最新更新日:2024/12/20 | |
本日:45
昨日:68 総数:777470 |
清掃の様子 〜1年生〜冬支度 〜環境委員〜今日の給食
今日の給食は、ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ)、瀬戸市産さつまいも入りみそ汁、愛知県産ニギスフライ、レンコンのあえもの、牛乳でした。今日は、「地元の食材を味わう学校給食の日」ということで、愛知県や瀬戸市でとれた食材をいつもより多く使っています。
ごはんは、瀬戸市の上半田川、鳥原地区で作られた「ミネアサヒ」という品種のお米でした。粒は小さめで、一粒一粒がしっかりしているような食感で、おいしかったです。 その他にも、瀬戸市産のさつまいも、三河湾で水揚げされたニギスのフライ、愛西市のレンコンを使ったあえものなど、地元の食材を味わい、おいしくいただきました。 入選作品part1入選作品part2全校集会がありました。
本日、全校集会がありました。
まずはじめに、表彰がありました。 その後、校長先生より、「受け入れる力をつけましょう」と。 そして、校内にある学年の掲示板にあった「べんべんむし」について。かたつむり(でんでんむし)の歌詞にある「つの出せ、やり出せ、あたま出せ〜」の部分を、「やる気だせ、課題出せ、カコ1たたきだせ〜」と変えて表記してあったものを紹介し、生徒のみんなを鼓舞しました。 期末考査最終日時間を惜しんで 〜期末考査2日目〜愛知県教育委員会公式Twitterのお知らせ県の教育施策やイベント情報等を随時発信されていますのでご活用ください。 アカウント名 愛知県教育委員会@aichi_kyoiku URL https://twitter.com/aichi_kyoiku ※ 右のQRコードからもアクセスできます。 黙々と 〜2学期期末考査〜朝のようす 〜期末考査1日目〜学生ボランティア体育の授業に3人の先生が…。本日から名古屋学院大学の学生が授業のサポートにきてくれています。 将来、就きたい仕事 〜1年キャリア教育〜まるっとせとっ子フェスタ2022学校だより 〜11月号〜昼放課の様子SST(スペシャル スマイル タイム)今日の給食給食の時間には、給食トピック(食育動画)で、魚の漢字読み方クイズにチャレンジしました。「鮪(まぐろ)」「鯵(あじ)」「鰆(さわら)」など10問出され、1年生では、6名が全問正解していました。 今日の給食の「まぐろと大豆のみそからめ」は、鮪の角切りと、水煮大豆に片栗粉をまぶして油で揚げたものに、みそだれをからめて作りました。おいしくいただきました。 集会がありました
11月7日(月)朝、集会がありました。
部活動の表彰の後、校長より、2点話がありました。 1点目は事故について。 日没が早くなり、部活動後の下校時には暗くなってきています。瀬戸市内でも事故が多く起きています。事故に遭わない、事故に巻き込まれないようにしましょうと。 もう一点は挨拶について。 今週、3年生は面接練習、2年生はマナー講座があります。昨年度は、講師の先生から「品中の生徒さんは、よく挨拶ができますね」と褒められましたと。 「相手の目を見て、自ら、笑顔で、誰にでも」 こんな風に挨拶ができると、その日がいい日になりますねと。 hyper-QU |
瀬戸市立品野中学校
〒480-1203 愛知県瀬戸市広之田町2-5 TEL:0561-41-0019 (番号表示でおかけください) FAX:0561-41-3116 ☆ご感想・ご意見をお寄せください。お手数ですがアットマークを「@」に直して送信をお願いします。 shinano-jhアットマークcity.seto.aichi.jp |