

江南市立古知野北小学校
〒483-8025
江南市和田町宮145
TEL:0587-56-2274
FAX:0587-56-2924