最新更新日:2025/01/15 | |
本日:106
昨日:99 総数:484923 |
生活科「あしたへジャンプ」
生活科の学習のまとめ「あしたへジャンプ」の発表会をしました。
産まれてから今までをふり返り、できるようになったこと、小さいころの様子をお家の人にインタビューをしながらすすめてきました。学習をする中で、多くの人に支えながら成長したことを少しでも感じられればと思いながら取り組んできました。明日、作品を持ち帰りますので、お子さんと一緒にご覧になってほっこりしてください。作成にあたってインタビューなどのご協力をいただきましてありがとうございました。 【1年生】生活科「三宅島のヒョウタン」&「あさがお染め」3【1年生】生活科「三宅島のヒョウタン」&「あさがお染め」2【たてわり班】今年度最後のそうじ【低学年】お花づくり2【低学年】お花づくり11年間の給食を振り返ろう
3月の給食目標は、「1年間の給食を振り返ろう」です。
壁面掲示では、花型の紙をめくると、6つの言葉があります。 子供たちはめくりながら、できるようになったことを確認しています。 下にあるふりかえりシートは、子供たちが持っていき、一生懸命書いて出しています。それぞれできるようになったことや、次の学年で頑張りたいことを振り返っています。 全員がとっても成長しましたね♪素敵です! 【1年生】人権の花&きれいにさいてね(チューリップ)【1年生】図工「作品バッグ」今日の給食
3月17日 献立
チキンライス 白菜とベーコンのスープ フルーツポンチ 牛乳 今日は、小学校のみの給食でした。チキンライスは、お米を炊くときにトマトジュースを入れて炊くことで、とてもきれいな赤色に仕上がります。ケチャップたっぷりの具材がとても食べやすかったですね。 全校、時間内にごちそうさまができ、成長を感じる1日でした。残りの給食もおいしくいただきましょう♪ 【1年生】もうすぐ2年生「一年間をふりかえろう」【低学年】体育「ボールけりランド」6【1年生】感謝の気持ち【1年生】1年生でできるようになったよ今日の給食
3月16日 献立
赤飯 鶏のから揚げ のらぼう菜のおひたし すまし汁 牛乳 今日は、卒業祝い献立でした。残りの給食も3回になりました。 給食センターでは、卒業を祝うために赤飯を炊きました。朝からあずきをゆで、ゆで汁と一緒に炊飯釜へ…。とってもきれいな色の赤飯になりました。 すまし汁には花形のおふを入れました。見た目も豪華な給食でした。 おひたしに使ったのらぼう菜は三宅島産です。食べやすいおひたしに仕上がりました♪ 三宅島産:のらぼう菜 6年生といちご
給食の準備や片づけでも、学校のお手本になっている6年生。小学校で食べる給食も残り4回…。日に日に卒業が近づいています。
今日は三宅島産のいちごと素敵な笑顔でパシャリ! 残りの給食も楽しんでください♪ ★卒業式練習★
今日から6年生も含め、三宅小の児童全員が揃って卒業式の練習が始まりました。
今日は、門出の言葉と歌を中心に練習をしました。 初めて6年生の門出の言葉を話している姿は、堂々としていて、とても立派でした。 1〜5年生も緊張しながらも、一生懸命に練習に取り組んでいました。 明日も、卒業式の全体練習が行われます。 入退場も含めた、卒業式全体の流れを確認していきます。 1〜5年生は、6年生に感謝の気持ちを届けられるように、6年生は在校生に次のバトンを渡せるように一生懸命に練習していきます。 今日の給食
3月15日 献立
チキンクリームライス ベーコンと明日葉のスープ いちご 牛乳 今日は、子供も大人も大好きなクリームライスでした。ごはんは、すりおろしたにんじんと一緒に炊くことで、ほんのりオレンジ色に仕上がりました。チキンクリームは、焦がさないよう、温度管理をしながら手作りルーで仕上げました。 いちごは三宅島産です。農家さんが給食に完熟な状態で出せるよう、調整してくださいました。子供たちもいちごが出る日を心待ちにしている様子でした。食缶を開けたとき、「上から下まで赤い〜」という声が聞こえてきました♪ 三宅島産:明日葉・いちご 【1年生】きれいにさいてね(あさがおの種)2【1年生】きれいにさいてね(アサガオの種)1 |
三宅村立三宅小学校
[所在地] 〒100-1102 東京都三宅島三宅村伊豆468 電話:04994-2-0039 FAX: 04994-2-0300 |