最新更新日:2024/11/12 | |
本日:8
昨日:423 総数:2096011 |
今日の給食(12月20日)・ご飯 ・牛乳 ・あんこうの竜田揚げ ・ながいもの甘辛炒め ・つみれ汁 【献立メッセージ】 あんこうの旬は冬です。西のふぐ東のあんこうと言われ、ふぐに並ぶ高級魚です。深海に住むあんこうは、頭のアンテナを揺らして魚をおびき寄せ、大きな口で丸飲みします。 12月20日(火)
おはようございます。
朝の気温が0度、風がとても冷たく、防寒具や手袋が手放せません。 日本海側を中心に大雪が降っていると耳にします。 それでも子どもたちは長い放課になると、ボール遊びをしたり、鉄棒をしたりと元気に遊んでいます。 <今日の予定> ・6年応急手当講習会 ・クラブ 1年生 リース作り今週は、夏休み明けにご家庭で作ってくださったアサガオのツルのリースへの飾り付けをします。生活科の時間を使って、ドングリや松ぼっくり、家から持ってきたモールやリボンなどの飾りを、いろいろと付けていきます。自分だけの素敵な手作りリースができるといいですね。 今週末に持ち帰りますので、ご家庭で飾ってくださるとありがたいです。 今日の給食(12月19日)・ご飯 ・牛乳 ・こしづネギ入り厚焼き玉子 ・みそおでん ・江南野菜のおかか和え 【献立メッセージ】 みそおでんは愛知県の郷土料理です。八丁味噌を溶いただしでおでんの具を煮込みます。だしで煮た具にみそだれをかけて食べる食べ方もあります。 12月19日(月)
おはようございます。
今日も最高気温が10度以下となりそうです。 <今日の予定> ・きらっとタイム ・全学年 5時間授業 <下校時刻> ・全学年 14:55 一斉下校 今週の予定(12月19日から12月25日まで)
今週の予定(12月19日から12月23日まで)
■12月19日(月) ・きらっとタイム ・通学班集会 ・14:55 一斉下校 ■20日(火) ・6年生 体育館にて 応急手当講習会 ・クラブ ■21日(水) ■22日(木) ・8:25 3、4、6、かがやき わんぱく団のひみつ基地読み聞かせ ・大掃除 ■23日(金) ・終業式 ・4時間授業(給食あり) ・13:50 一斉下校 ■24日(土) ・1月6日まで冬季休業 ■25日(日) 12月17日は、「飛行機の日」
12月17日は、「飛行機の日」
1903(明治36)年、アメリカ合衆国のノースカロライナ州キティホークの南にある海に面したキルデビルヒルズという町でライト兄弟がライトフライヤー号で、動力飛行機の初飛行に成功しました。最高飛行時間は59秒で飛行距離は約259.6mという結果でした。 この発明のおかげで、今ではさまざまな飛行機が大空を飛んでいます。 1年生 チューリップの球根を植えたよ今日までの3日間、保護者会ではありがとうございました。子どもたちの学校生活の様子や頑張りをおうちの方と共有でき、良い時間になりました。ご家庭でも、保護者会で伝えさせていただいたことについて、話題に出していただけたらと思います。 3年生 保護者会ありがとうございました短い時間でしたが、学校での様子をお伝えしたり、ご家庭での様子をお聞きしたりすることができ、大変有意義な時間となりました。 今日は、1・3組の合同体育がありました。外はだいぶ寒くなってきましたが、元気に体を動かしました。鬼ごっこや大なわ練習、ドッジボールなどをしました。 今日は、八所社の木をクレーンで伐採していました。少しずつ形の変わっていく様子を見ながら、少し名残惜しそうにしていました。月曜日はどんな姿になっているでしょうか。。。 来週は、2学期最終週です。学習の振り返り、生活の見直しをして、楽しい冬休みを迎えられるようにしましょう。週末は、冷え込む予報です。体調管理をして来週も元気に学校に来てくださいね。 今日の給食(12月16日)・わかめご飯 ・牛乳 ・ほっけの塩焼き ・れんこんのきんぴら ・豚汁 ・みかん 【献立メッセージ】 “まさかりかついだ”でおなじみ、金太郎の息子の金平(きんぴら)は、とても力持ちでした。その金平の力強さにたとえて、歯ごたえのある野菜を炒めた料理を「きんぴら」と呼ぶようになったといわれています。 12月16日(金)
おはようございます。
今日と明日の2日間、午前9時から午後5時の間、本校に隣接する八所社境内の樹木伐採作業の実施に伴い、八所社北側道路の一部が通行止めとなります。 ご承知おきください。 <今日の予定> ・保護者会 ・4時間授業(給食あり) ・ことばの教室 <下校時刻> ・全学年 13:00 一斉下校 今日の給食(12月15日)・ご飯 ・牛乳 ・チャーゾー(ベトナム風かいせん春巻き) ・チンゲンサイのあえもの ・とりにくのフォー 【献立メッセージ】 フォーは米から作られたベトナム生まれの麺です。きしめんのように平たい形をしています。ベトナムでは、スープのだしを変えたり、入れる具材を変えたりして、さまざまな味で食べられています。 12月15日(木)
おはようございます。
昨日に引き続き、寒さが身にしみる1日となりそうです。 昨日、地域の方から本校の外周道路に車両の駐車があったことについて、お話がありました。 子どもが安心して安全に登下校することを最優先に考えた場合、八所社をはじめ、外周道路に駐車することはご遠慮ください。 ご理解・ご協力をお願いします。 <今日の予定> ・保護者会 ・全学年 4時間授業(給食あり) <下校時刻> ・全学年 13:00 一斉下校 3年生 寒さに負けずに頑張っています。音楽では、リコーダーの合奏をしています。 算数では、いろいろな三角形を折り紙で作ったりしています。 体育では、大なわの練習をしました。 理科では、じゃしゃくを使っておもちゃ作りを楽しみました。 2学期の学習も残りわずかですが、順調に取り組んでいます。かぜなどひかぬように体調に気を付けてがんばりましょう。 今日の給食(12月14日)・ご飯 ・牛乳 ・牛肉とごぼうの柳川風 ・ねぎま鍋 ・小松菜の佃煮和え ・人形焼き 【献立メッセージ】 今日は東京都の郷土料理です。東京都は江戸時代の頃から商業の中心として栄え、町人の間で食文化も発展してきました。柳川風やねぎま鍋も町人たちの工夫によって、生み出された料理です。 12月14日(水)
おはようございます。
昨日よりグッと冷えて、最高気温は10度以下となりそうです。 暖かい服装がよいのではないかと思います。 <今日の予定> ・保護者会 ・全学年 4時間授業(給食あり) ・図書館冬休み貸し出し開始 <下校時刻> ・全学年 13:00 一斉下校 今日の給食(12月13日)・中華麺 ・牛乳 ・味噌ラーメン ・わかさぎの野菜あんかけ ・きくらげともやしの中華サラダ 【献立メッセージ】 ラーメンは明治時代に中国から伝わり、当時は南京(なんきん)そばや支那(しな)そばと呼ばれていました。その後は、日本各地に広まり、さまざまな味のラーメンが生まれました。 12月13日(火)
おはようございます。
雲が低くたれこめています。 午前中、雨が降ることも予想されます。 午後はしだいに天気は回復しそうです。 <今日の予定> ・委員会 <下校時刻> ・1、2、3、4年生 ……… 14:55 ・5、6年生 ………………… 15:50 5年生 情報モラルオンライン講座講師のLINEみらい財団の柴田さんからお話をいただきました。 人によって考えがちがうことを意識してコミュニケーションをとることの大切さを中心に、ワークショップを通して、言われて嬉しい言葉・嫌な言葉、ネット上での文字だけのやりとりではうまく伝わらないことなどを学びました。 これからのコミュニケーションのとり方を考える機会になりました。 1年生 音読と感想書き国語では、「日づけとよう日」の音読をしました。今週は、日づけの言い方に気をつけて、音読練習をしてくださいね。 また、「わらしべちょうじゃ」のお話をCDで聞いて、感想を書きました。とても面白いお話でしたね。自分の気持ちを文章にすることにも、慣れてきました。今後も繰り返し練習し、力を伸ばしていきましょう。 |
★今までどおり電話での連絡も受け付けています。
<欠席連絡フォーム>
___ こきた小てあらい ___
<正しい手洗いの方法> ★音楽に合わせて歌いながら楽しく手洗いをしましょう!
___ 古北小校歌 ___
<歌詞に合わせて歌声が聞けます> ★こうかをうたいましょう
古北小創立150周年記念事業実行委員会
古北小創立150周年記念HP 古北小創立150周年記念式典
|